|   |   |  «Иртыш» замолчал, Муртазаев – тоже

«Иртыш» замолчал, Муртазаев – тоже

«Иртыш» замолчал, Муртазаев – тоже
21.05.2016. "Иртыш" – "Акжайык" 0:0. Как ни старались хозяева (в белом), забить так и не смогли. Впервые в нынешнем чемпионате. Фото пресс-службы ФК "Иртыш"

Первый тур второго круга чемпионата Казахстана по футболу закрепил размежевание команд элитного дивизиона на три ярко выраженные группы.

* Одержав седьмую домашнюю победу, «Астана» ещё на два очка оторвалась от ближайшего преследователя. Чемпион в нынешнем турнире очков на «Астана Арене» не теряет.

* А вот вторая ничья на своём поле «Иртыша» стала полной неожиданностью. Первая, напомним, была с «Астаной». Понять тот результат можно. Но вот 0:0 с «Акжайыком» – это сенсация. Павлодарцы, долгое время шедшие с астанчанами ноздря в ноздрю, отстали уже на четыре очка.

* Впервые с начала чемпионата «Иртыш» не поразил ворота соперника.

* Группу преследователей столично-павлодарского дуэта возглавил «Кайрат», после 12-го тура прыгнувший с 6-го на 3-е место.

* Победа алматинцев над «Окжетпесом» – самая крупная в нынешнем турнире. Последний раз шесть голов в одни ворота забивались в премьер-лиге 4 октября 2014 года («Астана» – «Актобе» 6:1), а с разницей в шесть голов команды выигрывала в том же чемпионате. 6 июля 2014 года «Кайрат» разгромил «Актобе» – 7:1. В том матче, к слову, хет-трик сделал Жерар Гоу, а один гол забил Бауыржан Исламхан. На сей раз оба оформили по дублю.

* Результат матча в Алматы – не самая крупная победа в истории «Кайрата» и не самое сокрушительное поражение в истории «Окжетпеса». В Суперлиге-2007 (так тогда именовалась премьер-лига) синегорцы проиграли в Костанае «Тоболу» – 1:10. А «Кайрат» в чемпионате-93 разгромил «Намыс» – 8:0.

* К лидеру в споре снайперов павлодарцу Роману Муртазаеву (7 голов), «молчащему» вторую игру подряд, подтянулся кайратовец Жерар Гоу (6).

* 12-й тур пока лучший по результативности в нынешнем чемпионате – 19 голов (в среднем 3,16 за матч). 0:0 в Павлодаре компенсировалось 6:0 в Алматы.

* В пяти турах подряд (с 2-го по 6-й) дублей не было. Начиная с 7-го, непременно фиксировался хотя бы один. В 10-м их было два, а в 12-м и вовсе три. Причём все – в одной игре («Кайрат» – «Окжетпес») и, что называется, по очереди. Сначала дуплетом выстрелил Андрей Аршавин, затем Бауыржан Исламхан, а завершил «стрельбу из двустволки» Жерар Гоу.

* После дюжины туров КПЛ может похвастать десятком дублей. А вот хет-триков пока не было. Вредное излишество?

* В туре забито два пенальти. Самат Смаков и Бауыржан Исламхан не промахнулись с точки, а вот карагандинец Эрфан Зенели ударил прямо в руки вратарю «Жетысу» Андрею Пасеченко.  

* 26 жёлтых карточек – четвёртый показатель с начала чемпионата. Не обошлось и без удаления. Павлодарец Елдос Ахметов схлопотал красную карточку на 78-й минуте игры с «Акжайыком».

* Посещаемость тура по вполне понятным причинам оставила желать лучшего – 23 000. Меньше было только в 1-м туре (21 500), 3-м (22 000) и 4-м (11 350).

* Вновь, как и в 11-м туре, не сыграли четверо сборников, правда, списочный состав «отдыхавших» обновился почти полностью. Мухтар Мухтаров, Алексей Щёткин и Тимур Досмагамбетов просидели на лавочке, а Сергей Малый пропустил игру из-за дисквалификации.

* Неверным путём Малого отправился другой защитник «Иртыша» – Елдос Ахметов, наверняка не сыграющий в следующем матче своей команды.

* Четыре гола, забитые игроками сборной в 12-м туре, вызывают оптимизм. Ворота соперников поражали Самат Смаков, Танат Нусербаев и дважды Бауыржан Исламхан.

* На ноль отстояли оба вратаря национальной команды – Давид Лория и Владимир Плотников, но настроение после матчей у голкиперов было диаметрально противоположным.

* Третью игру подряд не уходит с поля без гола форвард «Актобе» и молодёжной сборной Казахстана Дидар Жалмукан.

* В играх тура приняли участие семеро игроков молодёжки, 14 – не сыграли.

* Шымкентец Еркебулан Тунгышбаев по-прежнему сыграл больше всех партнёров по молодёжке игр в КПЛ-2016 – 11. На одну меньше в активе алматинца Тимура Рудосельского и кокшетаусца Антона Куксина.

Возврат к списку