|   |   |  16-й тур КПЛ – Аж искры летели!

16-й тур КПЛ – Аж искры летели!

16-й тур КПЛ – Аж искры летели!
15.06.2016. "Кайрат" – "Ордабасы" 2:2. Андрей АРШАВИН угрожает воротам Сергея БОЙЧЕНКО. Фото Эдуарда ГАВРИША

На фоне вялотекущего Евро-2016, на которым голы случаются не то, чтобы по большим праздникам, но дефицит их признан всеми, очередной тур Казахстанской премьер-лиги смотрелся весьма выигрышно. 24 взятия ворот в шести матчах! В среднем по 4 гола за игру.

ДЕТСКИЕ ОШИБКИ В КОСТАНАЕ

Качество футбола, само собой, несравнимо с тем, забугорным, зато интригу хоть ложкой черпай. Взять хотя бы матч в Костанае. «Тоболу» ну очень нужна была победа над «Астаной». Настолько, что команда, похоже, слегка перегорела. Пропустив два гола после «детских ошибок» (выражение Омари Тетрадзе на послематчевой пресс-конференции), хозяева в промежутке между ними всё же распечатали ворота Ненада Эрича, но большего им добиться не удалось.

ЧТО У ВАС С ГОЛОВОЙ?

«Иртыш», преодолевающий кризис, с удовольствием сделал отбивную из «Актобе», в чьих рядах, со слов покинувшего клуб Ильи Михалёва, форменный разброд и шатание. Заметим, совсем неудивительный, учитывая зашкалившую неадекватность гендиректора клуба, осложнённую сезонным обострением мании величия. Что у залётного буйного «суперменеджера» должно быть с головой, если на днях он договорился до того, что «Кайрат» нужно исключить из членов ФФК?

А в Павлодаре гостям не помогло даже странное решение судьи, засчитавшего гол актюбинцев после явной игры рукой (см. видео внизу). Впрочем, говорить о независимости судейского корпуса в контексте нынешнего бедлама, творящегося в ФФК, просто смешно.

КАК ПОД КОПИРКУ

Кстати, о «Кайрате». Продолжая параллели с Евро-2016, сюжет матча «Кайрат» – «Ордабасы» до определённого момента был словно скопирован с параллельно проходившей игры Россия – Словакия. Пропустив, как россияне, два гола, возникшие, по сути, из ничего, алматинцы бросились отыгрываться, сократили разрыв в счёте но, в отличие от команды Леонида Слуцкого, под занавес игру всё же спасли.

Победная серия «Кайрата» прервалась, беспроигрышная продолжается. А за «Ордабасы» в преддверии еврокубков стоит порадоваться – в алматинском матче команда Бахтияра Байсеитова понравилась.

ПЕРВЫЙ ХЕТ-ТРИК КПЛ-2016

А как вам сюжетец таразского матча? Утопающему «Таразу» очки сейчас нужны как спасательный круг. Где их набирать, как не в домашней игре с середняком «Жетысу»? Вместо этого корабль джамбульцев нарвался на риф имени Душана Савича, который к 68-й минуте сделал три пробоины в посудине. Две из них хозяева к концу матча залатали, но и только. Не помог и Александр Алиев, вместе с Антоном Григорьевым выписанный с Украины для спасения ситуации. Его соотечественник рулевой корабля Юрия Максимов настолько расстроился произошедшим крушением, что на пресс-конференции впервые заговорил о гипотетической отставке. Хорошего в прошлом футболиста даже жаль – не ведал во что ввязался.

