|   |   |  15-й тур КПЛ – И вновь продолжается бой

15-й тур КПЛ – И вновь продолжается бой

15-й тур КПЛ – И вновь продолжается бой
13.04.2016. "Иртыш" – "Ордабасы" 2:0. Павлодарец Гогита ГОГУА (в белом) реализовал в этом матче пенальти. Теперь грузинский плеймейкер перешёл в стан шымкентцев. Фото пресс-службы ФК "Иртыш"

Практика показывает, что после успешного матча национальной сборной интерес к внутреннему турниру значительно возрастает. Не помеха и Евро-2016. В конце концов, семичасовые матчи можно потом посмотреть и в записи.

ЮРЬЕВ ДЕНЬ НАЧАЛСЯ...

Отдышавшись во время мини-перерыва, связанного с выездом сборной в Китай, руководители и тренеры клубов наверняка предприняли меры, чтобы исправить, упрочить, улучшить положение. К тому же 8 июня открылось трансферное окно.

Нет сомнений, нынешний Юрьев день пройдёт бурно – в Казахстанской премьер-лиге априори нет команд, у которых всё идеально. 

АКЖАЙЫК – ТАРАЗ. БАЙСУФИНОВ ВЕРНУЛСЯ И ПОБЕДИТ?

Последние матчи чемпионата можно с некоторыми оговорками занести в актив хозяевам завтрашнего матча. Бомбардиры «Акжайыка» после нулевой ничьей с «Иртышом» смогли по два раза поразить ворота непростых соперников из Алматы и Кокшетау. Гостям завтра будет очень непросто сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Разумеется, планы на борьбу с конкурентом в зоне вылета постарается воплотить и Юрий Максимов, пригласивший в Тараз бывшего игрока сборной Украины Александра Алиева и собирающийся построить игру команды вокруг него.

И всё же психологическое преимущество на стороне команды Талгата Байсуфинова, с победным настроем вернувшегося к клубной работе. Прогноз: победа «Акжайыка».

АТЫРАУ – ОКЖЕТПЕС. С МЛАДЕНОВЫМ, НО БЕЗ КОНЫСБАЕВА

Всего несколько дней у руля «Атырау» находится болгарский специалист Стойчо Младенов. В цейтноте должен проявиться весь потенциал новоиспечённого наставника прикаспийцев, ведь атыраусцы не потеряли надежд на первую шестёрку. Тяжёлая травма Улана Конысбаева, одного из системообразующих игроков атыраусцев, подбросила ещё одну непростую задачу для Младенова, да и атакующий потенциал хозяев оставляет желать лучшего.

«Окжетпес» Владимира Муханова после оглушительного поражение от «Кайрата»  сыграл вничью с «Таразом» и взял верх над «Акжайыком». Для обретения стабильности синегорцам не мешало бы одержать верх и в Атырау. Тем не менее, думается, шансы команд примерно равны. Прогноз: ничья.

ШАХТЁР – КАЙРАТ. ЛЁГКОЙ ПРОГУЛКИ НЕ БУДЕТ

Вполне аргументированный отказ руководства «Кайрата» отпустить игроков в сборную принёс возможность команде не ломать график подготовки. После серии домашних игр предстоит выездной. Соперник, несмотря на его положение в таблице, непростой.

Конечно, карагандинцам трудно будет навязать свою игру гостям, но четыре очка в двух турах возродили надежду болельщиков «Шахтёра» на лучшее. Посмотрим, придётся ли ко двору горняков полузащитник Никола Василевич.

Матч первого круга в Алматы завершился нулевой ничьей. После этого, правда, был кубковый разгром там же, но опыт выстраивания противокайратовских заграждений у «Шахтёра» имеется. Тем более, что Анатолий Тимощук уехал на Евро-2016, а Андрей Аршавин хорошо провёл время в Париже по приглашению российских телевизионщиков. Прогноз: ничья.

ОРДАБАСЫ – ИРТЫШ. ГДЕ ГОГИТА, ТАМ И ПОБЕДА?

В матче первого круга победа осталась за «Иртышом» – 2:0. Тогда за них выступал грузинский хавбек Гогита Гогуа, один из лидеров КПЛ по результативным передачам. На этой неделе стало известно, что полузащитник подписал соглашение с шымкентским клубом на полтора года. Трансфер выглядит солидным укреплением для «Ордабасы», в котором бомбардиры через матч остаются на голодном пайке. Особенно в преддверии старта в клуба в квалификации Лиги Европы.

В паузе чемпионата шымкентцы без своих сборников сыграли спарринг с молодёжной сборной Казахстана и уступили – 0:2 (голы забили Ян Вороговский и Дидар Жалмукан).

Некоторые признаки (в том числе и тот, что павлодарцы не смогли удержать у себя столь ценного плеймейкера) намекают на возникновение у «Иртыша» неких проблем. Об этом свидетельствуют и две домашние нулевые ничьи команды (с «Акжайыком» и «Шахтёром»), разбавленные минимальной победой над «Атырау». Прогноз: победа «Ордабасы».

АКТОБЕ – ТОБОЛ. БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ

Пути нынешних главного тренера «Тобола» Омари Тетрадзе и босса ФК «Актобе» уже пересекались в Талдыкоргане. Завтра их отношения перейдут в новую фазу. Боливар первой шестёрки не вынесет двоих, а ведь многие специалисты отмечают, что игра актюбинцев не соответствует уровню сикстета лучших.

«Тобол», напротив, в последних турах демонстрирует нацеленность на результат, подкреплённый отчаянной борьбой на каждом участке поля.

При этом не будем забывать про трудноубиенный козырь в рукаве «Актобе» – пенальти, чемпионом по которым команду можно признавать уже сегодня.

И всё же, если Тетрадзе сумеет раскрепостить форвардов,  любому сопернику «Тобола» придётся несладко. А подносчики снарядов у костанайцев – ого-го! Прогноз: победа «Тобола».

АСТАНА – ЖЕТЫСУ. ВОССТАНОВЯТСЯ ЛИ СБОРНИКИ?

«Жетысу», идущий на седьмом месте, пока не сформировал устойчивого впечатления о своём потенциале. А самый стабильный клуб турнира по праву лидирует и вряд ли позволит семиреченцам сотворить сенсацию.

Единственное «но». Неизвестно, успеет ли Станимир Стойлов восстановить сборников, выхолощенных физически и морально тяжёлым матчем в Даляне. Если да, у семиреченцев шансов будет мало. Прогноз: победа «Астаны».

Таблица КПЛ после 14-го тура

Возврат к списку