|   |   |  «Алтай» не пропускает, «Экибастуз» не забивает

«Алтай» не пропускает, «Экибастуз» не забивает

«Алтай» не пропускает, «Экибастуз» не забивает
Фото пресс-службы ФК "Алтай"

Восьмой тур Первой лиги завершали две игры, вынесенные за рамки общего игрового дня 28 мая. Воскресный поединок «Экибастуз» – «Кызылжар» и вторничный «Кыран» – «Алтай».

НА УСМОТРЕНИЕ АРБИТРА…

Что-то много стало пенальти в концовках матчей Первой лиги. Ни в коем случае не собираюсь оспаривать их легитимность. Тем более имея в виду гениальную формулировку в правилах – «на усмотрение арбитра», под которую можно подвести всё, что угодно.

Так или иначе, из десяти назначенных в турнире одиннадцатиметровых четыре состоялись именно под занавес матчей.

Вот и на сей раз пенальти стал палочкой-выручалочкой для одного из фаворитов первенства. В гостевой игре против «Экибастуза» «Кызылжар» одержал победу, благодаря реализованному пенальти. Сергей Струков во второй игре чемпионата подряд уверенно пробивает с точки.

«Экибастуз» потерпел второе поражение подряд с одинаковым счётом 0:1 (до петропавловцев был «Алтай»). Причём в обоих играх всё решил его величество пенальти (Струков получил эстафету от Карповича).

Любопытно, что уже в пяти матчах подряд футболисты «Экибастуза» не знают радости забитого гола. 450 минут голевой засухи. За весь турнир в активе футболистов из угольного бассейна, идущих в таблице пятыми, всего четыре забитых мяча. Это лишь 11-й показатель в Первой лиге! Меньше только у столичного «Байтерека».

СЕРБСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ

В то время, как тренерский штаб «Экибастуза», в состав которого входит один из лучших бомбардиров в истории казахстанского футбола Николай Курганский, решает проблему взятия ворот соперника, самый громкий проект Первой лиги-2016 «Алтай» пытается взять другую крепость. Куда более прочную, чем футбольные ворота.

На днях руководство ФК «Алтай» ходатайствовало перед ПФЛК о возвращении девяти очков, снятых по указанию ФИФА за долги «Востока». Мотив таков – новый клуб является спортивным правопреемником «Востока», но не финансовым. Ничтоже сумняшеся, Лига направила документ в ФФК. Федерация пообещала снестись по этому поводу с Цюрихом, специально оговорив, что «окончательное решение принимают уполномоченные органы ФИФА».

А мне в связи со всем этим подумалось вот о чём. Очень может быть, что дело не столько в отсутствии средств у «Алтая» на выплату задолженностей сербским гастарбайтерам, нарубившим капусту в наших краях и давно отбывшим на новую шабашку. Важен сам прецедент. Заплати сербским легионерам и тут же выстроится очередь из других желающих получить своё, которых наверняка за эти годы накопилось у «Востока» немало. Да и почему, собственно, только у «Востока»?

Зная нашу специфику решения подобных проблем, в своё время многие просто махнули на всё рукой. В отличии от сербского дуэта, решившего идти до конца и найти правду в ФИФА.   

«АЛТАЙ» УЖЕ СЕДЬМОЙ

Пока боссы «Алтая» надеются на чудо в решении вопроса о возвращении девяти очков, футболисты нового клуба в поте лица добывают баллы, встречая отчаянное сопротивления соперников в каждом туре. Выезд в Шымкент для подопечных Сергея Тимофеева не стал исключением.

По словам очевидцев, «Алтай» доминировал на поле на протяжении всего матча с «Кыраном». До перерыва, впрочем, на табло оставались нули, а во втором тайме проход Константина Заречного по левому флангу завершился подачей на ближнюю штангу, откуда Сергей Шафф красивым ударом головой отправил мяч в девятку.

Второй гол тоже был забит головой. Азат Ерсалимов, выиграв единоборство на правом фланге, выдал пас партнёру в штрафную,  тот сделал навес на дальнюю штангу и Еркебулан Нургалиев не промахнулся.

Таким образом, «Алтай» одержал вторую подряд победу, вновь сохранив свои ворота в неприкосновенности. Впервые с начала сезона восточноказахстанцы провели в ворота соперников два мяча. Прогресс очевиден. Вот и в таблице команда Тимофеева уже седьмая. А по набранным очкам была бы третьей.

