|   |   |  КПЛ-2016 на экваторе – Тур рекордов и страстей

КПЛ-2016 на экваторе – Тур рекордов и страстей

КПЛ-2016 на экваторе – Тур рекордов и страстей
15.06.2016. "Тобол" – "Астана" 1:2. Воздушная дуэль. Фото пресс-службы ФК "Астана"

16-й тур Казахстанской премьер-лиги – особый. Им завершилась половина дистанции всего турнира, который, как известно, финиширует 32-м туром 29 октября. Впрочем, верить указанной дате, как показала июньская практика, вряд ли стоит. Желающие, вломившись в чужую песочницу, сломать построенное, вполне могут устроить дубль второй, а то и третий.

* К победам «Астаны» начинаешь привыкать. Действующий чемпион, демонстрируя наиболее стабильный футбол, продолжает давать результат. 14 побед в 16 матчах, достигнутых без «фактора пенальти» и прочих судейских шалостей, вызывают уважение. Обратите внимание и на такой момент – «Астана» с громадным отрывом лидирует в табличке «Матчи в гостях» и забила больше всех голов на выезде.

* Девятибалльное отставание от лидера сохранил «Иртыш», после серии невнятных матчей деклассировавший «Актобе». К слову, счёт матча в Павлодаре мог быть и крупнее, не продемонстрируй уральско-таразско-костанайская судейская бригада своеобразную трактовку правил «Игра рукой» и «Положение вне игры». «Прокуратура – через дорогу», что тут скажешь…

* «Ордабасы» прервал победную серию «Кайрата» на отметке восемь (с учётом Кубка) матчей. Впрочем, беспроигрышная серия алматинцев достигла девяти (опять же с учётом Кубка) встреч. Для сравнения: «Актобе», широко разрекламированный руководством ФФК  как пример передового подхода к ведению футбольного хозяйства, не выигрывает уже на протяжении пяти туров. Что-то не так, видать, с передовым подходом. Или с руководством ФФК?

* В отчётном туре не проиграли все команды, занимающие места с 1-го по 6-е, исключая «Актобе». К слову, «Атырау» и «Тобол» по потерянным очкам уже опережают актюбинцев. 29 июня они сыграют перенесённый матч 2-го тура и тогда картина будет нагляднее.

 * Гонка бомбардиров становится всё интереснее. Жерар Гоу и Роман Муртазаев забили в матчах тура по мячу. Павлодарец – с пенальти. Интересно, после ухода Гогуа в «Ордабасы» именно Муртазаев стал штатным пенальтистом «Иртыша», или ему доверили это право в игре с «Актобе» в качестве помощи в споре снайперов, до первого промаха?

* Между тем, Муртазаева настиг (а к Гоу приблизился) ещё один конкурент. Семиреченец Душан Савич, оформив первый хет-трик КПЛ-2016 (очень надеемся, что не последний), довёл счёт своих голов до девяти. Примечательно, что «трюк со шляпой» Савич оформил в гостях («Жетысу» играл в Таразе) и все голы забивал подряд (таразцы два мяча отыграли позже).

* Команды, занимающие четыре последних места в таблице, свои матчи проиграли. Правда, «Тобол» оказался на 9-м месте именно после поражения в 16-м туре от «Астаны». А вот ситуация с «Шахтёром», «Акжайыком» и особенно «Таразом», не выигрывающим на протяжении 15-и матчей, похоже, принимает хронически-фатальный характер. Наставник джамбульцев Юрий Максимов уже подумывает об отставке. Интересно, о чём подумывает Йозеф Вукушич? О чём думает Талгат Байсуфинов и так понятно. Особенно после матча в Даляне.

Статистика КПЛ после 16 туров

* В туре установлен абсолютный рекорд результативности сезона – 24 гола. В среднем по 4 за матч! Лучшие ли образцы европейского футбола на Евро-2016 на футболистов подействовали или доктора команд прописали игрокам леопольдовский «Озверин», но факт, как говорится, налицо. На выходе имеем форменную голевую феерию.

