|   |   |  На старте все равны, но кто равнее?

На старте все равны, но кто равнее?

На старте все равны, но кто равнее?
Фото Сергея КУЗНЕЦОВА

Вот и дождались. Cтартует очередной чемпионат Казахстана по футболу. 25-го по счёту, на минуточку. Бэкграунд у турнира с каждым годом всё внушительнее. Нынешний станет лакмусовой бумагой для клубов, которым срочно нужно учиться жить в новых экономических условиях.

«Дорожная карта» для клубов

Многомесячный марафон в этом году станет полноценной проверкой по гамбургскому счёту. К окончанию сезона, надеемся, «дорожные карты» клубов будет окончательно приведены в соответствие с нынешними требованиями. Излишне говорить, что у каждой команды та «карта» будет своя – местную специфику никто не отменял.

У одних дееспособность команды в чемпионате будет зависеть от компетентности тренеров, у других – от порядочности топ-менеджеров и акиматовских боссов, у третьих – от кадрового вопроса, у четвёртых – от совокупности этих и других факторов…

Десятки, сотни, тысячи, сотни тысяч разноплановых эпизодов продемонстрирует предстоящий сезон. Этим и интересен!

В преддверии старта чемпионата явными претендентами на чемпионскую тонду выглядят «Кайрат» и «Астана». Именно клубам двух столиц удалось к сегодняшнему дню активизировать несколько важных опций, без которых невозможно существование современного футбольного клуба. Впрочем, понимание этого не должно мешать остальным прыгать выше головы во встречах с нашими суперклубами. Профессионализм и умение решать проблемы, отталкиваясь от наличия ресурсов – эти качества востребованы во все времена. Что уж говорить о нынешнем периоде.

«Астана» – «Шахтёр»

«Астана», поднявшая планку достижений на невиданную доселе высоту, выглядит фаворитом в противостоянии с «Шахтёром» в первом туре. Но нужно учитывать, что на чемпиона у любой команды настрой особый, а на участника Лиги чемпионов – тем паче!

Бесценный опыт команды Станимира Стойлова всё же весомее ухода из команды отдельных исполнителей – Георгия Жукова, Фокси Кетевоамы, Жуниора Кабананги, Бранко Илича. Громких приобретений нет (не считать же таковыми кайратовцев Джордже Деспотовича, Марка Гурмана и Тохтара Жангылышбая), но, напомним, болгарский специалист создал стиль «Астаны» не из суперзвёзд. И новички, среди которых всё же нужно выделить экс-горняков Геворга Наджаряна и Александра Мокина, должны стать новыми винтиками в отлаженном механизме команды, перед которой в прошлом году пасовали на «Астана Арене» европейские гранды.

Лигочемпионский поход "Астаны" забудется не скоро. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Словацкий специалист Йозеф Вукушич, возглавивший «Шахтёр», тоже наверняка не лишён амбиций. Массовая ротация футболистов горняцкого клуба в нынешнее межсезонье только на первый взгляд выглядит катастрофично. Возрождать недавнюю славу «оранжево-чёрных» призваны опытные футболисты, среди которых наибольший интерес вызывают иностранцы: защитник Роберт Арзуманян (Армения), хавбек Моштаг Якуби и форвард  Эрфан Зенели (оба – Финляндия), а также нападающий Рэсфорд Осей из Ганы.

Правда, есть важный нюанс – карагандинский коллектив, по сути, создавался с нуля. Успели ли новобранцы притереться? Наверняка на это потребуется время, а потому, думается, правы те, кто считает – в субботу очки приберут к рукам действующие чемпионы. Прогноз: победа «Астаны».

«Жетысу» – «Атырау»

На втором этапе прошлогоднего чемпионата команды решали разные задачи: семиреченцы боролись за выживание, а прикаспийцы претендовали на попадание в зону УЕФА.

Исходя из этого, фаворитом вроде бы можно считать команду Владимира Никитенко («Атырау», если кто подзабыл). Десантировавшийся на западе сплав из представителей Франции, Македонии, Украины, Беларуси, Польши, содержат прожилки в лице Алексея Мулдарова, Улана Конысбаева, Валерия Коробкина, Павла Шабалина, Алдана Балтаева. Смогут ли новички и старожилы команды повторить успех «Атырау» начала тысячелетия, когда команда под руководством тандема Талгаев/Никитенко играла в Кубке УЕФА?

Весьма интересно будет следить за новым витком карьеры Алмаса Кулшинбаева за штурвалом «Жетысу». Сумеет ли он найти общий язык с легионерами, которые, как и он в своё время, отныне будут цементировать оборону команды? Удастся ли обрести в Талдыкоргане вторую молодость Вадиму Боровскому? Станет ли Семиречье последним футбольным пристанищем для македонцев Гьорги Мойсова и Марко Симоновски? А, может, на Филиппа Рудика вновь обратят внимание тренеры сборной Беларуси, за которую он уже сыграл четыре матча?

