|   |   |  13-й тур КПЛ – Всё врут календари

13-й тур КПЛ – Всё врут календари

13-й тур КПЛ – Всё врут календари
3.04.2016. "Астана" – "Актобе" 1:0. Удастся ли чемпиону победить и в гостях? Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Повторив вслед за грибоедовской старухой Хлестовой крылатую фразу, вынесенную в заголовок, руководство ФФК спровоцировало переносы туров и матчей премьер-лиги. Начиная с ближайшего воскресенья, режим «нон-стоп» станет дежурным для игроков ведущих клубов. Говоря по-армейски – через день на ремень.

ПРО 32 МАЯ И НЕИЗВЕСТНО КАКОЕ ЯНВАРЯ

Песня про приоритет национальной сборной, которую в один  голос (ясно чей!) поют в коридорах футбольной власти, совершенно не вяжется с тем обстоятельством, что у указанной сборной до сих пор отсутствует главный тренер, обещанный ещё до конца января. Пользы от постоянного наставника было бы значительно больше, чем от невесть откуда возникшей игры, ломающей стройный календарь, а, следовательно, и подготовку к еврокубкам.     

Матч сборной в Даляне, подобно мюнхгаузеновскому 32 мая, как-то в календарь впихнули. Правда, при этом лишились профи во главе ПФЛК, взамен получив на этом посту «капитана сборной» (какой именно и когда именно – неведомо никому, кроме главы нашего футбола), и страшно напугали футбольную общественность генпрокуратурой, которая, как позже выяснилось, совершенно не собиралась играть роль «дурилки картонной».

Как бы то ни было, прецедент создан. Теперь о матче национальной сборной можно договориться хоть на завтра. Напуганные прокурорами клубы под руководством «капитана сборной» дружно проголосуют «за» («Кайрат» и «Иртыш» не в счёт), календарь в очередной раз окажется в мусорном ведре, а всё постсоветское пространство вновь дружно посмеётся аудио и видеозаписям мужской вечери с крепкими словечками – яркой иллюстрации принципов руководства казахстанским футболом.

АКТОБЕ – АСТАНА. БУДЕТ ЛИ ПЕНАЛЬТИ?

К матчам с участием «Актобе» в нынешнем чемпионате внимание пристальное. И отнюдь не по причине блестящей игры команды. Откровенно говоря, видали и получше. Причём в исполнении того же «Актобе». Странный персонаж из соседнего государства, возникший у руля клуба, неизвестно чем завоевал горячую любовь руководства футбола, которое даже не считает нужным скрывать это. Как вы думаете, сей факт никак не сказался на судействе игр «Актобе»? Призрак генпрокуратуры может мучать ночами не только руководителей клубов…

Футбол в исполнении актюбинцев заставляет с ностальгией вспоминать мухановские времена. Специалисты утверждают, что когда команда набегается, результаты пойдут на спад. Впрочем, пенальти в футболе ещё никто не отменял.   

Указанный российский персонаж своими эпатажными действиями добился того, что за «Актобе» теперь не болеют за пределами города и области. Впрочем, и в самом городе ситуация не совсем однозначна.

Как бы то ни было, лидирующей «Астане» в гостях повторить результат домашней встречи первого круга с «Актобе» (1:0) удастся только в том случае, если в завтрашнем матче алматинский рефери Александр Алиев не назначит пенальти в ворота гостей. Прогноз: ничья.

КАЙРАТ – АКЖАЙЫК. ВРЕМЯ РЕВАНША

«Кайрат» в истории с ПФЛК и сборной, напротив, набрал вистов. Нежелание прогибаться перед волюнтаризмом ФФК делает честь алматинскому клубу. Стал у «Кайрата» получаться и собственно футбол. По сравнению с ранне-весенними матчами команда ощутимо прибавила. Как нельзя кстати подоспела и домашняя серия игр.

На старте Казахстанской премьер-лиги-2016 обладатель Кубка и Суперкубка из-за неготовности родного стадиона играл исключительно в гостях. Вот и матч 3-го тура с «Акжайыком» был перенесён из Алматы в Уральск. Тогда гости неожиданно проиграли 1:2, что стало поводом для отставки Александра Бородюка.

Самое время брать убедительный реванш. «Кайрат» набрал ход, одержав с учётом Кубка пять побед подряд. «Акжайык» же после той апрельской победы выиграл всего одну встречу и закономерно занимает предпоследнее место. Прогноз: победа «Кайрата».


