|   |   |  «Кайрат» – «Астана»: Губы Никанора Ивановича да нос Ивана Кузьмича

«Кайрат» – «Астана»: Губы Никанора Ивановича да нос Ивана Кузьмича

«Кайрат» – «Астана»: Губы Никанора Ивановича да нос Ивана Кузьмича
23.06.2016. "Кайрат" – "Астана" 1:0. Жерар ГОУ забивает гол. Фото Эдуарда ГАВРИША

Помнится, девушка на выданье Агафья Тихоновна из гоголевской «Женитьбы» рассуждала так: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича – я бы тогда тотчас же решилась!»

ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ

Нечто похожее пришло на ум во время центрального матча 18-го тура Казахстанской премьер-лиги «Кайрат» – «Астана», уже окрещённого казахстанским классико. Указанное «классико», замечу, для такого громкого наименования должно ещё выдержать испытание временем, но сейчас не об этом.

Всем, на первый взгляд, хороши нынешние «Кайрат» с «Астаной». И на второй взгляд тоже. А вот на третий, пристальный, начинают бросаться в глаза недостатки, которые могут совсем не пригодиться в еврокубках.

Организации командных действий «Астаны», на мой взгляд, не грех поучиться всем казахстанским клубам. Такой плотной, компактной игры на всех участках поля в родных палестинах давненько не приходилось видеть. Собственно, этот стиль, ставший фирменным для команды Станимира Стойлова, принёс ей прошлогодний еврокубковый успех. Повторить его снова будет сложно. Причина банальна – беззубость нападения.

НИКАНОР ИВАНЫЧ ГОУ

То, что Джордже Деспотович неравноценная замена Фокси Кетевоаме ясно было изначально. Нет нынче в команде и Бауыржана Джолчиева, при всей своей безбашенности в жизни, креативившего на поле вполне по-европейски. Аруна Лукман в «Астане» не прижился. Патрик Твумаси – идеальный второй номер в нападении, но на первого, при всём к нему уважении, ганец не тянет. К тому же таких «вторых» в «Астане» ещё двое, и отнюдь не хуже – Танат Нусербаев и Серикжан Мужиков. Оценить вернувшегося из турецкой аренды Джуниора Кабанангу пока не представляется возможным.

В итоге чемпион в каждой игре имеет множество голевых полумоментов и несколько моментов реальных (в игре с «Кайратом» мы с коллегами в ложе прессы «Центрального» насчитали с десяток таковых), но забивает крайне редко. В Алматы не забил вовсе.

Вот и подумалось – Жерара Гоу бы в «Астану», мощного, слегка бесшабашного, но остро заточенного на гол, и столичную команду к еврокубковым битвам можно было бы считать готовой.

Гол в ворота гостей, заметим в скобках, ивуариец с Исаэлем соорудили на 11-й минуте из ничего. Бразилец забросил мяч на находившегося на грани офсайда Гоу, тот в два-три шага обставил защитника и мощно зарядил в угол.

ИВАН КУЗЬМИЧ ШОМКО

«Нос Ивана Кузьмича» пригодился бы и «Кайрату», у которого на правом фланге обороны неожиданно обнаружилась не то, чтобы совсем дыра, но, говоря медицинским языком, некоторое прободение. Стоило получить повреждение Ермеку Куантаеву, как выяснилось, что Станислав Лунин не готов заменить его полноценно. Во вчерашнем матче не совсем поправившийся Куантаев на поле всё же вышел. Не от хорошей жизни – травму получил Тимур Рудосельский, и Лунина отправили закрывать брешь в центральной зоне. И всё же большинство угроз воротам «Кайрата» возникало именно после атак левым флангом нападения «Астаны».

К слову, этому в немалой степени поспособствовал новобранец столичной команды Азат Нургалиев, судя по первому матчу, отлично вписавшийся в игру чемпиона. Нургалиев, по моему мнению, вообще проводит лучший сезон в карьере, но это тема для отдельного разговора.

А возвращаясь к предмету нынешнего – «Кайрату» необходимо укреплять не только правый фланг обороны (хорошо бы туда кого-то похожего на Дмитрия Шомко, хотя тот и играет слева), но и, как это ни странно звучит, вратарскую позицию. Речь не о Владимире Плотникове, который вчера сыграл, пожалуй, свой лучший матч в КПЛ-2016. А вот сменщика у него, как показал матч 13-го тура с «Акжайыком», попросту нет. Ещё одно узкое место в преддверии длинной еврокубковой дистанции. Если, конечно, клуб всерьёз планирует завершить её, минимум, в декабре.

БАЛТАЗАР БАЛТАЗАРЫЧ ИБРАИМИ

Пока еврокубки не стартовали, обе команды продолжают искать «Балтазаров Балтазаровичей», чтобы, подобно Агафье Тихоновне, решиться в европоходе на что-то великое.

Первое впечатление новички клубов, появившиеся на поле «Центрального» во втором тайме, оставили неплохое. И македонец Агим Ибраими, и чилиец Герсон Асеведо (Гарсон №30 – пошутили коллеги, намекая на гребенщиковского «Гарсона №2») за дело взялись без раскачки, за отпущенное им время продемонстрировав умение обращаться с мячом и хорошо видеть ближнего партнёра. Ибраими пару раз даже опасно потревожил Плотникова. А Нургалиев, повторюсь, как будто всю жизнь играл в «Астане».

Крайне интересно будет понаблюдать за новичками «Кайрата» и «Астаны» в дальнейшем. Может, и не понадобится клубам «дородный Иван Павлович»?

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Матч 18-го тура

23 июня

КАЙРАТ – АСТАНА 1:0 (1:0)

Гол: Гоу 11

Предупреждены: Аршавин 45+3, Маркович 81 – Мужиков 23, Постников 68

Кайрат: Плотников, Тесак, Маркович, Рудосельский (Куантаев 25), Лунин, Тимощук, Бакаев, Аршавин (Асеведо 75), Исламхан (к), Исаэль (Турысбек 87), Гоу

Резерв: Сидельников, Тавамба, Дарабаев, Ли, Даиров, Вороговский

Астана: Эрич, Шомко, Постников, Логвиненко, Аничич, Каньяс, Максимович, Бейсебеков (Деспотович 64), Мужиков, Нусербаев (к) (Ибраими 73), Твумаси (Нургалиев 57)

Резерв: Мокин, Кабананга, Гурман, Кульбеков, Наджарян, Тагыберген

Судьи: Дузмамбетов (Усть-Каменогорск), Бельский (Тараз), Лабашов (Атырау)

Дополнительные ассистенты судьи: Гаузер (Петропавловск), Тевяшов (Уральск)

Алматы. «Центральный». 19 000

Таблица КПЛ на 23 июня

Возврат к списку