ОСАДОЧЕК ОСТАЛСЯ…

Выиграв в гостях, «Жетысу» всерьёз включился в гонку за шестое место. Как и «Атырау», деклассировавший в Уральске «Акжайык» – 4:0. Что и говорить, подобные поражения – не самый лучший аргумент в пользу Талгата Байсуфинова применительно к его работе со сборной Казахстана по футболу на постоянной основе. Понятно, что клуб и сборная – суть вещи разные, но, как говорится, осадочек остаётся…

«ОКЖЕТПЕС» БОЛЬШЕ НЕ БОМЖ

И как не поздравить «Окжетпес» с первым матчем чемпионата-2016 на родном стадионе?! Благодаря жёсткой тренерской руке Владимира Муханова, синегорцы добомжевались до четвёртого места. Крупная победа над «Шахтёром» 3:0 свидетельствует о том, что это ещё не потолок для «Окжетпеса». 

А вот за горняков грустно. Сбываются предсезонные пророчества – «Шахтёр» в таком составе не тянет. Может, начавшийся Юрьев день поможет?

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

16-й тур

15 июня

ИРТЫШ – АКТОБЕ 4:1 (2:0)

Голы: Фернандес 2 (1:0), Муртазаев 35 пенальти (2:0), Ахметов 48 (3:0), Жалмукан 55 (3:1), Джаллоу 82 (4:1)

Предупреждены: П. Алиев 50 – Е. Азовский 35, Крюков 65, Ситдиков 67

Иртыш: Лория (к), Ахметов, Малый, Есимов, Йирсак (П. Алиев 14), Фонсека, Керла, Гетериев (Аяганов 87), Муртазаев, Джаллоу, Фернандес (Фаль 67)

Резерв: Цирин, Фрейдгеймас, Сартаков, Киров, Воменко, Попов

Актобе: Отарбаев (Павлов 27), Куаджа, Сорокин, Цвейба, Ситдиков, Митошевич (Абдукаримов 74), Шестаков, Е. Азовский (Жумагали 60), Жалмукан (к), Крюков, Бочаров

Резерв: Жумашев, Каиров

Судьи: Тевяшов (Уральск), Бельский (Тараз), Панин (Костанай)

Павлодар. «Центральный».  4 500

ТОБОЛ – АСТАНА 1:2 (1:1)

Голы: Максимович 17 (0:1), Лёвин 45+1 (1:1), Тагыберген 58 (1:2)

Предупреждены: Лёвин 54, Асильдаров 82 – Твумаси 78, Аруна 79, Нусербаев 82

Тобол: Логиновский, Дяк, Мирошниченко, Жулпа, Кассай, Лёвин, Шимкович, Яворский (Дмитренко 75), Главина (Кургулин 64), Жумаскалиев (к) (Асильдаров 67), Хижниченко

Резерв: Петухов, Н’Диайе, Джалилов, Досмагамбетов, Эльмурзаев

Астана: Эрич (к), Постников, Аничич, Шомко, Логвиненко, Каньяс, Деспотович, Максимович (Аруна 63), Тагыберген, Мужиков (Нусербаев 79), Твумаси (Щёткин 87)

Резерв: Мокин, Абдурахими, Гурман, Кульбеков, Шаихов, Наджарян

Судьи: Рахимбаев (Алматы), Калачёв (Атырау), Бейжанов (Петропавловск)

Костанай. «Центральный».  3 000

ТАРАЗ – ЖЕТЫСУ 2:3 (0:1)

Голы: Савич 28 (0:1), Савич 53 (0:2), Савич 67 (0:3), Мане 84 (1:3), Мера 90 (2:3)

Предупреждены: Нуралы 23, Данилюк 31, Мера 52, Байтана 82, Бауыржан 82 – Пасеченко 58, Джалович 82

Удалён Байтана 90+2

Тараз: Григоренко, Григорьев, Баялиев, Д. Евстигнеев (к), Таубай, Данилюк (Шахметов 46), А. Алиев, Карпык (Бауыржан 70), Нуралы (Байтана 46), Мера, Мане

Резерв: Докич, Амирханов, Айтбаев, Сулей, Караман, Каримолла

Жетысу: Пасеченко (к), Кадио, Джалович, Рудик, Симоновски (Турысбек 61), Касьянов (Моисов 71), Амирсеитов, Шабаев, Калинин, М. Азовский (Боровский 81), Савич