Павлодарец Роман Муртазаев в матче "Иртыш" – "Атырау"
3.04.2016. "Иртыш" – "Атырау" 3:0. С тех пор Роман МУРТАЗАЕВ (с мячом) успел возглавить гонку снайперов премьер-лиги и получить вызов в национальную сборную. Фото пресс-службы ФК "Иртыш"

АТЫРАУ – ИРТЫШ. ВЕСЕННИЕ МЕТАМОРФОЗЫ

В первом матче этих соперников «Иртыш» оппонента не заметил – 3:0 в Павлодаре. С 3 апреля изменилось многое. Здорово стартовав, «Иртыш» ближе к лету притормозил. Не настолько,  чтобы уступить вторую строку в таблице, но поражение от «Кайрата» и домашняя ничья с «Акжайыком» настроение поклонникам павлодарского клуба подпортили изрядно.

«Атырау», напротив, начав чемпионат настолько ни шатко-ни валко, что Владимир Никитенко вынужден был взять самоотвод, после появления у руля Юрия Конькова взялся за ум. Вышел в полуфинал Кубка и вполне реально угрожает шестой позиции в таблице «Актобе». Специалисты объясняют метаморфозы западно-казахстанцев чисто психологическими причинами. База, заложенная в межсезонье Никитенко, никуда не делась, а тренерская рокировка по-настоящему встряхнула команду, и она заиграла.

Сделать прогноз на победителя одного из самых интересных противостояний тура непросто. Очень вероятен мирный исход, который, замечу, не устроит ни тех, ни других. Прогноз: ничья.

ОКЖЕТПЕС – ТАРАЗ. ГОСТИ С ЮГА – КЛИЕНТЫ СИНЕГОРЦЕВ?

Кокшетаусцы нынешней весной успели дважды победить джамбульцев. В третьем туре чемпионата в Таразе – 3:1, в 1/8 финала Кубка в Астане – 2:1. Любопытно, что той самой игрой в Таразе 3 апреля началась шестиматчевая победная серия подопечных Владимира Муханова, завершившаяся указанным матчем в Астане.

По законам жанра «Тараз» не должен проиграть в третий раз. Отступать южанам некуда – позади Первая лига. Под задачу «не вылететь» в команду приглашён Юрий Максимов, заменивший на тренерском мостике Нурмата Мирзабаева. Хватит ли для её выполнения квалификации украинского специалиста, покажет время.

Вместе с тем, по прежнему бомжующему «Окжетпесу» (игра состоится на «Астана Арене») нужно доказать всем и прежде всего самому себе, что 0:6 в Алматы – досадное недоразумение. Поражение вслед за разгромом может опустить клуб в психологическую яму. Муханов вряд ли допустит подобное. Прогноз: победа «Окжетпеса».

ОРДАБАСЫ – ЖЕТЫСУ. ЧЕМ УДИВИМ ЕВРОПУ?

По всем признакам шымкентцам пора побеждать. Во-первых, они уже выигрывали у талдыкорганцев в нынешнем чемпионате – 2:1, в гостях. Во-вторых, на своём поле команда Бахтияра Байсеитова до сих проиграла только «Астане». В-третьих, состав у «Ордабасы» поярче, чем у «Жетысу». Игра, соответственно, тоже. В-четвёртых, шымкентцам через месяц стартовать в еврокубках – пора наигрывать нечто, чем будем удивлять Старый Свет. Прогноз: победа «Ордабасы».

ШАХТЁР – ТОБОЛ. ДО ПЕРВОГО ГОЛА

Как ни стараются обе команды, от лучшей своей игры они далеки. Смена на тренерском мостике ощутимой пользы костанайцам не принесла. Несмотря на отдельные всплески, «Тобол» продолжает спускаться по ступеням таблицы. Нынешнее восьмое место вроде бы пока некритично, но ещё пара неудачных матчей и о первой шестёрке можно забыть до следующего сезона.

Продолжает барахтаться и «Шахтёр», чей наставник Йозеф Вукушич – один из первых кандидатов в список отставников, начатый Бородюком.     

В первом круге «Тобол» на своём поле забил горнякам три безответных гола. Что-то подсказывает – ждать подобной результативности завтра в Караганде вряд ли стоит. Скорее всего, будет классическая игра до первого гола. Прогноз: победа «Тобола».

Турнирная таблица Казахстанской премьер-лиги после 12 сыгранных туров

Возврат к списку