|   |   |  16-й тур КПЛ. В Европе своя свадьба, у нас – своя

16-й тур КПЛ. В Европе своя свадьба, у нас – своя

16-й тур КПЛ. В Европе своя свадьба, у нас – своя
17.04.2016. "Астана" – "Тобол" 1:0. В этой встрече костанайцы потерпели первое выездное поражение в КПЛ-2016. Возьмут ли они теперь реванш дома? Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Европейский футбольный праздник жизни хоть и пестрит персонами, имеющими то или иное отношение к Казахстану (плоды перехода в УЕФА), но, как говорится, у них своя свадьба, у нас – своя. Очередной тур Казахстанской премьер-лиги обещает немало интересных  противостояний.

ТАРАЗ – ЖЕТЫСУ. АЛИЕВ МАКСИМОВУ В ПОМОЩЬ

В первом круге талдыкорганцы выиграли 2:1, причём тогда «Тараз» ещё не представлял собой потенциального кандидата на расставание с элитой. Ситуация в которой оказались сегодня подопечные Юрия Максимова достигла критической отметки. Пока трудно предположить, в чём состоит кризисный план украинского специалиста. Может быть, в построении новой модели игры вокруг именитого новобранца Александра Алиева? Отметившись голом в матче с «Акжайыком» свой дебют в КПЛ, обладатель «Бронзовой бутсы» молодёжного чемпионата мира-2005 дал определённые надежды местным болельщикам на исправление ситуации.

У «Жетысу» другие задачи – команда не потеряла надежд на первую шестёрку. Три очка в матче против аутсайдера будут для семиреченцев весьма кстати. Однако «Тараз», который, буквально выгрызая очки, напоминает раненого зверя опасен для любого соперника. Команде Алмаса Кулшинбаева придётся непросто. Прогноз: ничья.

ТОБОЛ – АСТАНА. ГАМБУРГСКИЙ СЧЁТ ДЛЯ ТЕТРАДЗЕ

По многим критериям встреча претендует на афишу «Матч тура». В Астане действующий чемпион не без труда выиграл 1:0, и, надо понимать, совсем не прочь повторить этот результат в гостях.

После победы в Актобе «Тобол» обошёл актюбинцев по потерянным очкам. Но понятно, что вся борьба за место в шестёрке ещё впереди. Костанайцам необходимо пополнять очковый багаж в каждом следующем матче, невзирая на статус соперника.

Во встрече с казахстанским суперклубом Омари Тетрадзе просто обязан доказать работодателям, что его появление на тренерском посту «Тобола» – правильный выбор. Прогноз: победа «Тобола».

ИРТЫШ – АКТОБЕ. ПОПРОБУЕМ БЕЗ ПЕНАЛЬТИ?

В первом круге встреча в Актобе завершилась вничью (1:1), и оба мяча забивались с одиннадцатиметровой отметки.

Cоперники в прошлом туре проиграли, но если павлодарцы находятся в более комфортной зоне, то вопрос попадания в число соискателей медалей перед актюбинцами стоит весьма остро. Заменить их на шестой строчке таблицы мечтает не одна команда.

Команде Юрия Уткульбаева пока, откровенно говоря, не впечатляет даже в матчах против аутсайдеров, не говоря уже о более стабильных оппонентах. «Иртыш», к сожалению своих поклонников, во втором круге всё чаще даёт сбои, но «Актобе» не тот соперник, победа над которым является для павлодарцев неразрешимой задачей. К тому же актюбинцы, минимум, на месяц лишились своего харизматического лидера Самата Смакова. Травма… Прогноз: победа «Иртыша».

КАЙРАТ – ОРДАБАСЫ. ПОПАДУТ ЛИ ШЫМКЕНТЦЫ ПОД КАТОК?

Алматинцы на глазах превращаются в машину, способную сломить любого соперника. Восемь (с учётом кубкового) победных матчей подряд с разницей голов 26:5, две подряд победы с пятью забитыми голами – когда мы последний раз видели подобное в родных палестинах?

К тому же звёздный состав «Кайрата» на днях пополнился ещё одним солистом – 28-летним хавбеком сборной Чили Герсоном Асеведо, чья трансферная стоимость оценивается в 3 000 000 евро. На 1 200 000 больше, чем Жерара Гоу, если что. Последним клубом южноамериканца был российский «Урал».Образно говоря, Асеведо просто спустился вниз по течению.

Завтрашние соперники совсем скоро представят страну в Лиге Европы. Но если перед Кахабером Цхададзе стоит задача сохранить победный настрой команды и её нацеленность на ворота, то у Бахтияра Байсеитова головных болей на порядок больше. Здесь и проблемы, периодически возникающие в обороне, и нестабильность форвардов…

В общем, визит в Алматы для южно-казахстанцев очень кстати. «Кайрат» как раз тот самый соперник, встреча с которым, позволив смоделировать уровень квалификации еврокубков, выявит многие болевые точки. Прогноз: победа «Кайрата».

Шахтёр - Кайрат, гол Бауыржана Исламхана
11.06.2016. "Шахтёр" – "Кайрат" 0:5. Бауыржан ИСЛАМХАН устанавливает окончательный счёт. Фото пресс-службы ФК "Кайрат"

ОКЖЕТПЕС – ШАХТЁР. ОТОЙТИ ОТ ВСТРЯСКИ

Оглушительное домашнее поражение в 15-м туре от «Кайрата» (0:5) может вогнать в депрессию кого угодно. Ещё в 12-м туре нечто-то подобное произошло и с синегорцами, проигравшими в Алматы 0:6 и с трудом отошедшими от столь чудовищной встряски.

Сравнивая положение соперников в этой паре, можно утверждать, что предпосылок для прихода в сознание у игроков «Окжетпеса» было больше – это опытнейший наставник Владимир Муханов и поставленная игра, чего, при всём уважении к Йозефу Вукушичу, карагандинцам пока не хватает. К тому же не зря отмечал в интервью нашему порталу Руслан Иманкулов – пришлые игроки, коих хватает в Караганде, вряд ли переживают за судьбу команды так, как это присуще патриотам. И просвета пока не видно. Прогноз: победа «Окжетпеса».

АКЖАЙЫК – АТЫРАУ. КОМУ ТРИ ОЧКА НУЖНЕЕ?

Дерби городов, связанных с Уралом, обещает интересную схватку команд, каждая из которых в случае победы может подняться на ступеньку выше. Выигрыш у «Тараза» (2:1) в предыдущий игровой день способен стать катализатором удачной игры для команды Талгата Байсуфинова, подписавшей двух сербов Срдяна Остоича и Мирослава Лечича, а также казахстанца Рахимжана Розыбакиева.

Перед новым болгарским наставником атыраусцев Стойчо Младеновым после трудного субботнего поединка с «Окжетпесом» (2:1) остаётся актуальной проблема короткой скамейки, усугубленная отсутствием травмированного Улана Конысбаева. Прогноз: ничья.

Таблица КПЛ после 15 туров

Возврат к списку