|   |   |  18-й тур КПЛ – Свистать всех наверх!

18-й тур КПЛ – Свистать всех наверх!

18-й тур КПЛ – Свистать всех наверх!
1.05.2016. "Астана" – "Кайрат" 1:0. Единоборство Патрика ТВУМАСИ с Андреем АРШАВИНЫМ. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Давно ли было так, чтобы большой турнир, на фоне которого продолжается внутренний чемпионат, не затмевал, а подчёркивал растущий интерес к матчам чемпионата Казахстана? Тем более, когда актуальна не только борьба за место в первой шестёрке, но и предстоящий старт наших команд в еврокубках.

КАЙРАТ – АСТАНА. БИТВА ПОД МИКРОСКОПОМ

Битва гигантов, дерби двух столиц, генеральная репетиция перед европейской премьерой. Все громкие эпитеты к матчу, который в четверг откроет 18-й игровой день, вполне уместны.

Третья встреча соперников в сезоне. От свидания к свиданию градус противостояния всё выше. В этом сезоне команды встречались дважды, и оба раза на «Астана Арене». В Суперкубке по пенальти выиграл «Кайрат» с тогда ещё Александром Бородюком во главе, в матче чемпионате сильнее были астанчане – 1:0. Завтрашняя игра может вернуть намёк на интригу в чемпионской гонке, в которой, пожалуй, только алматинцы могут составить конкуренцию действующему чемпиону.

Кахабер Цхададзе и Станимир Стойлов после воскресных матчей 17-го тура вряд ли спали спокойно. Шесть голов в ворота «Актобе» – это хорошо, но игра алматинцев в обороне вызывает беспокойство. Два пропущенных гола во встрече с блеклым «Актобе» могут вдохновить на подвиги форвардов «Астаны» и албанской «Теуты», первого соперника «Кайрата» в квалификации Лиги Европы.

Анатолий Тимощук, вместе со сборной Украины бесславно возвращающийся с Евро-2016, не успеет помочь клубу, а вот возможное появление в составе Герсона Асеведо потребует видоизменения линии полузащиты. Придётся ли чилиец ко двору, как быстро найдёт общий язык с партнёрами? Помнится, даже Андрею Аршавину это удалось не сразу.

У команды Станимира Стойлова тоже не всё было в порядке в игре против «Иртыша». Тотальное игровое преимущество не переросло в три очка, не сработал и форсаж в концовке матча. Чемпиону, бесспорно, требуется усиление в атаке. В каком состоянии находятся джокеры астанчан – вернувшийся из аренды в турецком «Карабюкспоре» Джуниор Кабананга и свежекупленный македонец Агим Ибраими пока судить сложно.

Не исключаю, что исход матча решит единственный гол. Многое будет зависеть от судейской бригады в составе Руслана Дузмамбетова, Евгения Бельского и Дениса Лабашова, для которых матч на «Центральном» станет настоящим испытанием на профессионализм. Действия арбитров, как, впрочем, и вся игра, будут рассматриваться чуть ли не через микроскоп. Причём всей страной – запланирована телетрансляция поединка. Прогноз: победа «Кайрата».

ОКЖЕТПЕС – АКТОБЕ. КУРС В НИКУДА

В пятницу пройдут ещё два матча с участием наших представителей в еврокубках.

Последний раз подопечные Юрия Уткульбаева выигрывали более месяца назад, в заключительном туре первого круга (2:0, в Караганде). После этого ничьи чередовались с поражениями. Чувствительное фиаско от «Кайрата» (2:6) в минувшее воскресенье явно не добавило подопечным российского тренера уверенности в будущем. Что «Окжетпес», что венгерский МТК – для актюбинцев победа над этими соперниками сродни встрече с инопланетянами для установления межгалактического контакта.

Команда Владимира Муханова неплохо смотрится на четвёртой строчке турнирной таблицы и вряд ли планирует покинуть её до окончания второго круга. После выездной ничьей в Шымкенте, три очка кокшетаусцам лишними явно не будут. Ведь за их спиной понемногу образуется пул опасных преследователей.

По всему выходит, что и в этом туре пощады «Актобе» ждать не стоит. Так и не смогли актюбинцы нарастить мускулы перед квалификацией Лиги Европы. Скандальный генменеджер, занимаясь чем угодно, кроме усиления команды, ведёт клуб одному ему ведомым курсом. Уже довёл до восьмого места и домашнего разгрома. Что будет дальше? Прогноз: победа «Окжетпеса».

