|   |   |  14-й тур КПЛ – С исключением из правил

14-й тур КПЛ – С исключением из правил

14-й тур КПЛ – С исключением из правил
29.05.2016. "Актобе" – "Астана" 0:1. Победит ли чемпион и в Таразе? Фото пресс-службы ФК "Астана"

Режим «нон-стоп» в казахстанском футболе продолжается. Не успев толком отойти от перипетий 13-го тура нужно срочно переключаться на следующий. Представляем вниманию читателей превью-прогноз на матчи 14-го тура премьер-лиги отца-основателя и бессменного редактора сайта «Казахстанский футбол» (kaz-football.kz) Александра Ляхова.


Прогнозировать исходы футбольных матчей сродни подобному занятию в отношении погоды. С одной стороны, для анализа может быть масса всевозможной информации. Как официальной (статистические выкладки, список дисквалифицированных, прогнозы букмекеров, наконец), так и инсайдерской (травмы, болезни, кто кому должен…), а «включаешь – не работает», как говорил в одном из своих давних монологов Михаил Жванецкий. И тут уже нужно с той же уверенностью и знанием дела объяснить, почему практика разошлась с теорией…

Считайте, друзья, что соломку я себе подстелил. А понадобится она или нет, узнаем уже завтра.

ЖЕТЫСУ – АКТОБЕ. ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ

Эти две команды связывает скандальная фигура нынешнего генерального директора «Актобе» Дмитрия Васильева. Возглавив клуб из Семиречья год назад, россиянин мало того, что привёз с собой едва ли не новый состав, так ещё и ухитрился сразу же настроить против себя весь журналистский бомонд. Перебравшись в межсезонье в Актобе, куда его трудоустроил президент ФФК Ерлан Кожагапанов, Васильев не успокоился, продолжая оставаться этаким киплинговским Табаки при Шерхане… Прогноз: ничья.

ТОБОЛ – ОРДАБАСЫ. ПОБЕДА НА ЭМОЦИЯХ

За месяц, что Олег Лотов руководил «Тоболом» после отставки Дмитрия Огая, он не сумел убедить в своём соответствии занимаемой должности ни болельщиков, ни руководство клуба. Буквально на днях был подписан контракт с известным российским футболистом и тренером Омари Тетрадзе, в 2013-2014 годах руководившим талдыкорганским «Жетысу». Как правило, приход нового тренера подстёгивает игроков хотя бы на первое время. Предположу, что с «Тоболом» так оно и будет. Прогноз: победа «Тобола».

ИРТЫШ – ШАХТЁР. ПОБЕДА НА КЛАССЕ

Вдоволь порезвившись в атаке и назабивав кучу голов на старте чемпионата, павлодарцы в последних матчах как-то поскучнели. Причём и оборона, и Давид Лория, переживающий вторую, а то и третью молодость, по-прежнему сбои дают редко, а вот голы команде даются с громадным трудом. Тем не менее, на своём поле три очка у нестабильного «Шахтёра» они взять должны. Прогноз: победа «Иртыша».

КАЙРАТ – АТЫРАУ. ДОМА И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ

Проведя в первых шести турах пять матчей на выезде, алматинцы угодили в подвал турнирной таблицы, откуда теперь героически выбрались и понеслись за убежавшими лидерами. Под руководством нового главного тренера и благодаря горячей поддержке cвоих болельщиков. Пять подряд побед дома «Кайрат» в чемпионате одержал, на очереди – шестая. Прогноз: победа «Кайрата».

ОКЖЕТПЕС – АКЖАЙЫК. АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

«Окжетпес» – безусловное открытие нынешнего чемпионата. На второй год руководства коллективом из Синегорья опытнейшему россиянину Владимиру Муханову удалось сложить из далеко не выдающихся игроков симпатичную команду. Тогда как главного тренера уральцев Талгата Байсуфинова, похоже, сильно отвлекает статус «временщика» в национальной сборной… Прогноз: победа «Окжетпеса».

ТАРАЗ – АСТАНА. С ДУМОЙ О ДАЛЯНЕ

Уже на следующий день после 14-го тура казахстанские сборники вылетят в Китай, чтобы провести там короткий тренировочный сбор перед товарищеским матчем со сборной этой страны. В составе столичного клуба семеро потенциальных участников этого турне, которые мыслями могут быть уже в Даляне (он же – Дальний, хорошо известный нам по книгам и фильмам об истории КВЖД и Манчжурии). А посему в матче первой и последней команд чемпионата вполне вероятна мини-сенсация. Да и должен же быть хоть один неожиданный результат в массе ожидаемых! Прогноз: ничья.

И пара слов о дисквалифицированных. После удаления 14-й тур Казахстанской премьер-лиги пропускает Даниил Чертов («Окжетпес»), а Еркебулан Тунгышбаев («Ордабасы»), Валерий Коробкин («Атырау») и Антон Шурыгин («Акжайык») останутся вне игры после четырёх предупреждений.

Таблица КПЛ после 13 туров

Возврат к списку