|   |   |  Кубок Казахстана. Главная стадия – полуфинал?

Кубок Казахстана. Главная стадия – полуфинал?

Кубок Казахстана. Главная стадия – полуфинал?

Жеребьёвка 1/8 финала Кубка Казахстана, состоявшаяся 1 апреля и впрямую транслировавшаяся на официальном сайте Лиги, натолкнула на отнюдь не первоапрельские мысли.

Кубок Казахстана по футболу – турнир своеобразный. Тем хотя бы, что его стадии имеют, скажем так, неравноценное значение. В 1/8, 1/4 финала и в финале команды играют по одному матчу. И только ½ финала состоит из двух. Получается, что главная стадия турнира – полуфинал?

Коллеги подсказали, что подобное практикуется и в Кубке английской лиги. Турнире, заметим, для Англии второстепенном. Ничего не имею против англичан, но как быть со спортивной справедливостью? Команды, игравшие в гостях в 1/8 и в ¼ финала и вылетевшие из турнира, в отличие от полуфиналистов, заведомо обделены возможностью исправить ситуацию в ответном домашнем матче. Разве не так?

Ясно, что внутренний казахстанский календарь насыщен до предела, но тогда, вероятно, имеет смысл поставить все команды-участницы розыгрыша Кубка в равные условия, то есть и полуфинал играть из одного матча?

Иначе как-то не по-спортивному получается.

Вообще же, с количеством матчей на различных стадиях Кубка Казахстана наэкспериментировались вдоволь (см. таблицу внизу). Лишь только финал незаслуженно обойдён вниманием. С первого розыгрыша и по нынешний он играется из одного матча.   

А 27 апреля в матчах за путёвку в четвертьфинал Кубка-2016 сразятся:

АСТАНА – КАСПИЙ, КАЙРАТ – ШАХТЁР, АКТОБЕ – ЖЕТЫСУ, ОРДАБАСЫ – КАЙСАР, АКЖАЙЫК – ИРТЫШ, ТОБОЛ – КЫЗЫЛЖАР, ОКЖЕТПЕС – ТАРАЗ, АТЫРАУ – АЛТАЙ

Счастливые хозяева поля названы первыми.

Возврат к списку