Зимнее первенство столицы, а теперь настало время Суперкубка. За трофей поборются столичный ФК «Астана» и алматинский «Кайрат». Это означает, что сейчас самое время полистать страницы летописи турнира, насчитывающего 21 год и восемь матчей, и приглядеться к участникам предстоящей дуэли."/>
 |   |   |  Суперкубок Казахстана. «Астана» – «Кайрат». Накануне

Суперкубок Казахстана. «Астана» – «Кайрат». Накануне

Суперкубок Казахстана. «Астана» – «Кайрат». Накануне
"Астана" выиграла у "Кайрата" матч за Суперкубок в прошлом году. Интересно, как будет в нынешнем? Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Совсем недавно на «Астана Арене» завершилось Зимнее первенство столицы, а теперь настало время Суперкубка. За трофей поборются столичный ФК «Астана» и алматинский «Кайрат». Это означает, что сейчас самое время полистать страницы летописи турнира, насчитывающего 21 год и восемь матчей, и приглядеться к участникам предстоящей дуэли.

Суперкубковый почин

История Суперкубка Казахстана берёт начало в 1995 году, когда почётный трофей разыграли восточноказахстанские коллективы – чемпион страны семейский «Елимай» и обладатель Кубка усть-каменогорский «Восток».

Примечательно, что идея розыгрыша возникла в каком-то смысле спонтанно: команды, готовившиеся к участию в азиатских кубках, нуждались в спарринг-партнёре и получили его в лице соседа по региону. Поединок состоялся, в отличие от последующих суперкубковых дуэлей, не весной, а в октябре. Победу же в нём благодаря голам Андрея Мирошниченко и Бориса Глушкова праздновали семейчане.

Ренессанс в новом веке

Почин был сделан, но второй розыгрыш трофея состоялся сильно позже, спустя 13 лет. Мартовский матч, открывавший сезон-2008, снова свёл двух принципиальных оппонентов, но на сей раз это были чемпион «Актобе» и кубковый триумфатор «Тобол». Сильнее оказались актюбинцы, положившие костанайскую команду на лопатки с помощью дубля Сергея Струкова.

Год спустя Суперкубок было решено не разыгрывать, поскольку «Актобе» являлся действующим победителем и чемпионата, и национального кубка. А в 2010 году, когда предстартовую гала-битву впервые приняла новорожденная «Астана Арена», подопечные Владимира Муханова отстояли титул, выиграв западноказахстанское дерби – опять принципиальный спор! – у «Атырау».

Ответ кубковых бойцов

Прервана «чемпионская гегемония» был в 2011-м. Столичный «Локомотив» (позже перевоплотившийся в ФК «Астана»), одолев невезучий «Тобол», стал первым обладателем Кубка Казахстана, взявшим и Суперкубок.

В 2012 году Суперкубок вручил футболистам "Ордабасы" Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ 

Тренд в следующем сезоне удалось поддержать футболистам шымкентского «Ордабасы», которым ценный трофей достался после единственного гола Кайрата Аширбекова в ворота чемпиона страны «Шахтёра» из Караганды.

Карагандинские качели

Компенсацию за неудачу горняки получили в 2013 году. Тогда болельщики стали свидетелями самой результативной игры за Суперкубок Казахстана – она же самая первая, потребовавшая овертайма. В красивой и драматичной схватке «Астаны» и «Шахтёра» было забито пять мячей, а итоговый перевес карагандинцам за две минуты до истечения дополнительного времени дал Жамбыл Кукеев.

Так Суперкубком снова завладел чемпион Казахстана, а эстафету подхватил следующий победитель премьер-лиги – «Актобе». Год спустя под началом Владимира Никитенко усилиями бразильца Данилу Неку западноказахстанцы оформили победу над тем же «Шахтёром» в не менее увлекательной, пусть и обошедшейся без голевой феерии, встрече.

Когда 120 минут мало

Упорным и бескомпромиссным вышло и противостояние в Суперкубке-2015, который свёл два самых амбициозных отечественных клуба последних лет – чемпиона Казахстана «Астану» Станимира Стойлова и обладателя Кубка «Кайрат» Владимира Вайсса.

