|   |   |  Второй тур КПЛ. Наши ожидания – это наши проблемы

Второй тур КПЛ. Наши ожидания – это наши проблемы

Второй тур КПЛ. Наши ожидания – это наши проблемы
"Окжетпес" – "Кайрат" 1:1. Антон ЧИЧУЛИН (66), нынешней зимой поддерживавший форму в Первенстве Астаны по футболу, противостоит кайратовцу Жерару ГОУ. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Второй тур чемпионата Казахстана по футболу ещё более подогрел страсти вокруг мяча. На редкость гостеприимные хозяева не выиграли ни разу, трижды сыграв вничью и дважды проиграв. Футбол вновь интересно было смотреть. На стадионе и у компьютера. И очень жаль, что не по телевизору.

Опасения по поводу погодных условий были не напрасны. В свете трагедии с падением самолета в Ростове, язык не поворачивается обвинять «Тобол», не сумевший прибыть на встречу в Атырау из-за метеосвистопляски. Лиге осталось лишь выкроить время для перенесённого поединка, не откладывая дело в долгий ящик.

Как Булешев стрелял по своим

Прав-таки, прав новобранец алматинского клуба. Наши ожидания – это наши проблемы. Не сомневаясь, что «Кайрат» одержит первую победу в матче с «Окжетпесом», автор этих строк заранее отдавал три очка номинальным гостям. В самом деле, подопечным Александра Бородюка не приходится пенять на искусственное покрытие «Астаны Арены» – и месяца не прошло после завоёванного ими здесь Суперкубка.

После трёх мартовских матчей вырисовывается одна из основных проблем кайратовцев – реализация территориального преимущества. Хоть и удалось им открыть счёт (гол в раздевалку забил Жерар Гоу), но увеличить его не удалось. Кокшетаусцы слаженно действовали в обороне, а бывший кайратовец Алибек Булешев после перерыва оправдал своё появление на поле.

«Окжетпес» наглядно продемонстрировал, как нужно действовать в игре с «Кайратом». Видят свои недочёты и в тренерском штабе алматинцев. Бородюк общими словами охарактеризовал проблему, решение которой будет свидетельствовать о его высоком профессионализме.

«Мы владели преимуществом, но нужно забивать после создаваемых моментов… Подвело исполнительское мастерство. Не хватало последнего паса. Нужны одна-две победы, чтобы раскрепоститься…». Александр БОРОДЮК, главный тренер «Кайрата»

Его соотечественник и визави Владимир Муханов был рад и ничьей в поединке с именитым соперником, поделившись на пресс-конференции рецептом успешного противодействия «Кайрату».

«Не опускаться глубоко в оборону, играть цепко и быстро контратаковать. Глупо пытаться бороться за владение мячом». Владимир МУХАНОВ, главный тренер «Окжетпеса»

Наверное, после поражения в первом туре ничья – неплохой результат для обеих команд на весеннем этапе, но разница задач заставляет чуть критичней отнестись к алматинскому коллективу.

Красный фонарь в Таразе

Еще одна ничья в туре зафиксирована во встрече «Тараза» с «Актобе». Неприятие в среде фанатов хозяев вызвала трактовка рефери Александра Гаузера эпизода, приведшего к удалению Олега Недашковского, поддавшегося на провокации. Подобную нервозность хорошо бы гасить на стадии зарождения превентивными мерами. Красная карточка к таковым, конечно, не относится. А вот подлить масла в огонь подчас вполне в состоянии. Возможно, ажиотаж вокруг встречи серьёзно подействовал на игроков, и не все сумели сохранить разум холодным.

Уже в дебюте встречи лидер «Актобе» Самат Смаков реализовал пенальти в ворота «Тараза», но большего ему и его партнерам достичь не удалось. Юрию Уткульбаеву пока не удаётся донести до игроков суть собственных задумок. Ведь они наверняка существуют в его мыслях!

Несмотря на неблагоприятное развитие событий, хозяева не только сравняли счет до перерыва, но и выстояли под навалом гостей во втором тайме, оставшись в меньшинстве. «Тараз» Нурмата Мирзабаева демонстрирует способность действовать по ситуации и бойцовский характер во второй игре подряд, что не осталось незамеченным специалистами и поклонниками этого коллектива.  

