|   |   |  Навстречу XXV турниру – Чемпионаты Казахстана 1992 и 1993

Навстречу XXV турниру – Чемпионаты Казахстана 1992 и 1993

Навстречу XXV турниру – Чемпионаты Казахстана 1992 и 1993
Автор первого гола в чемпионатах Казахстана Владимир НИДЕРГАУС по ходу того сезона перешёл в волгоградский "Ротор"

В преддверии юбилейного, 25-го по счёту, чемпионата Казахстана по футболу начинаем серию публикаций о предыдущих турнирах.

В добрый путь!

Кажется, это было совсем недавно. Распад великой державы, парад суверенитетов,  переход на новые экономические рельсы… Так было в 90-е годы прошлого столетия. Многие отказывались верить, что больше не существует «великого и могучего». И наивно полагали, что скоро колесо истории повернёт вспять. Не повернуло. Жизнь доказала правильность и неизбежность выбора суверенного курса. Но тогда всё это было впереди. Жить нужно было здесь и сейчас.

В межсезонье 92-го футбольные команды Казахстана готовились к нескольким чемпионатам. Поначалу они должны были участвовать в первенстве СССР, после появилась аббревиатура СНГ. Согласно проекту, разработанному в Москве и вошедшему в историю под названием «Одиннадцать надежд», алматинский «Кайрат» должен был выступать в высшей лиге, а еще десять казахстанских команд – в первой лиге чемпионата СНГ. Но точку в этом вопросе поставил демарш московских клубов, отказавшихся от учатия в этом турнире. Казахстанский футбол метался в поисках своего я, разрываясь между популизмом уже рухнувшего центра и натужными попытками разыграть чемпионат между командами Средней Азии и Казахстана. В конечном итоге возобладал здравый смысл. В марте 1992 года на исполкоме Футбольной ассоциации было принято решение «О проведении первого чемпионата Республики Казахстан». Как говорят в народе, жол болсын!

Флагман есть флагман

I чемпионат Казахстана. 1992 год

Сроки проведения: 19 апреля – 15 ноября

Пьедестал: 1. «Кайрат» (Алматы), 2. СКИФ «Арсенал» (Шымкент), 3. «Трактор»

Лучший бомбардир:  Сергей КОГАЙ («Кайсар») – 22

Трудный вопрос – кого допустить в новый чемпионат? Приняли соломоново решение. Раз турнир новый, все стартуют с нуля! Независимо от рангов и регалий. Заявки подали 25 команд. Их разделили на две группы, при этом во внимание брали частично и географический принцип. По регламенту на предварительном этапе в группах команды играли друг с другом в два круга. В финальной стадии выступали по 7 лучших команд. 

В группе А первоначально было 12 коллективов, а через два тура осталось 11. Проведя асего два матча, с соревнований снялся «Металлург» из Джезказгана. В группе Б, которая по мнению специалистов, была сильнее первой по составу участников, стартовало 13 команд.

Первый матч в истории независимых чемпионатов «Кайрат» – «Актюбинец» состоялся 19 апреля в Алматы. За ходом встречи на Центральном стадионе наблюдали всего 3,5 тысячи зрителей –капля в море на тридцатитысячнике.

Не прошло и 300-х секунд со стартового свистка Николая Гуша из Павлодара, и счёт был открыт. Автором исторического гола стал Владимир Нидергаус. По ходу встречи он стал ещё и автором первого дубля. Гости сократили разрыв в счёте, но затем пропустили еще один гол от Сергея Волгина, впоследствии признанного лучшим футболистом сезона.

Флагман казахстанского футбола на предварительном этапе никому спуску не давал. Один за другим устанавливались рекорды. В игре против кентауского «Армана», к примеру, кайратовцы добились самой крупной победы в сезоне – 8:1. Первый раз в чемпионате алмаатинцы не досчитались очков лишь через месяц после начала турнира – 15 мая в Шымкенте.

Наколотив в ворота соперников 49 мячей, «Кайрат» стал победителем предварительного этапа.

Второй этап команды проводили с учетом так называемых «золотых» очков. И хотя победы  давались труднее, «Кайрат» продолжал выигрывать на классе.

