|   |   |  17-й тур КПЛ – Через день на ремень

17-й тур КПЛ – Через день на ремень

17-й тур КПЛ – Через день на ремень
23.04.2016. "Иртыш" – "Астана" 2:2. Единоборство Романа МУРТАЗАЕВА (45) и Неманьи МАКСИМОВИЧА. Почти два месяца спустя соперники встречаются вновь. Фото пресс-службы ФК "Астана"

Устроив в пошлом туре голевую феерию (праздник Нептуна по случаю пересечения экватора чемпионата), команды Казахстанской премьер-лиги продолжают летнее дежурство по стадионам. В режиме, очень напоминающем, говоря по-армейски, «через день на ремень».

Очередной, 17-й по счёту тур, который пройдёт уже завтра,  весьма интересен по многим причинам. Тут вам и грядущие совсем скоро еврокубки, и продолжающийся Юрьев день, и невероятно обострившаяся борьба за место в первой шестёрке…

АСТАНА – ИРТЫШ. КТО УСИЛЯЕТСЯ, ТОТ И ПОБЕЖДАЕТ

Невероятно, но факт! Родное телевидение снизошло до центрального матча тура. Вероятно потому, что пройдёт он на «Астана Арене», а не где-нибудь в провинции. Как говорится, спасибо и на этом. Не всё же нам грозную Северную Ирландию в деталях рассматривать. На своих поглядеть тоже иногда нужно.

В не самое лучшее для себя время павлодарцы пожалуют на «Астану Арену». И дело не только в том, что, по словам Димитара Димитрова команда вместо того, чтобы усиляться в трансферное окно, только ослабляется. Переход отличного плеймейкера Гогиты Гогуа в «Ордабасы» яркий тому пример. После памятного заседания Совета лиги, на котором почти все представители клубов (кроме «Кайрата», «Иртыша» и «Кайсара») проголосовали за восстановление вассального статуса ПФЛК, в «Иртыше» ждут обещанной проверки организации, которая «через дорогу» И, по слухам, уже дождались. Приятного, как вы сами понимаете, в этом мало.

У «Астаны», напротив, всё в шоколаде. Как и обещал в интервью нашему порталу тренер столичной команды Григорий Бабаян, команда начала усиливаться к еврокубкам. Клуб купил 27-летнего хавбека сборной Македонии Агима Ибраими, активно интересуется Азатом Нургалиевым, проводящим блестящий сезон, к тому же закончился срок аренды в турецком «Карбюкеспоре» колоритного Жуниора Кабананги.

Отрыв чемпиона от идущего вторым «Иртыша» составляет ныне девять очков. «Кайрат» астанчане опережают на 13. Понятно, что чемпионат финиширует не завтра, но уж больно внушителен просвет. «Астана» в нынешнем сезоне «Иртыш» ещё не побеждала (матч первого круга завершился вничью – 2:2). На мой взгляд, самое время. Прогноз: победа «Астаны».

Кайрат - Актобе, Жерар Гоу
23.04.2016. "Кайрат" – "Актобе" 3:0. В матче первого тура Жерару ГОУ поразить ворота актюбинцев не удалось. Интересно, как будет завтра? Фото Эдуарда ГАВРИША

АКТОБЕ – КАЙРАТ. ВМЕШАЮТСЯ ЛИ ЛЮДИ В ЧЁРНОМ?

Ни для кого не секрет, что «Актобе» в нынешнем чемпионате тянут за уши. Это не особенно скрывает и глава футбола, влюблённый в актюбинский клуб настолько, что поделился с ним блестящим (в некоторых местах) менеджером с модным лейблом «Made in». Возможно, я чего-то путаю, и причинно-следственная связь была иной, то есть горячая любовь возникла именно из-за появления указанного господина в некогда славном клубе. Сути это не меняет. Сердцу, как известно, не прикажешь, зато можно… нет, не приказать (наш судейский корпус абсолютно независим, как и КДК, и ПФЛК!) намекнуть людям в чёрном, как правильно лить бальзам на влюблённый орган. А воспротивятся – интеллигентно (без мата, что вы, что вы!) намекнуть про ту самую структуру «через дорогу», которая уже упоминалась выше.  

Победить нынешний «Кайрат» «Актобе» без административного ресурса вряд ли способен. Тем более в отсутствии травмированного Самата Смакова и при наличии разброда в команде, о котором рассказал ушедший из клуба Илья Михалёв. Но весь фокус в том, что указанный ресурс используется без всякого намёка на стыд и совесть. КДК ФФК, к примеру, с удовольствием ухватился за инцидент с Исламбеком Куатом, не стоившим и выеденного яйца, и влепил парню штраф и два матча дисквалификации. Что-то подсказывает – это ещё цветочки.

