|   |   |  Суперкубок Казахстана – Вольные мысли перед девятым розыгрышем

Суперкубок Казахстана – Вольные мысли перед девятым розыгрышем

Суперкубок Казахстана – Вольные мысли перед девятым розыгрышем
Суперкубок-2015. "Астана" – "Кайрат". Астанчанин Георгий ЖУКОВ против кайратовца Марка ГУРМАНА. По окончании сезона оба покинули свои клубы. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

В преддверии старта футбольного сезона-2016, по обыкновению открывающегося матчем за Суперкубок Казахстана, портал «Футбол. Факты. Аналитика» позволил себе отвлечённую вариацию на тему суперкубковой традиции, поразмышляв о значении трофея и его месте в системе турниров.

Выставочно-затравочный

Как показывает опыт, Суперкубок – турнир специфический. Состоящий, как правило, из одного либо двух матчей с участием действующих чемпиона страны и победителя национального Кубка и проводящийся накануне нового сезона, розыгрыш Суперкубка в понимании многих носит необязательный, «выставочно-затравочный», нежели строго соревновательный, характер.

Сеск ФАБРЕГАС с Суперкубком Испании

Потеря Суперкубка редко воспринимается проигравшими его командами как трагедия. И не случайно, упоминая список регалий того или иного клуба, наблюдатели склонны упускать Суперкубок из виду как некий неполноценный трофей (порой делая это демонстративно). Особенно когда речь идёт о топовых, титулованных клубах, чьи болельщики избалованы большими победами. Например, о «Барселоне» пару лет назад говорили, что она ничего не выиграла в сезоне-2013/14 – при том, что ту «провальную» кампанию (включавшую выход в финал Кубка Испании и чемпионство, упущенное лишь в последний игровой день сезона Примеры), каталонцы начали с завоевания Суперкубка Испании в двухматчевом противостоянии с мадридским «Атлетико».

«Нет у нас такого безобразия»

Это лёгкое отношение к предстартовому трофею, в котором сквозит некоторое пренебрежение, заметно и во введённом многими лигами и национальными ассоциациями правиле отменять игру за Суперкубок в случае, если предыдущий сезон завершился победой одной команды и в первенстве, и в Кубке (в таких случаях творцам «золотого дубля» Суперкубок часто присуждается автоматически).

Словом, трудно отрицать некую второстепенность, если не сказать даже второсортность, Суперкубка в сравнении с внутренними соревнованиями, именуемыми «основными» – чемпионатом и национальным Кубком, а в некоторых странах также Кубком лиги. Поэтому и целесообразность проведения розыгрыша предсезонного трофея для многих не очевидна. Несколько лет назад, готовясь к матчу «Актобе» – «Тобол», который ознаменовал возрождение Суперкубка Казахстана после долгого перерыва, я поинтересовался у знакомого узбекского коллеги, как обстоят дела с таким турниром в его стране. И получил шутливо-серьёзный ответ: «Нет у нас такого безобразия. Не проводим мы Суперкубок».

Пекин. 2014 год. Златан ИБРАГИМОВИЧ ("ПСЖ") с Суперкубком Франции. Фото France Football

Незначительный трофей? Французы решили иначе

С тех пор, правда, наши соседи пересмотрели отношение к «безобразию» и решили всё-таки дать зелёный свет Суперкубку. Чем лишний раз подтвердили, что в наш рекламно-медийно-маркетинговый век популярность должным образом обставленных краткосрочных мероприятий с подчёркнутой интригой и праздничной атмосферой – а именно эти характеристики и отличают поединки за Суперкубок – неуклонно растёт. В пользу такого подхода говорит и множество примеров того, как соперники устраивают настоящие спектакли, оспаривая «незначительный» трофей. Посмотрите хотя бы, как бьются за свой национальный Суперкубок клубы передовых европейских лиг – Англии, Италии или Франции. Французские организаторы даже пытаются делать из одноматчевого турнира шоу-проект, регулярно проводя поединок за Трофей чемпионов (как именуется Суперкубок Франции) на территории других стран от Канады до Китая и тем самым популяризируя свой футбол за рубежом.

Мнение, что идея разыгрывать Суперкубок – вполне здравая, находит свои аргументы и у нас, где в последние годы из суперкубковых дуэлей получаются хорошие и увлекательные триллеры. Взять хотя бы прошлогоднюю битву «Астаны» с «Кайратом», завершившуюся победой столичного клуба в серии пенальти, или более ранние яркие и боевые столкновения с участием карагандинского «Шахтёра». Эти матчи, что называется, смотрелись, опровергая тезис о безнадёжной корявости весеннего футбола и задавая неплохой тон предстоящей кампании.

Будем надеяться, что Суперкубок Казахстана-2016 тоже не разочарует в содержательном плане. А болельщики не обделят вниманием первое событие нового футбольного года, придя в праздничный день на столичную «Астана Арену», где в принципиальном споре снова сойдутся два отечественных гранда – «Астана» и «Кайрат».

Все матчи за Суперкубок Казахстана

1995. «Елимай» (Семей) – «Восток» (Усть-Каменогорск) 2:0 (1:0)

2008. «Актобе» – «Тобол» (Костанай) 2:0 (1:0)

2009. Не проводился ввиду победы «Актобе» в чемпионате и Кубке Казахстана

2010. «Актобе» – «Атырау» 2:0 (1:0)

2011. «Локомотив» (Астана) – «Тобол» 2:1 (1:0)

2012. «Ордабасы» (Шымкент) – «Шахтёр» (Караганда) 1:0 (0:0)

2013. «Шахтёр» – «Астана» д. вр. 3:2 (0:0, 2:2)

2014. «Актобе» – «Шахтёр» 1:0 (0:0)

2015. «Астана» – «Кайрат» д. вр. 0:0, пенальти 3:2

2016. «Астана» – «Кайрат» ?:?

Возврат к списку