|   |   |  Игорь ВОСТРИКОВ – Золотая гонка начнётся на втором этапе

Игорь ВОСТРИКОВ – Золотая гонка начнётся на втором этапе

Игорь ВОСТРИКОВ – Золотая гонка начнётся на втором этапе
Игорь ВОСТРИКОВ, тренер "Алтая". Фото пресс-службы ФК "Алтай"

Наш собеседник – личность в футболе известная. В бытность голкипером Игорь Востриков защищал ворота «Трактора» «Экибастузца», «Жетысу», «Нашей Компании». Сегодня 50-летний специалист трудится в тренерском штабе «Алтая». И с интересом следит за матчами КПЛ, в которой его команда непременно должна сыграть в будущем году. По крайней мере, именно такую задачу перед ней поставили.

«АСТАНА» БУДЕТ ЗАДАВАТЬ ТОН И ДАЛЬШЕ

– Игорь Леонидович, как вы считаете, первая шестёрка премьер-лиги уже сложилась?

– Думаю, да. С большой долей вероятности можно утверждать, что именно эти команды – «Астана», «Иртыш», «Кайрат», «Окжетпес», «Ордабасы» и «Актобе» – составят первую шестёрку по итогам первого этапа.

– Главным претендентом на золото многие считают «Астану». А вы?

– Пока говорить об этом рано. Основная борьба за золото всё же развернётся на втором этапе. Конечно, «Астана» будет задавать тон и дальше. Изменения в регламенте исключают на этот раз деление очков после первого этапа, а поэтому отрыв «Астаны», растущий медленно, но верно, позволит ей чувствовать себя уверенно. Вот и «Иртыш», не сумевший в 12-м туре одолеть «Акжайык», подотстал.

БЫВАЕТ, И ФАРЕРЫ ДАЮТ БОЙ ГРАНДАМ

 – Хотелось бы услышать ваше мнение о природе ничьей в Павлодаре. Подопечные Талгата Байсуфинова прибавили или имела место банальная недооценка соперника со стороны «Иртыша»?

– Трудно сказать. У всех команд бывают как блестящие, так и неудачные матчи. Бывает, Фареры дают бой грандам, а Албания попадает на чемпионат Европы. Думаю, Байсуфинов, прекрасно зная возможности клуба из родного города, сумел правильно выстроить игру против своей бывшей команды. О победе «Иртыша» над «Акжайыком» перед туром говорили как о чём-то само собой разумеющемся. Допускаю, что был элемент недооценки, но, если это так, то по ходу матча павлодарцы должны были прибавить, чтобы решить неожиданно возникшие проблемы. Этого не произошло. «Акжайык» выложился полностью и заслужил ничью.

21.05.2016. "Астана" – "Ордабасы" 3:1. Марин АНИЧИЧ (5) открывает счёт. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

– Вернёмся к золотой гонке. Кто в состоянии помешать «Астане» третий раз подряд стать чемпионом?

– Да кто угодно! Вы же не думаете, что кто-то станет сдаваться до окончания турнира, пока есть теоретический шанс его выиграть?! Все команды первой шестёрки достаточно амбициозны. Кто-то уже набрал ход, другие только наращивают обороты и скоро подключатся к серьёзной борьбе.

«КАЙРАТ» НАШЁЛ СВОЮ ИГРУ

– Вчера «Кайрат» феерил в игре с «Окжетпесом»…

– «Кайрат» окончательно преодолел сложный период, связанный с поиском взаимопонимания между игроками, адаптацией в команде нового тренера, привыканием футболистов к его требованиям. По подбору игроков это один из самых звёздных коллективов, где профессионалов высочайшего уровня больше, чем в других клубах. Судя по матчам с «Иртышом», «Тоболом» и «Окжетпесом», «Кайрат» свою игру нашёл, а, значит, вполне готов включиться в чемпионскую гонку.

– Только «Кайрат»?

– Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов тот же «Иртыш» и «Ордабасы». Наверняка вчерашний матч с «Ордабасы» не был лёгкой прогулкой для астанчан за тремя очками. Каждый на игру с действующим чемпионом будет настраиваться особенным образом.

– А что скажете о второй шестёрке команд?

– Многое зависело от возможностей комплектации. Не всё удалось решить в межсезонье, поэтому не стоит винить эти клубы в том, что они оказались в таком положении. И среди них есть команды, которые смотрелись бы неплохо в борьбе за призы, но время было упущено и, боюсь, медальные амбиции им придётся отложить до будущего года.

Возврат к списку