|   |   |  17-й тур КПЛ – Cверим часы перед еврокубками

17-й тур КПЛ – Cверим часы перед еврокубками

17-й тур КПЛ – Cверим часы перед еврокубками
19.06.2016. "Астана" – "Иртыш" 1:1. Дуэль капитанов. Танат НУСЕРБАЕВ и Давид ЛОРИЯ. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Боевая ничья лидеров, избиение младенцев в Актобе, смена замыкающего в первой шестёрке... А ещё тренерские отставки, спорные и нереализованные пенальти, прогулки фанатов по полю во время матча. Всё это – 17-й тур Казахстанской премьер-лиги.

НИЧЬЯ В ПОЛЬЗУ «КАЙРАТА»

Центральный матч тура не разочаровал. На фоне унылого (с редкими вкраплениями феерий) Евро-2016 поединок на «Астана Арене» смотрелся очень даже выигрышно. Несмотря на кадровые проблемы, о которых не устаёт напоминать наставник павлодарцев Димитар Димитров, гости старались ни в чём не уступать хозяевам. В конце концов и не уступили – на гол Таната Нусербаева ответил босниец Семир Керла.

До конца матча оставалось ещё 20 минут, то есть у «Астаны» было время, что включить знаменитый форсаж, приводивший в восторг болельщиков и специалистов в прошлой Лиге чемпионов. Команда Станимира Стойлова обороты увеличила, но чтобы дожать «Иртыш» этого не хватило. Тревожный звоночек перед матчами квалификации новой Лиги чемпионов, жеребьёвка которых состоится уже сегодня.

Сыграв вничью, соперники по сути пролили воду на мельницу «Кайрата», хоть не намного, но сократившего отставание от первых двух команд нынешнего чемпионата.

КОТОРЫЙ ЧАС, ДМИТРИЙ ПАНТЕЛЕИЧ?

Когда на 25-й минуте матча «Актобе» – «Кайрат» счёт вырос до 3:0 в пользу гостей, происходившее на поле «Центрального» напоминало избиение младенцев настолько, что даже одиозный генменеджер актюбинцев стал нервно поглядывать на часы. До перерыва хозяева несколько улучшили настроение «известному российскому специалисту», но во втором тайме «Кайрат» продолжил экзекуцию.

Дмитрий Васильев, Актобе - Кайрат

Зрители матча были настолько «в восторге» от происходившего, что стали покидать и без того не самые заполненные трибуны задолго до финального свистка. А самые смелые решились выразить своё неудовольствие непосредственно на футбольном поле. При полном попустительстве стражей порядка. Интересно, отреагирует ли независимый КДК ФФК на этот эпизод?

«Впечатляющие спортивные результаты, достигнутые на фоне серьёзной финансовой оптимизации» (цитата из пресс-релиза ФФК, не устающего нахваливать лучшего футбольного менеджера всех времён и народов), оборачиваются позорными домашними 2:6, полным раздраем в команде, вылетом из первой шестёрки и в высшей степени туманными еврокубковыми перспективами «Актобе». «Пропал дом», как сокрушался профессор Преображенский из «Собачьего сердца».

«Кайрат» в матче с «Актобе» напоминал если не «Барселону», то «Вердер» точно. Напомним, именно немецкий клуб в плей-офф квалификации Лиги Европы-2009/10 забивал актюбинцам шесть голов (6:3). Правда, в Бремене. Теперь некогда славный клуб пропускает шесть голов дома, и отнюдь не от «Вердера». В самом деле, «впечатляющие спортивные результаты».

«Кайрат» в отличие от своего вчерашнего соперника себе цену знает. Солидная, уверенная игра, очередной дубль Жерара Гоу, голы Андрея Аршавина,  Бауыржана Исламхана, Лукаша Тесака и Исаэля дарят поклонникам алматинского клуба оптимизм в преддверии старта в еврокубках. Несколько тревожит, правда, дыра на правом фланге обороны, обнаружившаяся в Актобе, но время залатать её ещё есть. К тому же народная молва сватает в «Кайрат» защитника сборной Казахстана Сергея Малого из «Иртыша».

НАДЕЖДА НА УДАЧУ С ЖЕРЕБЬЁВКОЙ

А вот за «Ордабасы» перед еврокубками тревожно. Шымкентцы крайне нестабильны. Поведя 2:0 в домашней игре с «Окжетпесом» команда Бахтияра Байсеитова умудрилась растерять «всё, что нажито непосильным трудом».

Понятно, что синегорцы отнюдь не мальчики для битья, но и в Европе подобных мальчиков не предвидится. Если, конечно, южно-казахстанцам сказочно не повезёт с жеребьёвкой.

