|   |   |  Виталий СПАРЫШЕВ – У всех участников европохода настрой хороший, за исключением «Актобе»

Виталий СПАРЫШЕВ – У всех участников европохода настрой хороший, за исключением «Актобе»

Виталий СПАРЫШЕВ – У всех участников европохода настрой хороший, за исключением «Актобе»
Павлодарец Роман МУРТАЗАЕВ продолжает преследовать Жерара Гоу в гонке снайперов. Фото пресс-службы ФК "Иртыш"

Комментируя результаты 18-го тура Казахстанской премьер-лиги, наставник «Экибастузца» Виталий Спарышев подчеркнул, что в преддверии матчей Лиги Европы с участием казахстанских клубов, лишь «Актобе» вызывает опасения. Остальные команды вполне способны преодолеть первый этап квалификации.

– Виталий Иванович, сегодня вы играете с «Махтааралом», желаю вам удачи во встрече с сильным соперником. Какие задачи поставлены на сезон?

Виталий Спарышев, тренер "Экибастузца"
Виталий СПАРЫШЕВ. Фото Эдуарда ГАВРИША

– Занять место как можно выше и в каждой игре стремиться к победе.

– Хорватов не жалко, которые вчера проиграли на Евро-2016 португальцам?

– Да, переживал за них. Немного обидно за такие сборные, играющие в красивый футбол. Но что поделать – португальцы за счёт звёзд вышли в следующий раунд.

– Что скажете о матчах 18-го тура КПЛ?

– В принципе, результаты ожидаемые. «Иртыш» редко теряет очки в родных стенах. Вот и на сей раз, несмотря на то, что «Жетысу», приложив серьёзные усилия, вёл в счёте, павлодарцы заслуженно взяли своё.

«Окжетпес» предсказуемо победил «Актобе». Актюбинцев преследуют травмы, нет на поле лидера и капитана команды Самата Смакова, молодые неопытные ребята пока не нашли свою игру, потому и проигрывают в важных матчах. В квалификации Лиги Европы им придётся очень трудно.

Если говорить о встрече «Кайрата» с «Астаной», думаю, ничья была бы более справедливым итогом. Столичная команда смотрелась солидно, создавала хорошие моменты, однако алматинцы смогли выдержать давление и, что самое главное, забить гол.

«Тараз» давно не выигрывал и, наконец, смог порадовать своих болельщиков. Победа над «Тоболом» им нужна была кровь из носу.

– То есть дело только в высокой мотивации южан?

– У костанайцев своя мотивация – первая шестёрка. Приличные легионеры, хороший тренер, боеспособный клуб, но если на поле душно, то показать всё своё мастерство бывает тяжело. Это немаловажный фактор.

– Считаете ли вы, что «Тараз» в состоянии сохранить прописку в премьер-лиге?

– Конечно. Впереди второй этап, и если уж о высоких задачах им говорить не приходится, то остаться в элите им вполне по силам. Результат матча с «Тоболом» говорит сам за себя.

– «Атырау», после прошлого тура ворвавшийся в шестёрку лучших, тоже потерял очки…

– Да, нефтяники немного разочаровали. Я общался с очевидцами их матча с «Шахтёром». Карагандинцы сделали акцент на оборону. Прикаспийцы подали много угловых, практически не выходили из штрафной горняков, но не смогли взломать пресловутый автобус, припаркованный у штрафной «Шахтёра». Потеря очков в домашнем матче может дорого обойтись «Атырау». Но это и заслуга гостей. Импонирует, когда клубы с маленьким бюджетом оказывают упорное сопротивление лучше финансируемым командам. И если уж не побеждать, то отнимать очки у такого соперника, уже неплохо.

– Скоро еврокубки. Как вы думаете, наши команды смогут преодолеть первый этап?

– За исключением «Актобе», о проблемах которого я уже говорил, наши участники европохода после последнего тура имеют неплохой психологический настрой. Репетиция перед стартом удалась. Думаю, тренерские штабы «Кайрата» и «Ордабасы» в состоянии довести до футболистов то, каким образом не допускать повторения ошибок во встречах с европейцами. Особых проблем в первом раунде у этих команд быть не должно.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Матчи 18-го тура

25 июня

ИРТЫШ – ЖЕТЫСУ 3:1 (1:1)

Голы: Боровский 12 (0:1), Джаллоу 33 (1:1), Фернандес 81 (2:1), Муртазаев 87 (3:1)

Предупреждены: Фрейдгеймас 85, Фонсека 90+1 – Боровский 23, Савич 82

Удалён Боровский 53

Иртыш: Лория (к), Есимов, Ахметов (Сартаков 55), Йирсак, Фрейдгеймас, Керла, Гетериев (П. Алиев 82), Фернандес, Фалль (Григалашвили 78), Муртазаев, Джаллоу

Резерв: Цирин, Фонсека, Аяганов, Даутов, Воменко, Попо

Жетысу: Пасеченко (к), Кадио, Джалович, Кляйн, Вага, Касьянов (Сагындыков 65), Амирсеитов, Боровский, Калинин (Шаихов 36), М. Азовский, Савич

Резерв: Шабанов, Рудик, Адильханов, Мынбаев, Шабаев

Судьи: Карлибаев (Уральск), Филоненко (Тараз), Жаппасбаев (Кызылорда)

Павлодар. «Центральный». 4 000

ТАРАЗ – ТОБОЛ 2:0 (1:0)

Голы: Тажимбетов 29 (1:0), Мане 79 (2:0)

Предупреждены: Эргашев 17, Мане 29, Таубай 72, Григорьев 76 – Яворский 22, Мухутдинов 63, Мирошниченко 72

Тараз: Григоренко, Воротников, Мера, Киров (Данилюк 60), Григорьев (к) (Сулей 76), А. Алиев (Таубай 51), Яковлев, Эргашев, Амирханов, Тажимбетов, Мане

Резерв: Докич, Баялиев, Д. Евстигнеев, Бауыржан, Каримолла, Нуралы

Тобол: Логиновсикй, Мирошниченко, Жулпа, Кассай, Шимкович, Яворский, Главина, Дяк (Досмагамбетов 46), Жумаскалиев (к) (Асильдаров 46), Мухутдинов, Хижниченко (Джалилов 72)

Резерв: Бусурманов, Агайсин, Аслан, Лёвин, Кургулин, Эльмурзаев

Судьи: Измайлов (Талдыкорган), Павлов, Васютин (оба – Алматы)

Тараз. «Центральный». 3 000

АТЫРАУ – ШАХТЁР 0:0

Предупреждены: Шарпар 81 – Пикалкин 43, Садовничий 51, Габышев 82

Атырау: Нарзикулов, Дамчевски, Коробкин, Ламанж, Эссаме (к), Аржанов, Куртеян (Шарпар 44), Мулдаров, Кузьмин, Шабалин, Трытко (Макась 80)

Резерв: Нурмухаметов, Чуреев, Эсатов, Сапаров Айтбаев

Шахтёр: Шацкий, Садовничий, Пикалкин (Горячий 46), Сзоке, Василевич, Нурыбеков (Таттыбаев 79), Габышев, Ермеков (Ветров 66), Скорых, Тарасов (к), Байжанов

Резерв: Ткачук, Дубков, Путинцев

Судьи: Атажанов (Шымкент), Бейжанов (Петропавловск), Попов (Астана)

Атырау. «Мунайшы». 4 500

Таблица КПЛ после 18 туров 

Возврат к списку