По игре «Кайрат», недавно усилившийся чилийцем Герсоном Асеведо, обязан побеждать. Да и в руководстве клуба, учитывая сложившуюся ситуацию, другого результата не поймут. Прогноз: победа «Кайрата».

ОРДАБАСЫ – ОКЖЕТПЕС. РЕПЕТИЦИЯ ЛИГИ ЕВРОПЫ

Любопытно, что в 17-м туре календарь-затейник уготовил встречи всех команд первой шестёрки между собой. Вот и в Шымкенте встречаются соседи по таблице. Гости опережают хозяев всего на три очка. В отличие от синегорцев шымкентцам совсем скоро стартовать в еврокубках, а потому этот матч вполне может рассматриваться как генеральная репетиция домашней игры Лиги Европы. Выезд подопечные Бахтияра Байсеитова отрепетируют в следующем туре, в Уральске.

В прошлом туре «Окжетпес», наконец, сыграл на своём родном стадионе, но во время кочевания команда Владимира Муханова научилась весьма сносно играть в гостях. Матч из серии «на три результата», думается, всё же прикатится к мирному исходу, по большому счёту устраивающему и тех, и других. Прогноз: ничья.

Окжетпес - Ордабасы, Марат Хайруллин
23.04.2016. "Окжетпес" – "Ордабасы" 2:0. К 4-й минуте матча номинальные хозяева (в белом), как выяснилось позже, установили окончательный счёт. Фото пресс-службы ФК "Окжетпес" 

АТЫРАУ – ТАРАЗ. ПОТУШАТ ЛИ ПОЖАР УКРАИНЦЫ?

После того, что «Атырау» сотворил в прошлом туре с «Акжайыком», он просто обязан на нём жениться. Крупная победа в Уральске должна, наконец, раскрепостить западно-казахстанцев. Играть они умеют, и неплохо, а неудачи старта, видимо, лежат в психологической плоскости.

Что до «Тараза», думается, матч станет решающим для определения судьбы украинской пожарной бригады (Максимов плюс Алиев плюс Григорьев), отчаянно пытающейся сотворить чудо. Хватит ли усилий изо всех сил бьющейся за каждый балл команды хотя бы для ничьей? Игра покажет, но, кажется, «Атырау», всерьёз занозившийся местом в первой шестёрке, своего не упустит. Прогноз: победа «Атырау».

ЖЕТЫСУ – ТОБОЛ. САВИЧ ПРОТИВ АСИЛЬДАРОВА

Интрига встречи тоже лежит в плоскости борьбы за место в шестёрке. Победив в Таразе, семиреченцы обошли костанайцев в таблице. Впрочем, у команды Омари Тетрадзе остаётся матч в запасе, который, правда, ещё нужно выиграть – сегодняшний «Атырау» меньше всего напоминает мальчика для битья.

Домашнее поражение от «Астаны» больно ударила по самолюбию Тетрадзе. Вряд ли, конечно, «Тобол» в Талдыкоргане будет играть в открытый футбол, но очень вероятно, что веское слово скажет именитый новичок клуба Шамиль Асильдаров, уже почувствовавший уровень КПЛ в прошлом туре.

Талдыкорганец Душан Савич, забивший три гола в Таразе, вероятнее всего, возьмёт паузу. Умей он штамповать хет-трики в каждом матче, играл бы в «Барселоне». Прогноз: победа «Тобола».

ШАХТЁР – АКЖАЙЫК. НЕ ПОСЛЕДНИЕ? НУ И ЛАДНО

Матч аутсайдеров, крупно проигравших в прошлом туре. Несмотря на, мягко говоря, невпечатляющие результаты, главные тренеры Йозеф Вукушич и Талгат Байсуфинов продолжают пользоваться доверием клубного руководства. Дело, видимо, в отсутствии амбиций – ни «Шахтёр», ни «Акжайык» перед началом турнира, скажем прямо, в фаворитах не ходили. Не последние? Ну и ладно. Наличие «Тараза», уверенно замыкающего дюжину команд, вроде индульгенции для рулевых карагандинского и уральского клуба.

Что и говорить, не феерят обе команды в нынешнем чемпионате. Трудно ожидать от них чего-то умопомрачительного и в этой встрече. Прогноз: ничья.

Таблица КПЛ после 16 туров

Возврат к списку