|   |   |  «Астана» может отдохнуть три тура

«Астана» может отдохнуть три тура

«Астана» может отдохнуть три тура
11.06.2016. "Астана" – "Жетысу" 1:0. Астанчанин Абзал БЕЙСЕБЕКОВ на 65-й минуте оставил свою команду в меньшинстве. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Девять очков отрыва от ближайшего преследователя дают возможность действующему чемпиону возможность спокойно подготовиться к еврокубкам. Цифры и факты 15-го тура Казахстанской Премьер-лиги.

* Домашняя победа «Астаны» над «Жетысу» вкупе с выездным поражением «Иртыша» от «Ордабасы» увеличили отрыв столичной команды до солидной дистанции в 9 очков.

* Это была восьмая победа чемпиона на своём поле в нынешнем турнире и 12-я с учётом финиша КПЛ-2015. Последний раз «Астана» проиграла на «Астана Арене» почти девять месяцев назад. 20 сентября «Кайрату» – 0:1.

* «Иртыш» залихорадило. Команда, на старте чемпионата демонстрировавшая едва ли не самый привлекательный футбол, в пяти последних матчах набрала всего пять очков. Золотые надежды павлодарцев понемногу растворяются. До «Астаны» дистанция в три победы, а вот «Кайрат» уже ощутимо дышит в спину. Непонятна и продажа главного плеймекера Гогиты Гогуа, без которого игра павлодарцев совсем потускнела.

* «Кайрат» одержал восьмую (с учётом Кубка) победу подряд. Разница голов в этих матчах впечатляет – 26:5! При том, что всего в турнире алматинцы забили 31 гол. Второй матч подряд «Кайрат» забивает пять голов.

* Забив гол в Караганде, ивуариец Жерар Гоу занял привычное место во главе списка снайперов. На снайперском счету темнокожего кайратовца девять взятий ворот.

* В 15-м туре команды лидирующей шестёрки одержали три победы и трижды проиграли. Помимо всего прочего, это говорит о том, что борьба за место в первом сикстете будет сверхупорной.

* «Тобол», выиграв в Актобе, подтвердил уровень своих притязаний. По потерянным очкам костанайцы уже вытеснили «Актобе» из шестёрки. Правда, потенциальные баллы ещё нужно набрать.

* Судя по всему, перенесённый матч 2-го тура «Атырау» – «Тобол» будет сыгран после окончания первого этапа чемпионата, настолько плотен график матчей КПЛ, порушенный ещё и стихийно возникшим матчем сборной.

* Безвыигрышная серия «Тараза» достигла 14 матчей. В игре с «Акжайыком» не помог и гол именитого новобранца Александра Алиева.

Материал об Алиеве, специально подготовленный украинскими коллегами, скоро на нашем портале. Не пропустите!

Cтатистика КПЛ после 15 туров

* 15 голов 15-го тура – достаточно средний показатель. Рекорд, напомним, 19 (12-й тур), а антирекорд – 9 (5-й и 13-й туры)

* В туре не было ни одной ничьей. Третий случай в КПЛ-2016. Ранее подобная бескомпромиссность случалась в 3-м и 10-м турах.

* Результат матча в Караганде – девятая крупная победа в КПЛ-2016. Четыре у «Кайрата», три у «Иртыша», по одной у «Тобола» и «Окжетпеса».

* Второй раз в турнире было забито три пенальти. Первый раз – в 10-м туре, тогда, правда, был и один нереализованный одиннадцатиметровый.

* А вот по предупреждениям тур побил все антирекорды. 39 жёлтых карточек (6,5 за игру) – это ни в какие ворота! Прибавьте сюда ещё два удаления и поймёте, что с дисциплиной в командах КПЛ ныне не очень. Может быть, новый руководитель ПФЛК, известный «капитан национальной и молодёжной сборных» наведёт порядок? Не только же «подмётные письма» в клубы с просьбой поздравить ФФК с победой в Китае рассылать...

* Стартовавший ли Евро-2016 тому виной, либо какие-то другие факторы, но болельщики не особенно охотно шли на матчи тура. 21 500 – это повторение второго с конца показателя (1-й тур). Хуже было только в 4-м туре – 11 350.

Игроки сборной Казахстана в 15-м туре КПЛ

* Табличка игроков сборной претерпела существенные изменения. В ней теперь фигурируют футболисты, сыгравшие за национальную сборную в 2016 году.

* Отчётный тур – особый. Он проходил сразу после матча сборной в Китае. Опасения, что сборники не успеют восстановиться, не оправдались. Пять голов совместными усилиями положили в ворота соперников Танат Нусербаев, Азат Нургалиев и Бауыржан Исламхан. Кайратовец, правда, по известным причинам в Даляне не играл.

* Бауыржан Исламхан оформляет дубли два тура подряд.

* Огорчают семь жёлтых и красная карточка игроков национальной команды. Особо «отличился» астанчанин Абзал Бейсебеков.

* Пропустив два гола в Шымкенте, Давид Лория почти догнал отстоявшего на ноль Владимира Плотникова. Оба вратаря сборной провели все матчи чемпионата-2016. Плотников, правда, одну игру («Кайрат» – «Акжайык») начал на скамейке запасных.

Игроки молодёжной сборной Казахстана в 15-м туре КПЛ

* После шымкентских сборов молодёжной сборной Казахстана изменилась и табличка.

* С бэкгранудом стало пободрее, но в 15-м туре играли только шестеро представителей молодёжки. Большинство играло роль молодого игрока на скамейке запасных, прописанную нынешним вариантом регламента.

* Жёлтые карточки схлопотали Дидар Жалмукан, на УТС отличившийся в спарринге с «Ордабасы» (2:0, ещё один гол на счету Яна Вороговского) и Еркебулан Тунгышбаев.

Таблица КПЛ после 15 туров

Возврат к списку