Маруаныч, не расстраивайтесь!

Дискомфорт, присущий новичкам элиты, одна из проблем, с которой предстоит разобраться «Акжайыку». Крупное поражение от «Иртыша» (0:3), надеюсь, не сломит характер уральцев, и команда Талгата Байсуфинова ещё порадует болельщиков содержательной игрой, намётки которой были заметны в предыдущей встрече с «Тоболом». Наставник видит, над чем нужно работать, о чём и сообщил журналистам после матча.

«Не хватило компактности, показанной в игре с «Тоболом». Ребята волнуются, выступая в премьер-лиге, но так закаляется характер». Талгат БАЙСУФИНОВ, главный тренер «Акжайыка»

Не будем принижать заслуг Димитара Димитрова, который выжал максимум из встречи с необстрелянным соперником. «Иртышу» нужны победы для обретения командного духа, и игроки сделали твёрдый шаг в данном направлении. В самом деле, что, как не первая строчка в турнирной таблице, способствует становлению коллектива?

Болгарский специалист после игры посетовал на несыгранность состава и этим объяснил, что не все созданные моменты воплотились в голы. Как говорится, кому суп жидок, а кому и жемчуг мелок. Представляется, что павлодарцам перед паузой грех жаловаться – комфортное положение в турнирной таблице они заслужили по делу

Байсеитов вспомнил былое

«Ордабасы» – «Астана». Ещё один матч, где мой прогноз на ничейный исход не совпал с реальностью. Эксперты и болельщики, по достоинству оценивая уверенную победу «Астаны», дружно вспоминают о заключительных минутах первой половины, по сути, решивших всё.

Между тем, и начало встречи получилось интересным – уже к пятнадцатой минуте счёт был 1:1. Вероятнее всего, так бы первый тайм и закончился, не случись минутного затмения у стража ворот хозяев. Пока «Ордабасы» находился в состоянии грогги, «Астана» забила ещё.

"Ордабасы" – "Астана" 1:3. В атаке Дмитрий ШОМКО. Фото пресс-службы ФК "Астана"

После перерыва помимо чисто футбольных моментов имели место и элементы шоу. Взять хотя бы сольный выход на поле наставника хозяев Бахтияра Байсеитова, видимо, решившего повторить свой подвиг 1992 года.

Тогда, будучи тренером национальной сборной, в игре с Ливией он выпустил самого себя на замену и забил победный гол. На сей раз до гола дело не дошло (плащ и цивильные брюки помешали, наверное), а вот до штрафных санкций дойдёт наверняка. И не только за тренерский рейд к судье, но и за артобстрел с трибун посторонними предметами. Оба инцидента наверняка отражены в рапорте судейской бригады. Шымкентцам, думаю, нужно напомнить, что им очень скоро выступать в Лиге Европы, где по подобным выходкам судят о всей стране.

После матча Бахтияр Даниярович дал понять, что недоволен работой главного арбитра Карлибаева, заявив «вы сами всё видели, не хочу комментировать». Что ж, эмоции движут всеми причастными к спорту людьми, но лишь способность контролировать негативные их проявления  отличает профессионалов высокого уровня. А потому трудно найти объяснение выяснению отношений тренера с арбитром прямо на поле во время матча. И хорошо ещё, что, глядя на поведение наставника своей команды, болельщики ограничились лишь бросанием бутылок на поле…

С притиркой не поспоришь

Первая в нынешнем чемпионате игра без голов прошла в Темиртау, куда «Шахтёр» пригласил «Жетысу». Карагандинцы не сумели реализовать своё преимущество, но справедливости ради нельзя не отметить, что коррективы в игру вносил сильный ветер. Семиреченцы сознательно сконцентрировали усилия на защите и рассчитывали на контратаки. Преуспеть в вопросах решающего паса и точного завершения атак, к сожалению, не удалось никому. Оба наставника после матча отметили, что огрехи в исполнении связаны с процессом притирки, что присуще любому коллективу. С этим не поспоришь.

…Два тура КПЛ позади. Вместе с Талгатом Байсуфиновым самое время переключиться на матчи сборных Казахстана по футболу. У других наставников элитных команд есть время, проанализировав старт сделать первые выводы и провести работу над ошибками.

Возврат к списку