|   |   |  18-й тур КПЛ – Все остались при своих

18-й тур КПЛ – Все остались при своих

18-й тур КПЛ – Все остались при своих
23.06.2016. "Кайрат" – "Астана" 1:0. Капитан хозяев Бауыржан ИСЛАМХАН оставляет не у дел Юрия ЛОГВИНЕНКО. Фото Эдуарда ГАВРИША

Очередной, 18-й по счёту, тур Казахстанской премьер-лиги не сказался на положении команд в турнирной таблице. То есть абсолютно! Все коллективы остались на тех же местах, что занимали после тура 17-го.

* Битва гигантов в Алматы, хоть и являлась типичным примером матча за шесть очков, лидирующие позиции «Астаны» не поколебала. Слишком много растеряли конкуренты за прошедшие 17 туров. Отрыв чемпиона от «Иртыша» (6 очков) и «Кайрата» (8 очков) достаточно комфортен для команды Станимира Стойлова, потерпевшей всего лишь второе поражение в КПЛ-2016. К слову, оба – на выезде.

* Оборона «Астаны» по-прежнему лучшая в турнире – 10 пропущенных мячей. На гол больше пропустил «Иртыш», на 6 – «Кайрат». Аутсайдеры по этому показателю – «Актобе» и «Акжайык», пропустившие по 31 голу.

* «Кайрат» не проигрывает 11 матчей подряд. С учётом кубкового матча разница голов в этой серии 35:9 в пользу алматинцев.

* Забив мяч в ворота «Астаны» (1:0), «Кайрат» первой из команд КПЛ-2016 достиг планки в 40 голов. Действующий чемпион страны в нынешнем чемпионате забивает в среднем по 2,22 гола за игру. 31 забитый мяч в активе «Иртыша», 30 – «Окжетпеса». Всего 8 голов провёл в ворота соперников «Шахтёр».

* Домашней победой над «Тоболом» (2:0) «Тараз» прервал удручающую безвыигрышную серию из 16 (!) матчей. До 18-го тура южане выиграли всего однажды – в первом туре у «Кайрата» 2:1. Между первой и второй победами «Тараза» прошло 105 дней.

* Выиграв, «Тараз» сократил отставание от «Акжайыка» до одного балла. Для уральцев, лишившихся ушедшего на повышение Талгата Байсуфинова, судя по всему, наступают совсем непростые времена. Новичку премьер-лиги будет неимоверно сложно сохранить прописку в элите. Вот и статистика говорит о том же.

* По голу забили лидеры спора снайперов. Кайратовец Жерар Гоу довёл лицевой счёт до чёртовой дюжины, павлодарец Роман Муртазаев до десятка.

* Футбольный журналист из Луганска Виктор Ерёмин-Хохлюк напомнил, что в матче «Иртыш» – «Жетысу» 150-й матч в чемпионатах Казахстана сыграл 33-летний хавбек синегорцев Артём Касьянов. Интересно, что свой дебютный поединок в чемпионатах Казахстана воспитанник луганского футбола также провёл против «Иртыша». Дело было 28 марта 2010 года, но тогда Артём играл за «Ордабасы».

Статистика КПЛ после 18 туров

* Чем не порадовал 18-й тур, так это результативностью. Локомотив скорострельности «Кайрат» на сей раз ограничился одним голом, ещё дюжину сообща выдали шесть других команд. 13 голов – это лишь 12-й показатель с начала чемпионата. Не самый, заметим, худший. В 8-м туре вообще было забито всего 7 голов.

* Синусоида результативности пошла вниз. 16-й тур – 24, 17-й – 20, 18-й – 13.

* А вот посещаемость, напротив, растёт. 35 500 зрителей посетили матчи тура. Это рекорд КПЛ–2016. Почти половина приходится на битву гигантов в Алматы. По официальным данным на «Центральном» присутствовало 19 000 зрителей. На играх чемпионата подобного не было давненько!

* Третью крупную победу одержал «Окжетпес», разбивший «Актобе» – 4:1. Больше таких выигрышей только у «Кайрата» (5) и «Иртыша» (4).

* «Иртышу» не хватило всего одного гола в ворота «Жетысу», чтобы добиться пятой крупной победы. Зато павлодарцы оформили победу волевую. Свою первую в нынешнем чемпионате и седьмую по лиге. Подобное в сезоне-2016 по разу удавалось «Астане», «Актобе», «Окжетпесу» и трижды – «Кайрату».

* В туре зафиксирован дубль. 19-й в чемпионате. Его автором стал синегорец Марат Хайруллин.

* Редкий случай – в туре обошлось без пенальти.

* В туре предъявлено 24 жёлтые и 1 красная карточка – талдыкорганцу Вадиму Боровскому.

Игроки сборной Казахстана в 18-м туре КПЛ

* Игроки сборной Казахстана по футболу отметились двумя голами – свои фамилии на табло зажгли Роман Муртазаев и Гафуржан Суюмбаев. Гол шымкентца, забитый мощным прицельным ударом издали, был чудо как хорош!

* По разным причинам тур пропустили шестеро сборников. Тут и травмы, и дисквалификации, и влияние продолжающегося Юрьева дня.

* Меньше половины списочного состава сборников (10 из 22) провели на поле все 90 минут, ещё шестеро сыграли неполный матч.  

* Страж ворот Владимир Плотников сохранил свои ворота в неприкосновенности, а его коллега по амплуа Давид Лория не сумел. Впрочем, 11 пропущенных голов в 18 матчах – это немного. У Плотникова – 14 в тех же 18 играх.

Игроки молодёжной сборной Казахстана в матчах 18-го тура КПЛ

* В матчах тура приняли участие 7 игроков молодёжной сборной Казахстана, 13 набирались опыта визуально.

* Обошлось без забитых и пропущенных голов. Актюбинец Дидар Жалмукан в Кокшетау «промолчал», а его одноклубник Станислав Павлов просидел на скамейке запасных.

* Единственный горчичник, шестой с начала турнира, заработал шымкентец Еркебулан Тунгышбаев.

Таблица КПЛ после 18 туров

Возврат к списку