|   |   |  Тренерские битвы в преддверии матчей сборных

Тренерские битвы в преддверии матчей сборных

Тренерские битвы в преддверии матчей сборных
В первом туре КПЛ чемпион страны одержал волевую победу над "Шахтёром". Что будет во втором? Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Второй тур КПЛ, намеченный на начало длинных выходных, вызывает не меньший интерес, чем дебютные игровые дни чемпионата недельной давности.

После второго тура в чемпионате наступит пауза, во время которой мы, наконец, увидим в деле национальную и молодёжную сборные Казахстана по футболу. С каким багажом и настроением отправятся на учебно-тренировочные сборы к Талгату Байсуфинову и Вахиду Масудову лучшие футболисты страны и какова их готовность увидим в ближайших шести встречах турнира в премьер-лиге.

Надеемся, ненастная погода, вернувшаяся в ряд регионов страны, не помешает командам проявить свои лучшие качества, и болельщикам вновь будет на что посмотреть.

«Атырау» – «Тобол», Никитенко против Огая

Один из четырёх субботних матчей 2-го тура пройдет в Атырау. По крайней мере, должен пройти. Первая попытка улететь в Атырау закончилась для костанайцев безрезультатно – нелётная погода в пункте назначения.

В матче первого тура в Талдыкоргане прикаспийский клуб был близок к победе. В первой домашней игре чемпионата подопечные Владимира Никитенко наверняка постараются порадовать своих почитателей.

Несмотря на то, что «Тобол» Дмитрия Огая не та команда, которую напрягает фактор чужого поля, вряд ли её можно отнести к фавориту встречи. Тактика Огая на каждый матч зависит от конкретного соперника, но в данный момент полноценного представления о потенциале большинства клубов премьер-лиги не имеет, пожалуй, никто.

«Тоболу» предстоит провести разведку боем, что всегда интересно и обещает упорное противостояние.

Если из «Атырау» вызов на матчи сборной с Азербайджаном и Грузией получил Улан Конысбаев, то из «Тобола» приглашение на руках у Сергея Хижниченко и Тимура Досмагамбетова, а в резерве сборной – Владимир Логиновский, Нуртас Кургулин и Альмир Мухитдинов.

Одно можно сказать наверняка – борьбы в этой встрече будет через край. Скорее всего, всё решит один гол. Прогноз: победа «Атырау».

«Акжайык» – «Иртыш», Байсуфинов против Димитрова

Новичок премьер-лиги уже заработал положительные отзывы после матча первого тура с «Тоболом». И пусть уральцы уступили, но специалистам понравились. Особые симпатии вызывает комплектация уральцев местными воспитанниками. Естественно, привлекает внимание и персона главного тренера «Акжайыка» Талгата Байсуфинова, которому сразу же после этого тура предстоит перенести внимание на сборную. Пока, правда в качестве «И.О», но кто знает, кто знает…

Не совсем весенняя погода стоит в эти дни в Уральске, а значит и гостям, и хозяевам предстоит компенсировать возникающие трудности самоотдачей. Тут и выяснится, кто лучше поработал над функционалкой в межсезонье.

В составе «Иртыша» внимание Байсуфинова привлечёт голкипер Давид Лория, а также защитники Елдос Ахметов и Сергей Малый, которых мы можем увидеть в футболках сборной в самое ближайшее время. Прогноз: ничья.

«Тараз» – «Актобе», Мирзабаев против Уткульбаева

Наставник «Тараза» в первом туре превзошёл российского специалиста Александра Бородюка. Теперь на пути «Тараза» встал «Актобе» с другим россиянином во главе – Юрием Уткульбаевым. Чем не интрига?

Cудя по первому матчу, «Актобе» до своих лучших игровых кондиций далеко. «Тараз», напротив, приятно удивил в стартовом туре. Вне всякого сомнения, джамбульцы не прочь порадовать своих болельщиков вновь. Словом, шансы хозяев выглядят предпочтительней. Прогноз: победа «Тараза».

«Окжетпес» – «Кайрат», Муханов против Бородюка

Неудачники первого тура в субботу сыграют на «Астана Арене». Это немаловажно – небесная канцелярия не сможет внести коррективы в действия команд.

За счёт чего будут стремиться к победе клубы под руководством российских специалистов? Сумеет ли Муханов тактически переиграть Бородюка?

«Кайрат» выглядит более сбалансированным  коллективом, но и у него заметны проблемы в атаке. Не исключено, что именно поражение в первом туре от «Тараза» подвигло боссов клуба всё же воспользоваться услугами Андрея Аршавина. Впрочем, раньше апреля бронзовый призёр Euro-2008 на поле вряд ли появится. А потому в ближайшем туре алматинцам придётся обойтись без питерца.

Победа в Суперкубке пока остаётся единственным успехом "Кайрата" в сезоне-2016. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Впрочем, с ним или без него, но вторая неудача подряд вряд ли устроит как сам клуб, стремящийся к вершинам в 2016-м, так и его преданных фанатов. Прогноз: победа «Кайрата».

«Ордабасы» – «Астана», Байсеитов против Стойлова

Без сомнения, главный матч тура пройдёт в Шымкенте. Серьёзную проверку чемпионом предстоит пройти Бахтияру Байсеитову и его подопечным. «Астана» – не «Актобе», тем более – не «Актобе» нынешний.

Наверняка у Станимира Стойлова найдутся аргументы в споре с шымкентцами – шансы на победу столичной команды представляются чуть более весомыми. Но не будем забывать о факторе своего поля, столь важном на юге. Прогноз: ничья.

«Шахтёр» – «Жетысу», Вукушич против Кулшинбаева

Ещё одна встреча намечена в зоне неблагоприятных погодных условий – в Темиртау, где в качестве хозяев поля выступят карагандинцы.

Проиграв в первом туре «Астане», горняки постараются доказать, что готовы побеждать. Йозефу Вукушичу придётся поломать голову над решением проблемы укрепления оборонительных порядков – два гола, пропущенных на «Астана Арене», были из разряда детских.

После того обидного поражения карагандинцам срочно необходимо вернуть уверенность в своих силах. Подобное обретается только с победами. Матч с «Жетысу» – идеальный вариант.

Понятно, совсем по-другому смотрят на выездной матч в стане семиреченцев. Алмас Кулшинбаев с ничьей начал свой путь у руля команды мастеров, и теперь ему так же нужна победа. Посмотрим, что он противопоставит словацкому коллеге.

Рискну предположить, что козыри хозяев окажутся весомее. Прогноз: победа «Шахтёра».

Возврат к списку