Резерв: Шабанов, Сагындыков, Адильханов, Харун-Заде, Хасанов

Судьи: Атажанов (Шымкент), Лабашов (Атырау), Виноградов (Петропавловск)

Тараз. «Центральный».  2 000

ОКЖЕТПЕС – ШАХТЁР 3:0 (2:0)

Голы: Молдакараев 6 (1:0), Молдакараев 42 пенальти (2:0), Чертов 68 (3:0)

Окжетпес: Стаменкович, Чертов, Чижов (к), Нейн (Куксин 48), Нганбе (Волков 29), Ристович, Мангуткин, Чичулин, Юрин (Булешев 78), Хайруллин, Молдакараев

Резерв: Бабаханов, Алхазов, Тулиев, Жумаханов, Кожамберды, Зябко

Шахтёр: Шацкий, Уббинк (Таттыбаев 65), Садовничий, Сзоке, Василевич, Габышев, Ермеков, Ветров (Горячий 78), Скорых (Финонченко 80), Тарасов (к), Байжанов

Резерв: Ткачук, Зенели, Нурыбеков, Дубков, Пикалкин

Судьи: Антонов (Павлодар), Тергеусизов (Алматы), Будниченко (Экибастуз)

Кокшетау. «Окжетпес».  2 500

АКЖАЙЫК – АТЫРАУ 0:4 (0:2)

Голы: Коробкин 17 (0:1), Аржанов 33 (0:2), Шарпар 63 (0:3), Куртеян 73 (0:4)

Нереализованный пенальти: Ортиз 56 (вратарь)

Предупреждены: Розыбакиев 68, Шевцов 80 – Коробкин 53, Эссаме 55

Акжайык: Остоич, Говедарица (к), Колуния, Ортиз, Николич, Дудченко, Абдрахманов (Сапанов 68), Розыбакиев, Сергиенко, Шурыгин (Шевцов 62), Валиуллин (Бегалин 53)

Резерв: Калменов, Антипов, Мальцев, Сарсекенов, Тапалов, Хаиров

Атырау: Нарзикулов, Дамчевски (Чуреев 90), Ламанж, Эссаме (к), Аржанов (Сапаров 81), Шабалин, Куртеян, Коробкин, Мулдаров, Кузьмин, Трытко (Шарпар 61)

Резерв: Нурмухаметов, Макась, Эсатов, Маров

Судьи: Абданбаев (Тараз), Аубакиров (Астана), Субботин (Актобе)

Уральск. Стадион им. Атояна.  2 500

КАЙРАТ – ОРДАБАСЫ 2:2 (0:1)

Голы: Толебек 3 (0:1), Симчевич 50 (0:2), Гоу 68 (1:2), Маркович 85 (2:2)

Предупреждены: Аршавин 28, Исаэль 39, Маркович 56, Исламхан 72

Кайрат: Плотников, Тесак, Рудосельский, Маркович, Лунин, Бакаев, Дарабаев (Тавамба 62), Аршавин (Ли 85), Исламхан (к), Исаэль, Гоу

Резерв: Сидельников, Вороговский, Раимбек, Мусаев, Даиров

Ордабасы: Бойченко, Диакате, Мухтаров, Чатто, Суюмбаев, Симчевич, Трайкович, Нургалиев (к), Толебек (Адырбеков 53), Тунгышбаев (Кожабаев 90+2), Гейнрих (Касалица 46)

Резерв: Короткевич, Тажимбетов, Ерланов, Кайкибасов, Бейсенов, Аширбеков

Судьи: Измайлов (Талдыкорган), Филоненко (Тараз), Суюнов (Павлодар)

Алматы. «Центральный». 9 500

Таблица КПЛ после 16 туров

Возврат к списку