ПЕНАЛЬТИ. ЗАБИТЫЙ И НЕ СОВСЕМ

Провал «Актобе» вкупе с победами «Атырау» и «Тобола» обострили борьбу за место в первой шестёрке до невероятности. «Атырау» с громадным трудом дожал дома тонущий «Тараз», тот же фокус удался «Тоболу» в Талдыкоргане.

Пенальти на последних минутах матча неизбежно вызывает споры, но в игре «Жетысу» – «Тобол», был очевидным. Конечно, семиреченцам обидно, но никто не заставлял ивуарийца Кадио уже в компенсированное время хватать костанайца Шимковича за локоть в своей штрафной (см. видео).

В похожей ситуации пенальти назначил россиянин Сергей Карасёв в матче Евро-2016 Швейцария – Румыния. Цитируя нашего эксперта Сергея Гороховодацого, «факт нарушения был? Получите пенальти».

Пенальти имел место и в Атырау, но сенегальский джамбулец Малик Мане ударил с точки слишком бесхитростно, а новобранцу гостей Александру Алиеву не хватило скорости, чтобы без помех добить мяч в ворота. Судя по всему, миссия украинских пожарных в «Таразе» провалилась.

БАЙСУФИНОВ УХОДИТ ИЗ «АКЖАЙЫКА». В СБОРНУЮ?

Исполняющий обязанности тренера сборной Казахстана Талгат Байсуфинов после поражения в Караганде заявил, что «должен покинуть команду». Правда, не сборную, а «Акжайык», плотно осевший на предпоследнем месте в КПЛ. С симпатией относясь к этому очень хорошему специалисту, отмечу всё же, что подобное решение Байсуфинова читалось давно. Неудачи уральского клуба не добавляют плюсов потенциальному наставнику главной команды страны.

Затянувшийся «поиск» гаттузо-стоичковых-и-ещё-бог-знает-кого вместе с положительными результатами сборной под руководством Байсуфинова говорят в пользу снятия с последнего надоевшей приставки «и.о.». И то, что он освободится от клубной работы – ещё одно лыко в строку. Впрочем, логика некоторых решений нынешнего руководства ФФК вполне сравнима с результатами работы генератора случайных чисел, а потому уверенно прогнозировать что-либо сложно.

Как бы то ни было, до отборочных игр ЧМ-2018 остаётся всего ничего. Господа, рвущие рубаху на груди по поводу приоритета сборной над клубами, этой самой сборной остро необходим главный тренер! Причём не завтра-послезавтра, а ещё вчера.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

17-й тур

19 июня

АСТАНА – ИРТЫШ 1:1 (0:0)

Голы: Нусербаев 51 (1:0), Керла 69 (1:1)

Предупреждены: Твумаси 37, Нусербаев 50 – Джаллоу 36, Керла 59, Муртазаев 86, Лория 90

Астана: Эрич, Логвиненко Постников, Аничич, Шомко, Каньяс, Максимович, Мужиков, Нусербаев (к), Деспотович (Щёткин 82), Твумаси (Тагыберген 87),

Резерв: Мокин, Бейсебеков, Жакипбаев, Гурман, Кульбеков, Шаихов, Наджарян

Иртыш: Лория (к), Ахметов, Есимов, Фонсека (Фернандес 16), Фрейдгеймас, Фалль, Гетериев, Аяганов (Попов 77), Керла, Муртазаев (Сартаков 90+1), Джаллоу

Резерв: Цирин, Йирсак, Киров, Назаров

Судьи: Гороховодацкий (Алматы), Орунбаев (Шымкент), Попов (Усть-Каменогорск)

Астана. «Астана Арена». 7 500

ШАХТЁР – АКЖАЙЫК 3:1 (2:0)

Голы: Василевич 27 (1:0), Уббинк 45+2 (2:0), Уббинк 86 (3:0), Лечич 90+3 (3:1)

Предупреждены: Василевич 49, Уббинк 86 – Говедарица 71

Шахтёр: Шацкий, Ермеков (Ветров 46), Садовничий, Сзоке, Василевич, Габышев (Пикалкин 65), Тарасов, Байжанов, Уббинк (Путинцев 90), Скорых, Финонченко (к)

Резерв: Ткачук, Горячий, Дубков, Таттыбаев

Акжайык: Остоич, Говедарица (к), Колуния, Ортиз, Дудченко, Лечич, Абдрахманов, Сергиенко (Валиуллин 41), Шурыгин (Мальцев 78), Бегалин (Сапанов 57), Розыбакиев