Последний на сегодняшний день розыгрыш предсезонного трофея, проведённый, по уже сложившейся традиции, на «Астана Арене», остался за столичной командой. При этом для определения судьбы противостояния игрового времени не хватило, и астанчане решили всё в свою пользу лишь в серии пенальти, первой в истории турнира.

Трофей для актюбинцев

Таким образом, в дуэлях за Суперкубок чемпионы успешнее, чем кубковые победители – шесть побед против двух. Самым титулованным клубом турнира является «Актобе», завоёвывавший трофей трижды, на один раз больше, чем «Астана».

Лучшим бомбардиром в истории Суперкубка Казахстана остаётся Струков с тремя забитыми за «Актобе» голами. Два мяча в активе молдавского нападающего Игоря Бугаёва, который пять лет назад в составе железнодорожников пальнул дуплетом по своей нынешней команде, «Тоболу».

Подчищенная клякса

Стоит, пожалуй, упомянуть, что один из трёх Суперкубков «Актобе» не вполне легитимен. После матча 2008 года в центре неприятной истории с поддельными документами оказался голкипер команды Жасулан Дехканов. ФФК наказала актюбинский клуб техническим поражением и штрафом, а вратаря – дисквалифицировала.

Немногим позже, впрочем, суровое решение относительно итога игры было пересмотрено, и трофей остался у «Актобе». Вот только реноме Дехканова (чьё истинное имя Жасур Нарзикулов) была подмочено безвозвратно.

И снова спор двух столиц

Девятый по счёту матч на Суперкубок повторно сведёт «Астану» и «Кайрат», которые вновь находятся в статусе чемпиона и владельца Кубка Казахстана соответственно. В последнее время представители двух столиц стали друг для друга главным раздражителем.

Суперкубок-2015. "Астана" – "Кайрат" 0:0, пенальти 3:2. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Перевес в соревновании алматинцев и астанчан – на стороне последних. С 2009 года «Астана» взяла верх в 10-ти очных встречах из 21 при семи ничейных исходах и четырёх победах кайратовцев. Разница мячей – 37:24 в пользу действующих чемпионов, которым доводилось громить соперника с разницей в четыре и пять мячей. При этом за минувший год клуб из Алматы заметно улучшил свою статистику, в четырёх последних матчах (включая финал Кубка Казахстана-2015) выиграв трижды.

Обойма Бородюка

Суперкубковая игра станет официальным казахстанским дебютом нового наставника «Кайрата» Александра Бородюка. В распоряжении россиянина, отметим, не будет таких представителей костяка команды прошлого созыва, как Заурбек Плиев и Сержинью, которые покинули южную столицу.

Не приходится рассчитывать и на появление звёздного Андрея Аршавина, ещё не заключившего контракт. Зато есть вероятность увидеть в деле свежеподписанных защитника Лукаша Тесака (словак перешёл из тульского «Арсенала») и вратаря Андрея Сидельникова (из «Ордабасы»), которые, что примечательно, одновременно отметят завтра день рождения.

Загадка по-столичному

Между тем, «Астана» предстанет ощутимо изменившейся по сравнению с кампанией 2015 года. Без ушедших Фокси Кетевоамы, Жуниора Кабананги, Георгия Жукова, Бранко Илича и других футболистов, которых мы привыкли видеть в поединках премьер-лиги и Лиги чемпионов, команда Станимира Стойлова в определённом смысле представляется загадкой. А тут ещё окутанный тайной Бауржан Джолчиев, который, по словам Стойлова на предматчевой пресс-конференции, «не хочет играть в Европе и пока не хочет играть в «Астане».

Ещё более интригующей загадку по-столичному делает наличие среди зимних новичков астанчан вчерашних кайратовцев Джордже Деспотовича, Марка Гурмана, Токтара Жангылышбая и вернувшегося из алматинской аренды Улана Конысбаева.

Словом, сражение обещает быть жарким и захватывающим, и ждать его начала остаётся совсем недолго.

Все результаты матчей за Суперкубок Казахстана здесь.

Возврат к списку