|   |   |  «Кайрат» vs Cоперники 21:5

«Кайрат» vs Cоперники 21:5

«Кайрат» vs Cоперники 21:5
2.06.2016. "Кайрат" – "Атырау" 5:2. Андрей АРШАВИН в окружении соперников. Фото Эдуарда ГАВРИША

Победная серия «Кайрата» продолжается. Начиная с 5 мая, алматинцы одержали семь (с учётом кубковой) побед с общей разницей голов 21:5. Цифры и факты 14-го тура КПЛ.

* Одержав очередную победу, «Астана» укрепила лидерство, чему поспособствовала и ничья «Иртыша».

* Ровно в половине из 12-и победных матчей чемпиона в нынешней Казахстанской премьер-лиге решающие голы забивались в последние 15 минут.

* «Иртыш» вторую домашнюю игру подряд не может распечатать ворота гостей. В 12-м туре – «Акжайыка», в 14-м – «Шахтёра». Павлодарцы, правда, после поражения в 11-м туре от «Кайрата» и не пропускают, но домашние нулевые ничьи с аутсайдерми – не лучшее подспорье в золотой гонке.

* Впервые в матче КПЛ-2016 было забито семь голов. Повезло зрителям матча «Кайрат» – «Атырау» (5:2). Телезрителям, к слову, тоже. Вопреки необъяснимой тенденции, матч был показан по ТВ.

* Последний раз семь голов в матче КПЛ забивалось 24 августа прошлого года. «Кайрат» в 24-м туре прошлого чемпионата разгромил в Алматы «Иртыш» – 5:2. В обоих матчах отличался Жерар Гоу.

* «Кайрат» второй раз подряд пропускает на своём поле два гола.

* Три команды из первой шестёрки одержали победы – «Астана», «Кайрат» и «Окжетпес». «Иртыш» и «Актобе» сыграли вничью, а «Ордабасы» и вовсе проиграл, после чего в таблице поменялся местами с актюбинцами.

* Три тура подряд не побеждал «Окжетпес». На «Астана Арене» под горячую руку кочевым синегорцам (стадион в Кокшетау по-прежнему не готов) попался «Акжайык» – 4:2.

* Благодаря Андрею Аршавину, не пожадничавшему в эпизоде с пятым голом «Кайрата», ивуариец Гоу догнал в бомбардирской гонке павлодарца Романа Муртазаева. У снайперов по 8 голов.

* Пятиматчевая безвыигрышная серия «Тобола» прервалась во встрече с «Ордабасы». Под руководством третьего с начала сезона наставника костанайцы вырвали победу у «Ордабасы», не стесняясь, по выражению Бахтияра Байсеитова, играть в кость.

* 13 матчей подряд не может выиграть «Тараз».

Cтатистика КПЛ после 14 туров

* Всего одного гола не хватило до рекорда результативности нынешнего чемпионата, зафиксированного в 12-м туре. Совместными усилиями команды наколотили 18 голов, в среднем – три за игру. Правда, львиная доля голов (13) пришлась на два поединка – в Алматы и Астане.

* В указанных матчах зафиксированы две волевые победы. Причём у «Кайрата» она уже третья, и вторая подряд. Алматинский клуб первым пропускал в играх с «Акжайыком» и «Атырау», но добивался в итоге победы. То же удалось «Окжетпесу» в игре с тем же «Акжайыком».

* Всего в турнире зафиксировано 6 волевых побед. Три – у «Кайрата», по одной – у «Астаны», «Актобе», «Акжайыка».

* Результат матча «Кайрат» – «Атырау» – восьмая крупная победа в КПЛ-2016. По три у «Кайрата» и «Иртыша», по одной у «Тобола» и «Окжетпеса». Любопытно, что ни одной победы с крупным счётом до сих пор нет в активе уверенно лидирующей «Астаны». В столице предпочитают не добивать раненого оппонента?

* В отчётном туре обошлось без пенальти. Это четвёртый случай с начала чемпионата.

* 29 горчичников 14-го тура не дотянули да антирекорда нынешнего турнира (31), но тоже, знаете ли, немало. С начала чемпионата судьи 349 раз предупреждали игроков «с занесением». В среднем – чуть больше четырёх раз за матч.

* Болельщики не очень побаловали своим присутствием на матчах тура. 22 800 – это всего лишь 11-й результат. Меньше было только в 1-м туре (21 500), 3-м (22 000) и 4-м (11 350).

Игроки сборной Казахстана в матчах 14-го тура КПЛ

* Стихийно сложившаяся традиция, согласно которой в матчах тура не принимают участия четыре игрока сборной Казахстана по футболу, работает четвёртый тур подряд. Абзал Бейсебеков и Гафуржан Суюмбаев отсутствовали в протоколах матчей, а Мухтар Мухтаров и Жакып Кожамберды остались в запасе.

* Сборники забили четыре гола. Дублем отметился набравший отличную форму Бауыржан Исламхан (безусловная потеря для сборной в предстоящей игре с Китаем), по мячу забили Серикжан Мужиков и Сергей Хижниченко.

* Вновь на ноль отстоял Давид Лория, чья сухая серия достигла 270 минут.

* Впервые в нынешнем чемпионате два гола на своём поле пропустил Владимир Плотников.

Игроки молодёжной сборной в матчах 14-го тура КПЛ

* В играх тура на поле выходили семь игроков молодёжной сборной, 14 не сыграли.

* Иван Антипов из «Акжайыка», забив «Окжетпесу», открыл бомбардирский счёт. Правда, этого уральцам не хватило даже для ничьей.

* Жёлтую карточку (вторую в чемпионате) заработал кайратовец Тимур Рудосельский.

Таблица КПЛ после 14 туров

Возврат к списку