|   |   |  Три удара в створ – Суперкубок как зеркало весеннего футбола

Три удара в створ – Суперкубок как зеркало весеннего футбола

Три удара в створ – Суперкубок как зеркало весеннего футбола
"Астана" – "Кайрат" 0:0. Пенальти 4:5. Алматинец Ермек КУАНТАЕВ (13) против астанчанина Дмитрия ШОМКО. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Александр Генрихович Бородюк бежал. Бежал, как мальчишка-малолеток. Бежал, как будто его команда опять выиграла бронзу чемпионата Европы. Достигнув счастливой кучи-малы игроков, главный тренер включился в победный хоровод, скакавший на «Астана Арене». «Кайрат» впервые в истории взял Суперкубок Казахстана.

Посмотрите финал!

«Соев, я вас прошу – посмотрите финал!», – настоятельно рекомендовал своему автору мастер художественного слова Аркадий Велюров в «Покровских воротах».  И пусть речь тогда шла не о футболе, просьбу служителя муз и Мосэстрады вполне можно адресовать всем, кто не видел серии послематчевых пенальти. Вот где была интрига, вот когда пульс тренеров зашкаливал за двести (это уже цитата из Бородюка на послематчевой пресс-конференции).

Когда Неманья Максимович промазал при счёте 3:2 в пользу «Кайрата», всё, что нужно было алматинцам для победы – это забить один из двух оставшихся одиннадцатиметровых. Однако ни Виталий Ли, ни Жерар Гоу пробить Ненада Эрича не смогли. Серия, по сути, началась заново, а её исход буквально через два удара решил сэйв визави Эрича Владимира Плотникова. Словацкий новобранец «Кайрата» Лукаш Тесак, в день игры отмечавший свой 31-й день рождения, забил последний пенальти, и начались триумфальные танцы.

Позабыв про ворота

Кто-то из зрителей пошутил на трибуне «Астана Арены», что если дело так пойдёт дальше, 120 минут матчей за Суперкубок нужно отменять, а сразу пробивать одиннадцатиметровые. Какая экономия времени и средств! В самом деле, второй год подряд в стартовом матче сезона «Астана» с «Кайратом» не блещут результативностью. Да и откуда ей взяться, если за два часа игрового времени команды совместными усилиями нанесли в створ ворот всего три удара. Издержки весеннего футбола?

До штрафной вроде бы всё шло нормально – грамотные передачи, забросы и дриблинг (Ли в одном из эпизодов утроил шоу а-ля Месси), а дальше редкие полумоменты, частые четвертьмоменты и регулярное сожаление – от «а вот если бы он отдал направо», «ну подними голову же!» до «ну куда ты лупишь?» и «эх, мазила!»

Собственно, об острых недостатках в завершающей стадии атак после матча говорили оба тренера – и набегавшийся счастливый Бородюк и явно расстроенный, но старавшийся не показывать вида, Стойлов (см. видео PFLK-ТV).

Кадры решают всё

Без сомнения, тому виной не столько означенный «весенний футбол», сколько кадровые проблемы. Колоритных Фокси Кетевоамы и Жуниора Кабананги, ещё недавно определявших лицо «Астаны» в атаке, в команде больше нет. Экс-кайратовцу Джордже Деспотовичу нужно время, чтобы освоиться, да и, откровенно говоря, не такой он по-хорошему безбашенный, как ушедшие африканцы.

Непредсказуемый (на поле и в жизни) Бауржан Джолчиев, по словам Стойлова, никак не определится со своим будущим, а потому тот не то, чтобы отрезанный ломоть, но надрезанный – это точно. Усилий в атаке очень старавшегося капитана Таната Нусербаева было явно недостаточно. Как и потенциала работяги Серикжана Мужикова.

У «Кайрата», по сути, те же проблемы. К Гоу, своей кингконговской мощью привыкшего ломать и крушить всё вокруг, оппоненты уже попривыкли. Да и судьи стали обращать более пристальное внимание на его манеру чуть-чуть подталкивать соперника во время рывка. Собственно, этим грешат многие футболисты, но толчок «чуть-чуть» от Гоу – это гарантированные пять метров полёта для любого опекуна.

Думается, не от хорошей жизни Бородюк выдвинул ближе к атаке Аслана Дарабаева. Парень, нужно отметить, проделал немалый объём работы, но большей частью вхолостую.

Ещё с прошлого сезона осталось недоумение – почему Бауыржан Исламхан играет настолько глубоко? Нашей (без всякой иронии) звёздочке выдавать бы последние, голевые передачи, что он умеет делать великолепно. Вместо этого Исламхан креативит в районе центрального круга, раз за разом обыгрывая одного соперника за другим и упираясь в третьего. И ведь в «Кайрате» есть, кому играть в середине. Анатолий Тимощук блестяще справляется с функцией волнореза, да и с первым пасом у украинского аса всё в порядке.

К нам приехал, к нам приехал…

И о новичках. Таковых на поле выходило четверо, в пропорции по командам – три к одному. Про Деспотовича уже было сказано. От Берика Шаихова, в овертайме заменившего Нусербаева, чудес никто не ждал. Марк Гурман вышел в конце основного времени вместо Постникова и запомнился тем, что едва не лишился головы после размашистого полукульбита своего одноклубника Гоу. Кто понравился, так это Тесак. Понятно, что словак в «Кайрате» недавно, и взаимопонимания с партнёрами ему порой не хватает, но класс защитника виден невооружённым глазом. Ценное приобретение. Думается, несравнимо полезнее гипотетического Аршавина.

Простите, вырвалась-таки эта фамилия. Против воли. В последнее время о переходе питерца в «Кайрат» написано столько, что всё это впору издавать отдельной книгой. Шоу «К нам приехал, к нам приехал, Андрей Сергеич дорогой!» иногда затмевает многосерийную эпопею с назначением тренера национальной сборной. Впрочем, за это Аршавину стоит сказать спасибо. Такого ажиотажа у нас не наблюдалось давно. Порой кажется, что ему, как той Людмиле Зыкиной из анекдота, уже и играть не нужно – «ты не пой, ты только пройди, туда, сюда».

Да, чуть не забыл. Был ещё один новобранец. Тот самый Александр Бородюк, поразивший всех юношеским задором. Вот кто вступительный экзамен сдал на пятёрку! Счёт – на табло, трофей – на базе.

Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Cуперкубок Казахстана-2016, 8 марта,  Астана, «Астана Арена»

АСТАНА – КАЙРАТ д.вр. 0:0, пенальти 4:5

Серия пенальти: Каньяс 1:0, Исламхан 1:1, Аничич 2:1, Бруно Соарес 2:2, Щёткин (вратарь), Риера 2:3, Максимович (мимо), Ли (вратарь), Твумаси 3:3, Гоу (вратарь), Бейсебеков 4:3, Тимощук 4:4, Мужиков (вратарь), Тесак 4:5

Предупреждены: Маркович 22, Каньяс 46, Твумаси 69,  Тесак 90, Тимощук 103, Гоу 106

«Астана»: Эрич, Бейсебеков, Постников (Гурман 89), Аничич, Максимович, Каньяс, Твумаси, Деспотович (Щёткин 89), Шомко, Мужиков, Нусербаев (Шаихов 107)

«Кайрат»: Плотников, Исаэл (Риера 106), Гоу, Тимощук, Куантаев, Маркович, Бруно Соарес, Тесак, Бакаев, Дарабаев (Ли 65), Исламхан

Судья: Ирматов (Узбекистан)

Возврат к списку