Вопросов – море. Смеем предположить, что шансы на победу у соперников в этой схватке равны. Прогноз: ничья.

«Тараз» – «Кайрат»

После ухода Евгения Яровенко «Тараз» возглавил Нурмат Мирзабаев. Это еще один повод  удовлетворить требования радеющих за отечественных тренеров болельщиков. Не хочется думать, что Нурмат Нарманович призван в качестве пожарного. Тем не менее, «Тараз» не взрывал информационное пространство громкими трансферами. Местные болельщики верят, что Мирзабаеву присущ статус кризис-менеджера, способного создать боеспособный коллектив в непростое время. Экзаменатор в лице «Кайрата» способен выявить самые проблемные места в организации игры, но что-то подсказывает, что лёгкой прогулки у алматинцев быть не должно, а трибуны местного стадиона помогут хозяевам поля дать бой победителям «Бордо».

Капитан "Кайрата" Бауыржан ИСЛАМХАН в матче за Суперкубок-2016. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

«Кайрат», только что впервые в своей истории выигравший Суперкубок Казахстана, выступает в этом матче как фаворит. От Александра Бородюка все ждут улучшения показателей его предшественника Владимира Вайсса. Ну а алматинские болельщики верят, что Александр Генрихович способен взойти на верхнюю ступень пьедестала почёта даже без Андрея Аршавина. Хотя, почему, собственно «без»? Прогноз: победа «Кайрата».

«Ордабасы» – «Актобе»

Южноказахстанцы смотрятся предпочтительней. Среди причин – фактор родного поля, сопряженный с обидой на то, что гости опередили их в прошлом году в борьбе за бронзу.

Бахтияр Байсеитов в межсезонье провел точечную селекцию,  получил в своё распоряжение россыпь легионеров из Африки и с Балкан, что, по его мнению, должно усилить команду в преддверии старта в Лиге Европы.

«Актобе» в межсезонье солировал в околофутбольных делах, предметным же разбором собственно игры можно будет заняться после первых туров. Пока неясно, как распорядится приобретениями (а их немало!) новый наставник команды Юрий Уткульбаев, и как он собирается претворять замыслы руководства области по подготовке к старту в Лиге Европы. И самое главное – в «Актобе» вернулся Самат Смаков с его привычкой побеждать.

Градус матча представляется не самым низким в туре. Прогноз: победа «Ордабасы».

«Иртыш» – «Окжетпес»

В прошлом году «Иртыш» замкнул первую шестёрку  чемпионата. Что сможет сделать в новом чемпионате самобытный клуб под руководством болгарского тренера Димитара Димитрова, усилившегося во всех линиях игроками с Балкан, из Африки, Финляндии, Чили и стран бывшего СССР? Перед началом главного турнира руководство клуба и фанаты рассчитывают на борьбу за медали.

«Окжетпес» Владимира Муханова работу по усилению состава провёл неплохо. Среди новоприобретений особняком стоит полузащитник Джозеф Нэйн из Камеруна, поигравший в США. Приход опытного Анатолия Богданова – хорошее укрепление полузащиты, креатива в созидании добавят Марат Хайруллин и Игорь Юрин. Правда, все они, что называется, не первой молодости, но Муханов ещё в пору успешной работы с «Актобе» никогда не заглядывал игрокам в паспорт.

В матче с синегорцами шансы на победу чуть выше у хозяев поля. Во всяком случае, наблюдатели очень неплохо отзывались об игре «Иртыша» на предсезонных УТС. Прогноз: победа «Иртыша».

«Тобол» – «Акжайык»

Немало воды утекло в Тоболе с той поры, когда Дмитрий Огай выиграл с одноименным клубом Кубок Интертото. Его второе пришествие в Костанай болельщики и  специалисты ожидают с повышенным интересом. После ухода из команды, которую он, по сути, создал, не всё складывалось гладко в карьере Дмитрия Алексеевича. В межсезонье была проведена гигантская работа по реорганизации состава, но основная роль отводится личности Огая. Несомненно, победа в первом туре позволит костанайцам быстрее обрести психологическую уверенность. 

Любопытно будет наблюдать в этом году за уральским коллективом. Талгату Байсуфинову предстоит доказывать в каждой встрече не случайность его выхода в премьер-лигу. Скромные финансовые возможности можно иногда перекрывать самоотдачей, но от футболистов «Акжайыка» и квалификации тренера зависит способность закрепиться в когорте сильнейших. Главное на начальном этапе не стать сразу же мальчиками для битья. Хотелось бы и форварда уральцев Сергея Гридина видеть в числе главных бомбардиров команды. Быть может ему в этом поможет первый в стране парагвайский футболист Фредди Коронель Ортис? Прогноз: победа «Тобола».

Возврат к списку