|   |   |  Четвертьфиналы Кубка Казахстана – Зрелище что надо, но не для ТВ

Четвертьфиналы Кубка Казахстана – Зрелище что надо, но не для ТВ

Четвертьфиналы Кубка Казахстана – Зрелище что надо, но не для ТВ
21.05.2016. "Астана" – "Ордабасы" 3:1. В последнем на сегодня матче чемпион не оставил шансов сопернику. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

25 мая определятся полуфиналисты Кубка Казахстана по футболу. Затейник-жребий лишил болельщиков обеих столиц возможности воочию увидеть матчи ¼ финала. Не поможет и телевидение, в том, что касается трансляции футбола, живущее по своим, неведомым простым налогоплательщикам, принципам. Что ни говори, на отечественных телеканалах, финансируемых из бюджета (читай – из наших с вами налогов), несколько своеобразно понимают пропаганду спорта и здорового образа жизни.

КЫЗЫЛЖАР – АСТАНА. ЛАКМУС ДЛЯ ПЕТРОПАВЛОВСКА

Наставник петропавловского клуба Владимир Фомичёв (интервью с одним из самых успешных отечественных специалистов – скоро на нашем портале) не скрывает, что встреча с «Астаной» станет для его подопечных лакмусовой бумагой, которая должна выявить потенциал и реальные возможности игроков «Кызылжара». Один из претендентов на повышение в классе уже одолел в предыдущем раунде представителя элиты из Костаная, внеся весомую лепту в отставку Дмитрия Огая. И до боя «Астане» сдаваться не планирует.

Понятно, что в классе хозяева изначально уступают гостям, но исход встречи будет определяться на поле. Среди компонентов, которые помогут петропавловцам дать бой чемпиону – фактор родных стен, игровая дисциплина и внимательная игра в обороне.

«Астана» чуть не лишилась четвертьфинала, с трудом одолев дома актауский «Каспий» (1:0). В той встрече тренерский штаб столичного клуба дал возможность проявить себя игрокам резерва. Ход завтрашнего матча в Петропавловске во многом будет зависеть от того, позволит ли себе Станимир Стойлов вариации с составом, предоставив отдых ведущим игрокам перед 13-м туром чемпионата, в котором «Астане» играть в Актобе.

АТЫРАУ – ОРДАБАСЫ. МИМОХОДОМ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

В первом круге нынешнего чемпионата Казахстана по футболу соперники 5 мая сыграли вничью в Атырау – 2:2. Недавний выигрыш в гостях у «Тобола» внушил атыраусцам определённые надежды на попадание в первую шестёрку. Теперь им необходимо закрепить достигнутое выходом в полуфинал Кубка страны.

Шымкентцы, конечно, постараются доказать, что их потенциал не исчерпывается одним мячом в проигранном «Астане» матче в минувшую субботу (1:3). Но мимоходом выйти в следующий круг борьбы за почётный трофей в Атырау им вряд ли позволят.

Матч ожидается упорным и непредсказуемым. Быть может, решение вопроса с путёвкой в полуфинал состоится в овертайме, а то и после.

ОКЖЕТПЕС – ИРТЫШ. КУБКОВАЯ ТЕРАПИЯ

Встреча «Окжетпеса» с «Иртышом» может дать ответы на вопросы, назревшие после матчей этих соперников в последнем туре чемпионата. Болезненное субботнее поражение синегорцев в Алматы от «Кайрата» (0:6) и нулевая ничья павлодарцев с «Акжайыком» могут быть следствием как спада в игре команд, так и случайного стечения обстоятельств. Выход в полуфинале однозначно добавит вистов как в актив Владимира Муханова, так и Димитара Димитрова.

Поэтому можно ожидать, что оба коллектива попытаются реабилитироваться и доказать, в первую очередь болельщикам и работодателям, а потом и конкурентам, что они сохранили набранные кондиции и их не стоит списывать со счетов.

Павлодарский матч соперников в первом туре чемпионата страны завершился минимальной победой «Иртыша» – 1:0. Как-то будет в Щучинске?

ЖЕТЫСУ – КАЙРАТ. ТОНУС НУЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ

Понятно, что фаворитом встречи в Талдыкоргане являются гости. Команда Кахабера Цхададзе, судя по всему, нашла свою игру. Причём именно с домашней победы над «Жетысу» 5 мая (2:0) алматинцы начали четырёхматчевую победную серию в чемпионате, которая продолжилась выигрышами у «Тобола», «Иртыша» и «Окжетпеса».

Думается, для поддержания игрового тонуса грузинскому специалисту не стоит давать передышки футболистам основы. Наоборот, необходимо закреплять наработанные связи в любой удобный момент. Тем более, что победа в Кубке – самый короткий путь в еврокубки будущего года.

«Жетысу» не совсем убедительно выглядел в предыдущей игре с «Кайратом», но, похоже, Алмасу Кулшинбаеву удалось настроить команду на победный лад, о чём говорят два выигранных матча подряд (впервые в нынешнем чемпионате!). Практически никто из специалистов не видит талдыкорганцев в числе претендентов на медали в чемпионате страны, поэтому оправдать свой хлеб им необходимо продолжением кубковой эпопеи.

Возврат к списку