* Жаль, что насладиться пиршеством голов могли всего 24 000 зрителей – 9-й показатель с начала чемпионата. К тому же матчи тура очередной раз проигнорировало отечественное ТВ, занятое в этот вечер эпическим румыно-швейцарским противостоянием в Париже.

* Где высокая результативность, там и крупные победы. Таковых в туре было три – ещё один рекорд КПЛ-2016. Четвёртую победу с крупным счётом одержал «Иртыш», вторую – «Окжетпес», первую – «Атырау». Четыре крупные победы в активе «Кайрата», ни одной – у лидирующей «Астаны».

* В туре назначено три пенальти, реализовано два. Уралец Коронель Ортиз не сумел огорчить стража ворот атыраусцев Жасура Нарзикулова. Или Жасулана Дехканова? А, может, обоих? Трудно всё-же пробить двоих сразу, даже с точки.

Игроки сборной Казахстана по футболу в 16-м туре КПЛ

* Говоря об игроках сборной Казахстана по футболу, в первую очередь, хочу поздравить голкипера Давида Лория с сотым матчем за «Иртыш», а хавбека Бауыржана Исламхана с сотой игрой за «Кайрат». Причуды судей, разрешивших актюбинцу Дидару Жалмукану гандбол на футбольном поле, лишили Давида возможности сыграть юбилейный матч на ноль.Исламхан в юбилейном матче тоже «промолчал». Видимо, голевой запал ушёл в два дубля подряд, оформленных капитаном алматинцев в предыдущих матчах.

* Другой голкипер национальной сборной Владимир Плотников пропустил два гола от «Ордабасы» без всяких «гандболов».

* Игроки сборной в отчётном туре не только пропускали, но и забивали. На их счету три гола. Первый гол в КПЛ-2016 забил Асхат Тагыберген, третий – Елдос Ахметов, девятый – Роман Муртазаев.

* Из-за дисквалификации матчи тура пропустили Абзал Бейсебеков, Исламбек Куат и Альмир Мухутдинов. Куат, впрочем, всё же появился на поле «Центрального» после окончания матча «Кайрат» – «Ордабасы», но, неузнанный полицейскими, едва не отправился в кутузку. Товарищи по команде едва отбили хавбека от стражей порядка – больших, судя по всему, знатоков футбола.

* Из-за травм в туре не играли Самат Смаков и Улан Конысбаев. Самат, скорее всего, пропустит месяц, а для Улана после памятного матча в Китае сезон закончен.

Игроки молодёжной сборной Казахстана в 16-м туре КПЛ

* В туре сыграли восемь игроков молодёжки, 12 – или не попали в заявку, или в полном соответствии с регламентом о молодых игроках полировали лавочку.

* О голе Дидара Жалмукана в ворота «Иртыша» мы уже писали. Понятно, что в пылу борьбы случается всякое, на то и судьи, чтобы отличать гандбол от футбола. И всё же специально для молодого талантливого игрока не могу не привести хрестоматийный пример.

Чемпионат мира 1962 года. СССР – Уругвай. При счете 1:1 после удара Игоря Численко мяч влетел в ворота, но через дырку в сетке с внешней стороны. Однако судья этого не увидел и засчитал гол, несмотря на яростные протесты уругвайцев. Капитан сборной СССР Игорь Нетто подбежал к Численко выяснить, действительно ли мяч  был забит не по правилам. Убедившись, Нетто жестами просигнализировал об этом судье. Арбитр поблагодарил футболиста и взятие ворот отменил. «Мы не привыкли к нечестной игре, – написал позже в своей книге Нетто. – Пусть бы нам и пришлось очень трудно в оставшиеся минуты, но получать победу за счёт судейской ошибки неспортивно». А тот матч сборная СССР всё-таки выиграла.

К слову, в отсутствии Смакова Жалмукан сам был капитаном «Актобе» в этом матче.

* Голкипер молодёжной сборной Казахстана Станислав Павлов, ещё в первом тайме матча «Иртыш» – «Актобе» заменивший Самата Отарбаева, пропустил три гола в своей третьей игре КПЛ-2016.

* Игроки молодёжки в 16-м туре вели себя на поле очень дисциплинированно – ни одной жёлтой карточки.

Таблица КПЛ после 16 тура

Возврат к списку