|   |   |  Сказ про два «Кайрата» – с Аршавиным и без

Сказ про два «Кайрата» – с Аршавиным и без

Сказ про два «Кайрата» – с Аршавиным и без
Фото пресс-службы ФК "Кайрат"

Во время паузы в чемпионате Казахстана обозреватель портала «Футбол. Факты. Аналитика» продолжает размышлять о шансах «Кайрата» на золото, и не только.

В первой части материала – анализ стартовых показателей «Кайрата» в чемпионатах страны, начиная с 2012 года, а также взгляд на вратарскую и оборонительную линии команды.

Волнорез и распасовщик

В опорной зоне главные роли по-прежнему играют Анатолий Тимощук и Михаил Бакаев. Тимощук, он и в 37 лет Тимощук. Такого профи поискать. Его игра волнорезом достойна восхищения. А через 29-летнего Бакаева «Кайрат» начинает атаки. Воспитанник осетинского футбола, пожалуй, лучший распасовщик не только в клубе, но и во всей лиге.

Глядя на сегодняшние действия команды по развитию атаки, складывается впечатление, что товарищи по команде не всегда успевают за мыслью Бакаева. Он всегда ищет острое продолжение, но его пас порой бывает неожиданным не только для соперников, но и для партнёров. Михаил внешне всегда спокоен, но горячая кавказская кровь иногда вскипает, и он может не совладать эмоциями, как в случае с жёлтой карточкой в игре с «Окжетпесом». Что называется, на ровном месте.

Что случилось с Куатом?

Большие надежды подавал в прошлом году Исламбек Куат. Отличился в игре с «Бордо», положил мяч в ворота голландцев за сборную, стал автором победного гола во встрече с Латвией…

Ни в суперкубковой игре с «Астаной», ни в матче против «Тараза» 22-летний хавбек на поле не появился. А в поединке с «Окжетпесом» полностью выпал из игры. Бородюку пришлось заменить его в середине второго тайме, хотя, как признался сам наставник, возможно, произвести эту замену надо было раньше.

Что происходит с Куатом? Последствия травмы? Психологические причины? Или что-то ещё? Вопросы насущные не только для «Кайрата», но и для сборной Казахстана по футболу.

Потенциал огромен, нужно использовать

Бразильский легионер Исаэль выглядит очень неплохо. В прошлом году, наверное, это был один из лучших футболистов лиги.  Южноамериканец постоянно ищет обострение в атаке, пластичен и виртуозен в обращении с мячом. В игре с кокшетаусцами Исаэль чаще всех угрожал воротам соперника. Если Бородюк сумеет использовать все его возможности, Исаэль станет знаковой фигурой в команде.

От капитана команды Бауыржана Исламхана можно ожидать большего. Потенциал у 23-летнего парня огромный. Самое время переводить его в что-то более осязаемое. Соло при розыгрыше стандартов, закреплённое за «девяткой», – штука важная, но все возможности Исламхана совершенно не раскрывающая. Тренерский штаб, уверен, хорошо это понимает, а потому пути совершенствования налицо.

22 гола – не предел?

Впереди «Кайрат» использует практически одного нападающего. 27-летний ивауриец Жерар Гоу в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром КПЛ, забив 22 мяча. Если внимательно присмотреться, Гоу зачастую использует только стопроцентный вариант взятия ворот.

В атаке Жерар ГОУ. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Порой получив мяч в штрафной, он устраивает «танцы», перебирая мяч, то на одну, то на другую ногу, что чаще всего заканчивается срывом атаки. Не секрет, что теперь от Гоу ждут результата большего, чем прошлогодние  22 гола. Получится ли?

Кто ещё в обойме «Кайрата»? Защитник Тимур Рудосельский, полузащитники Аслан Дарабаев и Ян Вороговский, нападающие Виталий Ли и Лоренцо Ортега. Но это ещё не все!

Два «Кайрата» – не миф, а реальность 

Помните бородатый анекдот про три конверта? В первом старый тренер пишет новому «Вали всё на меня». Неизвестно, что написал Вайсс Бородюку (и написал ли вообще), но нынешний наставник «Кайрата» «валить всё» на предшественника не стал, найдя другой объект для критики.

В качестве оправдания за поражение в Таразе Александр Генрихович высказал тезис, что на таком поле играть было просто невозможно. И высококлассной команде, каковой он, без сомнения, считает свой коллектив, продемонстрировать своё мастерство не удалось.

Олимпийское спокойствие, присущее олимпийскому чемпиону-88, царило и на послематчевой пресс-конференции после игры с «Окжетпесом». Заслуженный мастер спорта СССР недвусмысленно дал понять, что в этом сезоне мы увидим два «Кайрата». Первый – тот, что выиграл Суперкубок и стартовал без побед в чемпионате страны. Второй – это «Кайрат» с Андреем Аршавиным.

Как Беарзот и Росси

Насколько это приобретение усилит атаку «Кайрата», рассуждать пока нет смысла. По большему счёту бронзового призёра Euro-2008 в реальном деле мы давно не наблюдали (cм. видео).


В «Зените» он чаще полировал лавочку, переход в «Кубань» не завершился чем-то иным. В итоге за три сезона на лицевом счету Аршавина всего три гола.

Конечно, с точки зрения имиджа клуба приглашение Аршавина –  мощный пиар-ход. Наличие в команде такой мега-звезды должно привлечь ещё больше болельщиков и стать катализатором увеличения количества занимающихся футболом среди подрастающего поколения.

Говоря об Аршавине, можно твёрдо быть уверенным в одном – Бородюк на него очень рассчитывает. Поэтому «на банке» Андрея мы скорее всего не увидим. Сегодняшнее отношение Бородюка к Аршавину напоминает историю с Энцо Беарзотом и Паоло Росси перед чемпионатом мира 1982 года в Испании. Тогда наставника «Скуадры Адзурры» активно критиковали за то, что тот взял на чемпионат мира Росси, из-за дисквалификации длительное время не имевшего игровой практики. Росси в результате стал открытием мундиаля, а итальянцы, напомню, выиграли тогда Кубок мира.

Второе место будет провалом

Понятно, что один в поле не воин. Аршавину нужно будет подкрепление. Желательно из проверенной гвардии. Бородюк не скрывает, что хотел бы видеть в своём стане ещё одного защитника и нападающего, но фамилий не называет. Хотя в интернете и промелькнула информация о партнёрах Аршавина по бронзовому составу России-2008 – Быстров и Кержаков.

Если их гипотетический переход состоится (в отношении Кержакова, обретшего в «Цюрихе» вторую молодость, это очень вряд ли), то любое место «Кайрата» в нынешнем чемпионате, кроме первого, будет провалом.

Впрочем, если и не состоится, – тоже. Вайсса убрали за второе место, не забыли?

Возврат к списку