АРИФМЕТИКА 8-го ТУРА

* Сыграно 5 матчей. Побед хозяев – 2, побед гостей – 3, ничьи – 0.

* Забито 11 мячей. Хозяева – 6, гости – 5. Средняя результативность – 2,2 гола за игру.

* Предупреждений – 16. Хозяева – 8, гости – 8.

* Удалений – 1. Хозяева – 1.

* Пенальти – 2. В ворота хозяев – 2 (реализован – 1).

* Посещаемость – 7 500 зрителей. В среднем – 1 500 зрителей за игру.

АРИФМЕТИКА ПЕРВЕНСТВА-2016

* Проведено  40 матчей. Побед хозяев – 19, побед гостей – 15, ничьих – 6.

* Забито 89 мячей. Хозяева – 54, гости – 35. Средняя результативность – 2,22 гола за игру.

* Предупреждений – 163. Хозяева – 79, гости – 84.

* Удалений – 4. Хозяева – 3, гости – 1.

* Пенальти – 10. В ворота хозяев – 5 (реализован – 4, вратарь – 1), в ворота гостей – 5 (реализован – 4, каркас – 1).

* Шесть игроков имеют на своем счету дубли: Думон НАРЗИЛДАЕВ и Матич МАРУШКО (оба – «Кайсар»), Эльмар НАБИЕВ («Кыран»), Дастан ДУЙСЕМБАЕВ («Байконур»), Аскар АБУТОВ («Махтаарал») и Сергей СТРУКОВ («Кызылжар»).

* Один игрок оформил хет-трик – Алмас АРМЕНОВ («Каспий»).

* Посещаемость – 61 550 зрителей. В среднем – 1 538 зрителей за игру.

ПЕРВАЯ ЛИГА

Матчи 8-го тура

29 мая

ЭКИБАСТУЗ – КЫЗЫЛЖАР 0:1 (0:0)

Гол: Струков 75 пенальти

Предупреждены: Жумкенов 8, Сулейменов 13, Уразалиев 24, Бралин 80 – Макаев 26, Волков 47, Байжанов 81

Удалены: Сулейменов 74 – Бурцев 90+1

Экибастуз: Нарымбаев, Жарынбетов, Червов (Ануарбеков 86), Чифин (Павлёнок 75), Сулейменов, Уразалиев, Айменов, Бралин (к), Жумкенов, Головешкин (Куанышев 63), Мурзабаев

Резерв: Сотник, Зейноллин, Орымбай, Омаров, Алибеков, Аубакиров

Кызылжар: Нестеренко (к), Макаев (Перцух 46), Соколенко (Пасичник 90+4), Султанов, Аверченко, Аитов, Байжанов, Бурцев, Ступич (Мульдинов 85), Волков (Гунченко 73), Струков

Резерв: Калмыков, Закиров, Алиев

Судьи: Чеховский (Астана), Панин (Костанай), Конивец (Сарань)

Экибастуз. «Шахтёр». 1 500 

31 мая

КЫРАН – АЛТАЙ 0:2 (0:0)

Голы: Шафф 61 (0:1), Нургалиев 75 (0:2)

Предупреждены: Жолдасов 59, Балтабеков 90+5

Кыран: Каленов, Жаксыбайулы, Аймурзаев (Борибай 46), Шамши, Аметов (к), Жолдасов (Е. Набиев 59), Дуплякин, Мынбаев (Балтабеков 65), Ермурзаев, Нохрин, Задорожный (Увалиев 76)

Резерв: Сейдахмет, Сулейменов, Туреханов, Ахимбеков, Ходжамов

Алтай: Колбунцов, Жагиппар (Е. Шмидт 90+1), Умашев, Танибергенов, Карпович (к), Д. Шмидт, Шафф, Нургалиев (Шакин 87), Ерсалимов (Халелов 90+4), Заречный (Сакенов 82), Колодин

Резерв: Котляр, Таипов, Муканов

Судьи: Быстров (Сарань), Жунусов (Астана), Белоградов (Павлодар)

Шымкент. Стадион им. Кажымукана. 500

Таблица Первой лиги после 8 туров

Возврат к списку