|   |   |  Первая тройка – три победы, вторая – ни одной

Первая тройка – три победы, вторая – ни одной

Первая тройка – три победы, вторая – ни одной
29.05.2016. "Кайрат" – "Акжайык" 3:2. Секунду назад прозвучал финальный свисток... Фото пресс-службы ФК "Кайрат"

13-й тур Казахстанской премьер-лиги запомнится невероятным триллером «Кайрат» – «Акжайык» и… больше, наверное, ничем. Четыре раза по 1:0, плюс нулевая ничья…

* Лидеры – «Астана» и «Иртыш» – одержав минимальные победы в гостях, сохранили статус-кво в голове гонки. Для обеих команд это четвёртые выигрыши на чужой территории и вторые в сезоне во встречах с этими оппонентами («Актобе» и «Атырау» соответственно).

* Шестую (с учётом кубкового матча) победу подряд одержал «Кайрат». За время серии, начатой 5 мая игрой с «Жетысу», алматинцы 16 раз поражали ворота соперников и всего трижды позволили вскрыть свои. Дважды это произошло в матче 13-го тура с «Акжайыком». Оба раза после оплошностей Андрея Сидельникова, до этой встречи не сыгравшего в Казахстанской премьер-лиге-2016 ни минуты. Неудачный эксперимент Кахабера Цхададзе закончился на 40-й минуте. Экс-вратаря сборной Казахстана сменил в рамке нынешний голкипер национальной команды Владимир Плотников.

* Впервые в нынешнем чемпионате «Кайрат» пропустил на своём поле. И сразу дважды.

* Команды, занимающие места с 1-го по 3-е, одержали победы, а вот три других клуба первой шестёрки набрали всего одно очко – «Окжетпес» в Астане сыграл вничью с «Таразом» 0:0. Участники еврокубков «Ордабасы» и «Актобе» проиграли на своих стадионах с одинаковым счётом 0:1.

* Лидеру бомбардирской гонки павлодарцу Роману Муртазаеву, забившему «Атырау» свой восьмой гол, не удалось уйти в отрыв. Кайратовец Жерар Гоу забил седьмой гол, сравняв счёт в матче с «Акжайыком». На снайперском счету семиреченца Душана Савича, автора победного гола в ворота «Ордабасы», теперь шесть взятий ворот.

* «Жетысу», выиграв третий матч подряд, поднялся на седьмое место. До первой шестёрки – рукой подать.

* Победа «Тараза» над «Кайратом» в 1-м туре КПЛ стала пирровой. После этого джамбульцы никак не могут выиграть. Уже 12 матчей.

* Пятиматчевая безвыигрышная серия «Тобола» стала причиной очередной тренерской рокировки. После отставки Дмитрия Огая костанайцев тренировал его ассистент Олег Лотов. Результаты клуба не только не улучшились, но, напротив, пошли на спад. После 13-го тура команде представили нового главного тренера. Им стал Омари Тетрадзе, в 2013/14 годах возглавлявший «Жетысу». В программном интервью грузинско-российский специалист уже заявил, что «задачу попасть в первую шестёрку никто не отменял».

Статистика Казахстанской премьер-лиги после 13-и туров

* Синусоида результативности пошла вниз. После 19 голов в 12-м туре (рекордный показатель в нынешнем турнире) 9 взятий ворот в 13-м смотрятся, мягко говоря, скромно. Не случись голевого триллера в Алматы, тур вполне мог замахнуться на антирекорд 8-го игрового дня (7 голов).   

* Волевая победа «Кайрата» над «Акжайыком» – всего лишь четвёртая в 77 сыгранных матчах чемпионата. Выиграть, по ходу матча уступая в счёте, до сих пор удавалось «Астане» (1-й тур, «Шахтёр», 2:1), «Актобе» (5-й тур, «Тобол», 2:1) и тому же «Кайрату» (10-й тур, «Тобол», 2:1). Существуй приз «За волю к победе», столь популярный в советские времена, первым претендентом на него в нынешнем сезоне стал бы алматинский клуб.

* В туре назначен один пенальти. Приговор за снос Андрея Аршавина привёл в исполнение капитан «Кайрата» Бауыржан Исламхан.

* 31 жёлтая карточка – повторение антирекорда чемпионата-2016. Подобное случилось в 5-м туре. Второй горчичник кокшетаусца Даниила Чертова окрасился для него в красный цвет.

* 25 500 зрителей на матчах тура – седьмой результат с начала чемпионата. Больше всего болельщиков зафиксировано на играх 7-го тура – 33 500.

Игроки сборной Казахстана по футболу в 13-м туре КПЛ

* Третий тур подряд не сыграли четверо сборников. На сей раз в запасе остались Абзал Бейсебеков, Мухтар Мухтаров и Жакып Кожамберды. Павлодарец Елдос Ахметов пропустил матч с «Атырау» из-за красной карточки в прошлом туре.

* Бауыржан Исламхан, отличившийся третий раз в чемпионате, и Максат Байжанов, открывший счёт забитым голам, поддержали реноме национальной команды.

* Вновь отстояли на ноль голкиперы сборной Давид Лория и Владимир Плотников. За последнего «напропускал» Андрей Сидельников.

* Во всех 13 играх своей команды в КПЛ-2016 были задействованы четверо – Плотников, Лория, Байжанов, а также Азат Нургалиев. Незаменимые!

Игроки молодёжной сборной Казахстана в 13-м туре КПЛ

* В играх тура приняли участие девять игроков молодёжки, 12 – не сыграли.

* Учитывая, что во вчерашнем туре Второй лиги сыграли всего три парня из молодёжки, непонятно, когда и во что играют оставшиеся шесть.  

* Шымкентец Еркебулан Тунгышбаев по-прежнему сыграл больше всех партнёров по молодёжке игр в КПЛ-2016 – 12. На одну меньше в активе алматинца Тимура Рудосельского и кокшетаусца Антона Куксина. По десять у актюбинца Дидара Жалмукана, забившего три гола, а также карагандинца Куаныша Ермекова.

Таблица КПЛ после 13 туров

Возврат к списку