календарь сезона-2016, президент Профессиональной футбольной лиги прокомментировал этот документ на официальном сайте организации."/>
 |   |   |  Олжас АБРАЕВ – Запланировать все туры КПЛ на выходные невозможно

Олжас АБРАЕВ – Запланировать все туры КПЛ на выходные невозможно

Олжас АБРАЕВ – Запланировать все туры КПЛ на выходные невозможно

После того, как пресс-служба ПФЛ обнародовала календарь сезона-2016, президент Профессиональной футбольной лиги прокомментировал этот документ на официальном сайте организации.

Предлагаем вниманию любителей футбола избранное из Олжаса АБРАЕВА.

О турах в будни и выходные

Из 32-х туров Премьер-лиги только 3 приходятся на будни. Все остальные – либо в выходные, либо в праздничные дни. Отдельные матчи вынесены на пятницу, но это сделано в интересах участников еврокубков. Запланировать все туры на выходные невозможно из-за климатических условий в начале и конце сезона. К тому же нужно учитывать окна ФИФА.

О первом туре

В качестве «домашних» на первый тур выбирались южные команды и команды с соответствующей инфраструктурой. В родных стенах откроют сезон «Ордабасы» и «Тараз». Из той же категории «Жетысу», тем более, что в Талдыкоргане появилось запасное поле с искусственным покрытием и системой подогрева. Столичная «Астана Арена» позволяет проводить матчи круглый год. Отсюда и матч первого тура.

Что касается Павлодара и Костаная, исходим из того, что «Иртыш» и «Тобол» обладают стадионами с искусственным покрытием и системой обогрева поля.

«Кайрат» начинает на выезде по простой причине – Центральный стадион Алматы  на реконструкции с заменой газона.

Об изменениях в регламенте

Главное изменение – отмена деления очков после первого этапа чемпионата КПЛ.

Увеличено количество игроков в заявке клуба Премьер-лиги и количество запасных игроков с 7 до 9, чтобы у тренеров было возможностей для тактических манёвров во время матча.

Еще одно новшество – возможность дозаявить игрока вне трансферного окна в определенных случаях. Надеемся, эта опция никому не пригодится, поскольку она связана с травмами игроков и прочими неприятностями.

О Первой лиге

Вопросы по составу участников, структуре соревнований и по календарю остаются открытыми. Планируем в ближайшее время собрать руководителей клубов Первой лиги для обсуждения деталей проведения Первенства.

О Второй лиге

Сегодня у нас 12 участников – 12 молодёжных команд клубов Премьер-лиги. Никаких дополнительных финансовых взносов с них не требуется. Они проведут полноценный двухкруговой турнир, по 22 матча. Календарь сделаем ритмичный, с соблюдением недельного игрового цикла. Победитель получит возможность играть в Первой лиге в 2017 году.

Мы не закрываем двери и для других клубов, но при определённых условиях. Из 25 футболистов команды, минимум, 10 должны соответствовать возрасту игроков молодежных команд, то есть не быть старше 1995 г.р.

Возврат к списку