Резерв: Калменов, Николич, Антипов, Омаров, Хаиров, Шевцов

Судьи: Сахи (Кызылорда), Полуэктов (Тараз), Гусев (Кокшетау)

Караганда. «Шахтёр». 2 000

ЖЕТЫСУ – ТОБОЛ 0:1 (0:0)

Гол: Шимкович 90+3 пенальти

Предупреждены: Касьянов 57, Кадио 81, Кляйн 90+3 – Мухутдинов 52, Шимкович 68, Асильдаров 81

Жетысу: Пасеченко (к), Джалович, Кадио, Кляйн, Симоновски, Касьянов, Амирсеитов, Шабаев, Калинин (Турысбек 46), М. Азовский (Сагындыков 81), Савич

Резерв: Шабанов, Моисов, Рудик, Адильханов, Боровский, Харун-Заде, Хасанов

Тобол: Логиновский, Дяк (Досмагамбетов 71), Мирошниченко, Жулпа, Кассай, Шимкович, Яворский, Главина, Жумаскалиев (к) (Асильдаров 74), Мухутдинов, Хижниченко (Джалилов 84)

Резерв: Петухов, Дмитренко, Лёвин, Кургулин, Эльмурзаев

Судьи: Алёшин (Павлодар), Шарипов (Атырау), Дерцапф (Уральск)

Талдыкорган. «Жетысу». 1 500

ОРДАБАСЫ – ОКЖЕТПЕС 2:2 (2:0)

Голы: Диакате 30 (1:0), Суюмбаев 36 (2:0), Булешев 54 (2:1), Юрин 64 (2:2)

Предупреждены: Абдулин 3 – Чертов 17, Жумаханов 75

Ордабасы: Бойченко, Диакате, Абдулин, Суюмбаев, Чатто, Симчевич, Трайкович, Гогуа, Нургалиев (к), Касалица, Тунгышбаев (Толебек 46)

Резерв: Короткевич, Гейнрих, Адырбеков, Бейсенов, Ирисметов, Мухтаров, Кожабаев, Кайкибасов

Окжетпес: Стаменкович, Чертов, Чижов (к) (Кислицын 22), Волков, Ристович (Булешев 50), Мангуткин, Чичулин, Юрин, Молдакараев, Хайруллин, Кожамберды (Жумаханов 71)

Резерв: Бабаханов, Алхазов, Нейн, Куксин, Тулиев

Судьи: Абданбаев (Тараз), Искаков (Костанай), Попов (Павлодар)

Шымкент. Стадион им. Кажымукана. 4 500

АТЫРАУ – ТАРАЗ 1:0 (0:0)

Гол: Дамчевски 57

Нереализованный пенальти: Мане 45+1 (вратарь)

Предупреждены: Аржанов 76 – Караман 29

Атырау: Нарзикулов, Коробкин, Дамчевски, Ламанж, Эссаме (к), Аржанов (Эсатов 90+4), Макась (Шарпар 78), Кузьмин, Шабалин, Куртеян (Сапаров 71), Мулдаров

Резерв: Нурмухаметов, Трытко, Чуреев, Маров

Тараз: Григоренко, Данилюк, Григорьев, А. Алиев, Яковлев, Воротников (к), Баялиев (Амирханов 80), Д. Евстигнеев, Караман (Сулей 66), Нуралы, Мане

Резерв: Докич, В. Евстигнеев, Бауыржан, Каримолла, Карпык

Судьи: Искаков (Астана), Шабанов (Алматы), Журавлёв (Павлодар)

Атырау. «Мунайшы». 5 000

АКТОБЕ – КАЙРАТ 2:6 (1:4)

Голы: Тесак 4 (0:1), Исламхан 17 (0:2), Гоу 25 (0:3), Аршавин 38 (0:4), Шестаков 43 (1:4), Жалмукан 64 пенальти (2:4), Гоу 67 (2:5), Исаэль 77 (2:6)

Предупреждён Куаджа 85

Актобе: Павлов, Куаджа, Сорокин, Цвейба (Дао 46), Ситдиков, Бочаров, Митошевич, Жалмукан (к), Каиров, Шестаков (Е. Азовский 80), Жумагали (Жумашев 46)

Резерв: Тамабай, Абдукаримов

Кайрат: Плотников, Тесак, Маркович, Рудосельский, Лунин, Бакаев, Дарабаев, Исламхан (к), Исаэль (Даиров 87), Аршавин (Тавамба 69), Гоу (Ли 78)

Резерв: Сидельников, Раимбек, Вороговский

Судьи: Кучин (Караганда), Айжигитов (Кызылорда), Богданов (Семей)

Актобе. «Центральный». 6 000

Таблица КПЛ после 17 туров


Возврат к списку