|   |   |  Кругом 11 – Цифры и факты очередного тура премьер-лиги

Кругом 11 – Цифры и факты очередного тура премьер-лиги

Кругом 11 – Цифры и факты очередного тура премьер-лиги
19.06.2016. "Астана" – "Иртыш" 1:1. Юрий ЛОГВИНЕНКО атакует ворота Давида ЛОРИЯ. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

После 17-го тура команды КПЛ разбились на три группы. 11 очков отделяют лидирующую «Астану» от идущего третьим «Кайрата». 11 очков разделяют «Кайрат» и «Атырау», замыкающий первую шестёрку. 11 очков – расстояние между «Атырау» и занимающим предпоследнее место «Акжайыком». Безнадёжный аутсайдер «Тараз» классификации с шагом в 11 очков не поддаётся.

* Ничья в центральном матче тура «Астана» – «Иртыш» оказалась в пользу «Кайрата», сократившего отставание от павлодарцев до одной победы, а от «Астаны» до упомянутых 11 очков. Битва гигантов «Кайрат» – «Астана» в ближайший четверг в южной столице даст ответ на вопрос: способны ли алматинцы бросить вызов действующему чемпиону или остаток чемпионата пройдёт в в борьбе за любые медали, кроме золотых.

* «Астана» потеряла первые домашние очки, но сохранила цифру ноль в графе «домашние поражения». Ни разу не проигрывали в родных стенах и «Иртыш» с «Кайратом».

* Ничья с «Иртышом» прервала шестиматчевую (с учётом Кубка) победную серию чемпиона, начатую 21 мая. Разница мячей в этой серии характеризует абсолютную «некровожадность» «Астаны» – 12:4. В четырёх из шести игр столичный клуб выиграл с перевесом в один гол.

* Оборона чемпиона остаётся лучшей в турнире – всего 9 пропущенных мячей. На гол больше пропустил «Иртыш», на 7 – «Кайрат».

* Начиная с 11-го тура «Иртыш» не может в чемпионате выиграть два матча подряд. Команду болтает как самолёт, попавший в воздушную яму. Всё началось с поражения в Алматы 15 мая – 0:1.

* Десяти матчей (с учётом Кубка) достигла беспроигрышная серия «Кайрата». Начиная с 5 мая, алматинцы одержали девять побед при одной ничьей с разницей голов 34:9! Сравните с показателями победной серии «Астаны» (12:4).

* 39 голов «Кайрата» в 17-и играх КПЛ-2016 – заоблачный ориентир для других команд чемпионата. У «Иртыша» 28 забитых мячей (на 11 меньше), по 26 – у «Астаны» и «Окжетпеса», а у «Шахтёра» и вовсе всего 8.

* До матча «Актобе» – «Кайрат» (2:6) восемь голов в одной игре в нынешнем турнире не забивалось. Последний раз подобное случилось почти два года назад – 6 июля 2014 года. Угадайте, в каком матче? Правильно, «Кайрат» – «Актобе» (7:1). Правда, в Алматы. Хет-трик в том матче сделал Жерар Гоу, один мяч забил Бауыржан Исламхан, поучаствовавшие в избиении младенцев и на сей раз.

* В 17-м туре все команды, занимающие места с 1-го по 6-е, не проиграли.

* Выиграв у «Тараза» 1:0, «Атырау» подвинул «Актобе» с шестого места. Одолев с таким же счётом «Жетысу», «Тобол» отодвинул актюбинцев ещё дальше.  

* Оформив дубль в Актобе, кайратовец Жерар Гоу (12), на три гола оторвался от ближайших преследователей в споре бомбардиров – Романа Муртазаева и Душана Савича (по 9). Пока павлодарец с семиреченцем скромно молчали к ним с 8 голами подкрался капитан «Кайрата» Бауыржан Исламхан.

Cтатистика 17 тура КПЛ

* 20 голов в 17-м туре – второй показатель сезона. До рекорда, установленного в прошлом туре, не хватило четырёх голов. Впрочем, и 3,33 гола в среднем за матч – тоже очень неплохо.

* Локомотивом высокой результативности, безусловно, является «Кайрат». Алматинцы и сами много забивают, и другим не особенно мешают это делать.

* Несмотря на проходящий параллельно Евро-2016, растёт посещаемость. По сравнению с прошлым туром – на 2 500, а с позапрошлым и того больше – на 5 000.

* Пятую крупную победу одержал «Кайрат», обойдя по этому показателю «Иртыш» (4).

* Второй тур подряд назначаются три пенальти, из которых один не реализуется. На сей раз удар с 11-метровой отметки неудачно выполнил таразец Малик Мане.

* Радует тенденция снижения количества наказаний. После листопада 15-го тура (39 жёлтых и две красные карточки) и умеренного тура 16-го (25 жёлтых и 1 красная), в 17-м туре судьи прибегали к горчичнику всего 21 раз, а про красный свет и вовсе забыли.

Сборная Казахстана по футболу в 17-м туре КПЛ   

* Сборники отличились тремя голами. Восьмой мяч в чемпионате провёл Бауыржан Исламхан, шестой – Танат Нусербаев, первый – Гафуржан Суюмбаев.

* Вратари сборной Казахстана по футболу на сей раз не сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности, причём Давид Лория пропустил гол от товарища по сборной Нусербаева. Дважды выгребал мяч из сетки Владимир Плотников.

* Продолжает отбывать на глазах распухшую дисквалификацию Исламбек Куат, хотя что именно нарушил кайратовец в регламенте турнира, известно только КДК ФФК – структуре, зарекомендовавшей себя независимой от здравого смысла, но вполне зависимой от настроений руководства футболом.

Молодёжная сборная Казахстана по футболу в 17-м туре КПЛ

* В туре сыграли девять игроков молодёжной сборной Казахстана, на одного больше чем в предыдущем. 11 (снова это число) учились уму-разуму или на трибунах, или на скамейке запасных.

* Очередной гол, пятый в чемпионате забил форвард «Актобе» Дидар Жалмукан. С пенальти, чемпионом по которым является его клуб.

* Голкипер молодёжки Станислав Павлов вслед за тремя голами в игре «Иртыш» – «Актобе» пропустил шесть в матче «Актобе» – «Кайрат». Просидев половину сезона в запасе, парень пытается заменить травмированного Самата Отрабаева. Пока не очень удачно.

* Второй тур подряд игроки молодёжки не получают горчичников. Неужели Вахид Масудов ввёл штрафы?

Таблица КПЛ после 17 туров

Возврат к списку