|   |   |  Мартовские оды в мартовские иды – «Актобе» и «Астане»

Мартовские оды в мартовские иды – «Актобе» и «Астане»

Мартовские оды в мартовские иды – «Актобе» и «Астане»
"Астана" и "Актобе" – лучшие команды марта в истории чемпионатов Казахстана. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Актюбинский и столичный клубы – лучшие команды марта в истории чемпионатов Казахстана.

Футбольный март уступает место футбольному апрелю. В первый весенний месяц команды КПЛ успели сыграть два тура. В иные годы успевали и по три, но на сей раз коррективы внесла пауза, связанная с играми сборной Казахстана по футболу. Впрочем, было время, когда чемпионат стартовал в апреле. Бывало, и в последних его числах. Первый мартовский тур состоялся лишь в чемпионате-2007.

Нам показалось интересным проанализировать, какие казахстанские команды наиболее успешно играли в марте. Картина получилась небезынтересной.

Понятно, что разное количество проведённых игр несколько подмывает объективность, но тут на помощь пришёл удобный показатель «процент побед».

Казалось бы, преимущество команд с юга в мартовских матчах должно было быть очевидным. Ведь большинство игр стартовых туров у нас проводится там, где потеплее, а следовательно южные команды получают преимущество своего поля. Ан нет.

Две первые строки таблицы занимают «Актобе» и «Астана». У актюбинцев лучшие показатели в абсолютном исчислении, у астанчан – по проценту побед. У обеих команд отличная разницей мячей (соответственно +20 и +14). К слову, положительной разницей в мартовских матчах могут похвастать немногие клубы. Конкретно – 8 из 22-х. Правда, из этой восьмёрки нужно исключить «Алма-Ату» (помните такую?), «Казахмыс» и «Мегаспорт». Ввиду малого количества игр в марте. Остаются «Актобе», «Астана», «Жетысу», «Тобол» и «Шахтёр».

Талдыкорганский клуб замкнул тройку лучших мартовских команд, на четыре очка опередив костанайцев и павлодарцев. Далее нога в ногу идут «Шахтёр» с «Таразом».

А где же «Кайрат», спросите вы? Мартовский футбол – отнюдь не конёк алматинского клуба. Всего лишь десятое место в таблице тому подтверждение.

Больше всех голов в марте забили актюбинцы – 42, 39 раз отличились костанайцы. По 34 взятия ворот в активе «Астаны» и «Иртыша».

Что касается пропущенных мячей, то минусуя команды, сыгравшие в марте менее 20 матчей, отдадим пальму первенства «Жетысу» с показателем «19». Всего на гол больше пропустила «Астана». По 22 – «Актобе» и «Кайрат».

Любопытно, что список команд, занимающих первые 11 мест в приведённой таблице, совпадает со списочным составом нынешней КПЛ. Лишь нынешний дебютант «Акжайык» находится ниже «Кайсара» и «Востока».

Возврат к списку