|   |   |  В туре первом – по-весеннему дерзко

В туре первом – по-весеннему дерзко

В туре первом – по-весеннему дерзко
"Астана" – "Шахтёр" 2:1. Серикжан МУЖИКОВ против капитана горняков Максата БАЙЖАНОВА. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Вполне себе смотрибельным получился стартовый тур 25-го чемпионата страны в премьер-лиге. Если на протяжении всего футбольного марафона команды в каждой игре будут демонстрировать такую же неуступчивость и спортивный характер, как в первых шести матчах турнира, простить нашим футболистам можно будет многое.

Стоп-кран от Мирзабаева

После не совсем ожиданного поражения алматинцев в Таразе дебют Александра Бородюка в «Кайрате» видится несколько по-новому. Некоторые наблюдатели уже успели провести связь между матчем за Суперкубок и игрой в Таразе.

Судя по всему, поиск эффективного рисунка игры для «Кайрата» является на старте чемпионата главным в повестке Бородюка. Обе встречи подопечных российского специалиста характеризуют некую бездумность кайратовцев в атаке. Созидательная фаза подчас сводится к банальным забросам на авось или передачам на Бауыржана Исламхана в надежде на его индивидуальное мастерство. А тот, если и «искрит», то далеко от подступов к воротам соперника. Отсюда и, мягко говоря, невнятность «Кайрата» в атаке. Явно необходимо усиление. Может, и правда Аршавин поможет?

Плотная опека и прессинг в центре поля помогли команде Нурмата Мирзабаева найти ключ к победе над обладателем Суперкубка. Удачное воплощение задумок подопечными новоиспеченного главного тренера «Тараза» добавило плюсик в теорию поиска мессии для сборной Казахстана среди отечественных специалистов. Называя вещи своими именами, Мирзабаев переиграл Бородюка тактически, выдержав профессиональный экзамен. Голы южан, как и сама победа «Тараза», не выглядят случайными – хозяева смотрелись поинтересней соперников.

Ничья. Единственная, но боевая!

Исход матча в Талдыкоргане, в отличие от кайратовского, в превью первого тура нам предугадать удалось. Как, впрочем, и исходы четырёх других встреч. Ничья во встрече «Жетысу» – «Атырау», думается, объективно отражает равенство сил команд, хоть гости временами и выглядели мастеровитей хозяев. 

Дебют в качестве главного тренера «Жетысу» Алмаса Кулшинбаева, в прошлом сезоне работавшего в клубе помощником у Ивана Азовского, можно назвать неплохим. Непростой для себя ход встречи хозяева переломили в свою пользу, уйдя от поражения.

А открыть счёт удалось новобранцу «Атырау» Улану Конысбаеву (кстати, первый гол XXV чемпионата), после чего изрядно обновившаяся в межсезонье команда Владимира Никитенко какое-то время продолжала доминировать на поле. Но «Жетысу» образца 2016 года продемонстрировал, что готов к трудностям и характер у команды есть.

Именно после таких игр появляется уверенность в собственных силах, а тренерам легче направить сознание футболистов в нужное русло.

И Мирзабаеву, и Кулшинбаеву в этом сезоне предстоит освоить множество нюансов тренерского поприща. Хотелось бы пожелать им извлечь из этого максимум пользы.

Одной левой не получилось. Пришлось включать форсаж

В столичном матче с действующим чемпионом страны  серьёзный настрой на сезон в течение всего первого тайма демонстрировал «Шахтёр». Словацкий тренер Йожеф Вукушич провёл в межсезонье непростую работу по созданию практически нового коллектива.

Плотная игра в обороне с акцентом на контратаку позволила горнякам повести в счёте. Впрочем, был ещё один немаловажный фактор, поспособствовавший этому – крайне невнятная «Астана». В первом тайме сложилось впечатление, что чемпион решил обыграть карагандинцев «одной левой». И, что любопытно, даже в таком полуфутболе хозяева могли преуспеть, улыбнись им удача – оборонительные ряды гостей пару раз давали жуткие сбои.

Гол Таната НУСЕРБАЕВА в ворота "Шахтёра". Фото пресс-службы ФК "Астана"

На Фортуну надейся, но сам не плошай. После выговора, полученного в раздевалке, команда Станимира Стойлова преобразилась. Игроки, проходившие весь первый тайм пешком (ну как не вспомнить тут классических «академиков с тросточками»?), включили форсаж и очень скоро использовали дыры в обороне горняков. Указанные дыры не зияли, нет, но оказались настолько слабо защищены, что оба гола в ворота гостей напомнили детский футбол, где мячи очень часто забиваются из пределов вратарской.

Как бы то ни было, первый балл в графе «за волю к победе» «Астана» завоевала. А это уже хорошо! Значит, прошлогодний спортивный характер команды, спасавшей самые невероятные лигочемпионские поединки, никуда не делся.

Первый гол, второй, третий…

Еще одно казахстанско-российское противостояние имело место быть в воскресенье. Бахтияр Байсеитов убедительной победой над «Актобе» оформил своё возвращение на тренерскую скамейку «Ордабасы». Ощутимое игровое преимущество хозяев подкреплялось по нарастающей – первый гол, второй, третий….

Откровенно говоря, Юрию Уткульбаеву не позавидуешь Работы у руля «Актобе» у него непочатый край. Даже присутствие Самата Смакова не помогло актюбинцам выстоять против обширного арсенала различных домашних заготовок шымкентцев.

Сны о чём-то большем

Полноценные три очка взял на своём поле «Иртыш» Димитара Димитрова. Болгарский тренер, в прошлом сезоне вернувший павлодарцев в первую шестёрку, наверняка грезит с командой о большем. Предпосылки к этому, думается, есть. Впрочем, не случись гола защитника Сергея Малого, игра вполне могла завершиться и нулевой ничьей. «Окжетпес» Владимира Муханова смотрелся ничуть не хуже. Зная россиянина, можно предположить, что крови кокшетаусцы в этом сезоне попортят многим.

Огай вернулся и победил

Вернувшийся в премьер-лигу «Акжайык» также порадовал неуступчивостью. Талгат Байсуфинов, исполняющий обязанности главного тренера сборной Казахстана, настроил уральцев на бой в Костанае.

Три очка «Тоболу» достались непросто, гости вышли на матч с открытым забралом и оставили о себе благоприятное впечатление. Лишь во втором тайме костанайцам удалось провести победный мяч, и Дмитрий Огай отпраздновал возвращение в нечужой для себя город победой.

Итак, чемпионат стартовал. Показалось, что даже без раскачки. Понятно, что по весне на первом плане бойцовские качества, но надеемся, что и красивый футбол не заставит себя долго ждать.

КПЛ, 1-й тур

 Дата  12, 13 марта
 Победы хозяев
 5
 Ничьи  1
 Победы гостей
 0
 Волевые победы
 1
 Голы  14
 Голы в среднем за матч
 2,33
 Дубли  1
 Хет-трики  0
 Покеры  0
 Забитые пенальти
 1
 Незабитые пенальти
 0
 Предупреждения  16
 Удаления  0
 Зрители  21 500
 Зрители в среднем за матч
 3 583

Календарь.

Возврат к списку