|   |   |  11 лучших – Символическая сборная сезона КПЛ

11 лучших – Символическая сборная сезона КПЛ

11 лучших – Символическая сборная сезона КПЛ
В коллаже использованы фото Эдуарда ГАВРИША

Интернет-портал FFA представляет свой вариант команды года, составленной из игроков клубов отечественной премьер-лиги.

При определении 11 лучших мы опирались на две ранее составленные нами символические сборные – первого круга первого этапа и первого этапа в целом. А также, разумеется, на тактические, статистические и прочие нюансы в игре кандидатов, проявлявшиеся по ходу матчей второго этапа.

Поскольку на втором этапе борьба шла в автономных шестёрках, не лишне было представить себе и две отдельные команды верхней и нижней групп, что мы, собственно, и сделали.

Символическая сборная второго этапа, за 1–6-е места (4-4-2):

Саша Стаменкович («Окжетпес») – Александар Симчевич («Ордабасы»), Виталий Волков («Окжетпес»), Марин Аничич («Астана»), Гафуржан Суюмбаев («Кайрат») – Патрик Твумаси («Астана»), Неманья Максимович («Астана»), Бауыржан Исламхан («Кайрат»), Андрей Аршавин («Кайрат») – Александр Гейнрих («Ордабасы»), Жерар Гоу («Кайрат»)

Символическая сборная второго этапа, за 7–12-е места (4-4-2):

Жасур Нарзикулов («Атырау») – Эльдар Абдрахманов («Акжайык»), Сергей Яворский («Тобол»), Алексей Мулдаров («Атырау»), Денис Главина («Тобол») – Вадим Боровский («Жетысу»), Юлиус Сёке («Шахтёр»), Фредди Коронель («Акжайык»), Десли Уббинк («Шахтёр») – Малик Мане («Тараз»), Сергей Хижниченко («Тобол»)

Ну, а в итоговой сборной года, охватывающей оба этапа чемпионата, по нашему мнению, должны быть нижеследующие персоналии, также расставленные по системе 4-4-2 (её можно представить в виде схемы с ромбом в полузащите, но это не принципиально).

Вратарь – Саша Стаменкович («Окжетпес»)

Правый защитник – Александар Симчевич («Ордабасы»)

Центральные защитники – Марин Аничич и Юрий Логвиненко  (оба – «Астана»)

Левый защитник – Дмитрий Шомко («Астана»)

Правый полузащитник – Патрик Твумаси («Астана»)

Центральный полузащитник (оборонительного плана) – Неманья Максимович («Астана»)

Центральный полузащитник (атакующего плана) – Бауыржан Исламхан («Кайрат»)

Левый полузащитник – Андрей Аршавин («Кайрат»)

Нападающие – Роман Муртазаев («Иртыш») и Жерар Гоу («Кайрат»)

Лучшим голкипером сезона формально был Ненад Эрич из «Астаны», пропустивший меньше всех в чемпионате, но мы всё-таки отдали предпочтение кокшетаускому сербу Стаменковичу, который демонстрировал своё мастерство в куда менее комфортных условиях и имел несоизмеримо больше работы, чем его более столичный соотечественник и коллега.

На правом краю обороны – ещё один балканец Симчевич, выделявшийся в «иностранном легионе» шымкентского «Ордабасы» и, как кажется, незаслуженно обойдённый вниманием аналитиков и составителей символических сборных, на противоположном – латераль сборной Казахстана Шомко, выдавший ровный и сильный сезон.

Щит и срединный кулак нашей виртуальной команды – пара центрдефов и опорник – представлены игроками «Астаны» Аничичем, Логвиненко и Максимовичем, за которыми вышеупомянутый Эрич в играх КПЛ был как за каменной стеной. Кроме того, отметим и креативные данные этих футболистов, регулярно помогавших атаке и забивавших за астачан своевременные и важные голы


Ну, а главных созидателей в сборную года, конечно же, делегировал «Кайрат» – самый атакующий и результативный коллектив лиги. Место плеймекера застолбил Исламхан, усердно поражавший ворота соперников и раздававший голевые передачи, а левее расположился его партнёр по команде Аршавин, который после приезда в Казахстан сумел напомнить лучшую версию самого себя и записать на свой счёт несколько красивейших мячей. На правом крыле полузащиты – ганский астанчанин Твумаси, чья работоспособность и полезность в течение всего чемпионата были чрезвычайно высоки.

Наконец, пару форвардов сформировали лучший казахстанский бомбардир чемпионата Муртазаев, ударным выступлением за «Иртыш» добившийся вызова в сборную и контракта с «Астаной», а также просто лучший бомбардир КПЛ последних двух лет – ивуарийский любимец алматинской публики Гоу.

Лучшим тренером для лучших игроков – даже при достойных конкурентах вроде Владимира Муханова, Димитара Димитрова и Вахида Масудова – логично объявить Станимира Стойлова. Наставник «Астаны» в третий раз обеспечил столице чемпионство (и даже больше – исторический золотой дубль), сверхпрофессионально использовав имеющиеся у него под рукой силы и ресурсы.

Возврат к списку