АКЖАЙЫК – ОРДАБАСЫ. ГОСТИ ЕДУТ ЗА ПОБЕДОЙ

Безусловный фаворит матча в Уральске – команда Бахтияра Байсеитова. Впрочем, за неделю до матча с сербским «Чукарички» опытному наставнику есть над чем подумать. Хотя бы над тем, как сохранять с трудом добываемое преимущество, как это было в последнем поединке с «Окжетпесом», а перед этим – с «Кайратом». В обеих играх шымкентцы вели 2:0, но потом не досчитывались очков. К тому же слухи, что Азат Нургалиев и Кайрат Аширбеков могут покинуть стан шымкентцев, не добавляют оптимизма болельщикам южан.

Ордабасы - Акжайык 1:0
1.05.2016. "Ордабасы" – "Акжайык" 1:0. В атаке хозяева поля. Фото пресс-службы ФК "Ордабасы"

«Акжайыку» до еврокубков далеко, но проблем от этого не меньше. Талгат Байсуфинов подал в отставку, что, помимо всего прочего, связанного со сборной, свидетельствует о серьёзных и оставшихся без решения проблем команды.

Победить уральцев гости, безусловно, в состоянии, но поможет ли выигрыш исправить имеющиеся огрехи перед встречей с сербами – большой вопрос. Прогноз: победа «Ордабасы».

АТЫРАУ – ШАХТЁР. НЕ ЗАМАХНУТЬСЯ ЛИ НА БРОНЗУ?

Три оставшихся матча тура пройдут в субботу.

Интересно будет посмотреть на расправляющих крылья атыраусцев. Заменив в первом секстете клуб соседнего региона, прикаспийцы под руководством Стойчо Младенова попробуют потолкаться за пятую строчку с шымкентцами, очный поединок с которыми состоится в рамках 19-го тура. Игра в запасе способствует этому плану. Необходимо только преобразовать разницу мячей в более комфортную, и «Шахтёр» в данном контексте весьма удобоварим.

Вполне может статься, что аппетит у «Атырау» разыграется, и очень неплохая команда Младенова (про фундамент, заложенный Владимиром Никитенко и Юрием Коньковым, тоже не забудем) поборется за бронзовые медали. Жаль только без Улана Конысбаева, креатив которого так пригодился бы команде сегодня! Прогноз: победа «Атырау».

ТАРАЗ – ТОБОЛ. ИЗО ВСЕХ СИЛ

Требования к иностранным специалистам у нас жёсткие, ожидания от их работы часто завышенные. Поэтому наставнику костанайцев Омари Тетрадзе в оставшиеся пять матчей первого этапа нужно проявить себя во всей красе.

Для начала необходимо во что бы то ни стало выиграть субботу в Таразе. Это будет непросто, учитывая, что оппонент загнан в угол и отчаянно огрызается. И следующие соперники «Тобола» как на подбор – «Иртыш», «Кайрат», «Окжетпес». В последнем туре первого этапа – «Акжайык», а на закуску – отложенная встреча с «Атырау». Чем не повод для проявления высшего пилотажа? Прогноз: победа «Тобола».

ИРТЫШ – ЖЕТЫСУ. И РЕКА С РЕКОЮ ГОВОРИТ…

Павлодарцы отдали немало энергии для спасения матча в столице, но у них есть ещё пару дней, чтобы собраться с силами. Димитару Димитрову, несмотря на амбиции «Кайрата», наверняка хотелось бы сохранить за собой вторую строчку до окончания чемпионата. В свете этого предположения можно рассчитывать, что до окончания второго круга «Иртыш» постарается брать очки в каждом из пяти оставшихся туров.

Семиреченцы, откровенно говоря, выглядят не самым главным поставщиком проблем, по сравнению с «Кайратом», «Тоболом» или «Окжетпесом», с которыми придётся встретиться павлодарцам до финиша первого этара. Думается, особо мотивировать подопечных болгарскому наставнику не придётся и перед субботним «речным дерби». Прогноз: победа «Иртыша».

Таблица КПЛ после 17 туров

Возврат к списку