12 ноября 1992 года, сыграв вничью с «Экибастузцем», флагман завоевал титул первого чемпиона независимого Казахстана.

Знаете, в чём парадокс первого чемпиона? Как это ни странно звучит, «Кайрат» ни разу не выиграл ни у серебряного, ни у бронзового призёров турнира! Уникальный случай! В чемпионатах Казахстана подобное больше не повторилось. Пока, по крайней мере.

«Кайрат»-1992. 24 игрока/72 гола

В. Кафанов – 34 (-22), С. Анашкин – 34, С. Волгин – 33 (13), Б. Енсебаев – 32 (1), А. Абильдаев – 30 (13), Ю. Найдовский – 30 (12), А. Скляров – 30 (5), С. Пасько – 28, К. Сламбеков – 26 (2), К. Айманов – 24, С. Климов – 23 (7), В. Масудов – 19, А. Кожабергенов – 17 (7), В. Яблочкин – 17 (3), К. Каримов – 16, С. Жейлитбаев – 14, В. Нидергаус – 11 (8), А. Богатырев – 7 (1), М. Есмуратов – 4, М. Абилдабеков – 2, Б. Аргимбаев – 2, А. Екторов – 1 (-1), Н. Доскеев – 1, А. Кариев – 1. Автогол: В. Цапаев («Химик»). Главный тренер Бахтияр Байсеитов

***

Прииртышское дерби

II Чемпионат Казахстана. 1993 год

Сроки проведения: 8 апреля – 15 ноября 1993 года

Пьедестал: 1. «Ансат» (Павлодар), 2. «Батыр» (Экибастуз), 3. «Горняк» (Хромтау)

Лучший бомбардир:  Александр ШМАРИКОВ («Тараз») – 28

Хотя организаторы уверяли, что по итогам первого чемпионата произойдёт разделение на высшую лигу и первую лигу, этого не произошло. Обещать, как вы сами понимаете, не значит жениться.  Вновь, как и в прошлом сезоне, команды на предварительном этапе поделили на две группы. На сей раз в первой оказалось больше, чем во второй – 13 против 12. Теперь во вторую стадию выходило по шесть коллективов.

Среди участников появились и новые команды с амбициями. К примеру, алмаатинский «Достык», который попросту разграбил кайратовский клуб, переманив половину состава. Заметим в скобках –в первом матче сезона за «Кайрат» в качестве полевых игроков играли три тренера! 

На втором этапе на сей раз «золотые» очки не учитывались. Поэтому основная масса коллективов провела рекордное для себя количество матчей в сезоне – по 46. Семь игр не состоялись. По ходу чемпионата после восьми матчей снялся клуб «Кокшетау».

С нетерпением ожидалось очное противостояния в финальной стадии победителей группового турнира «Достыка» и «Ансата». Однако интрига исчезла быстро – «Достык» угодил в пучину финансовых проблем, и основные игроки его покинули.

Решающая битва за золото развернулась между павлодарской и экибастузской командами. Первый матч на поле горняков завершился вничью, а на своём поле в мёрзлый ноябрьский день павлодарцы не отпустили соперника – 2:1.

Неожиданно для всех бронзу завоевал хромтауский «Горняк», в котором, к слову, выступал будущий игрок  московского «Спартака» Анатолий Канищев. Впоследствии его признают лучшим дебютантом чемпионата России!

«Ансат»-1993. 22 игрока/93 гола

В. Антонов – 44 (20), С. Абдуалиев – 43 (1), С. Коноваленко – 38 (6), А. Фамильцев – 38 (1), О. Садуов – 38, О. Рылов – 37 (12), М. Кабаев – 36 (9), И. Бутков – 35 (12), Т. Байсуфинов – 33 (8), А. Кучерявых – 32 (4), Р. Дузмамбетов – 30 (7), С. Абильдаев – 17 (2), Ю. Аловацкий – 17, В. Яловцев – 14, И. Горячев – 11, М. Саудегеров – 8, Д. Жапаров – 6, А. Кох – 2. Автогол: Ф. Демин («Енбек»). Главный тренер Виктор Веретнов

Продолжение следует.

Возврат к списку