|   |   |  Ружьё выстрелило, «Кайрат» вернулся

Ружьё выстрелило, «Кайрат» вернулся

Ружьё выстрелило, «Кайрат» вернулся
21.05.2016. "Кайрат" – "Окжетпес" 6:0. Андрей АРШАВИН только что открыл счёт. Фото пресс-службы ФК "Кайрат"

«Нельзя ставить на сцене заряженное ружьё, если никто не имеет в виду выстрелить из него», – 1 ноября 1889 года писал Антон Павлович Чехов  литератору Александру Лазареву-Грузинскому. Кайратовское заряженное ружьё (Андрей Аршавин) стояло на авансцене КПЛ с третьего тура. Однажды даже выстрелило в 7-м туре, а в 12-м стало окончательно ясно – алматинский клуб посетил «оружейный магазин» не зря.

Во время матча «Кайрат» – «Окжетпес», как и все встречи тура проигнорированного телевидением, моментами казалось, что на дворе 2008 год, сборная России под руководством Гуса Хиддинка вот-вот поедет на Euro, а Аршавин готовится заявить о себе в Европе во весь голос. Впечатляющая игра россиянина вошла в резонанс с действиями всего «Кайрата». Очень неплохой «Окжетпес» продержался почти час, после чего его оборону, как парус, разорвал кайратовский ураган.

Одному создателю известно, почему алматинский клуб не играл так на старте турнира. Намётки подобной игры фрагментарно наблюдались во встречах с «Актобе», «Шахтёром», «Иртышом». Теперь же команда Кахабера Цхададзе выдала матч-конфетку.

Ни минуты не задерживая мяч в средней линии, хозяева затерзали гостей вертикальными передачами на свободное место. Фланги синегорцев сначала затрещали, а затем и вовсе развалились. Дуэт опорников Бакаев/Куат (у Тимощука – травма) разгонял атаки так, что у соперника голова шла кругом. Активно поддерживали наступление Куантаев с Тесаком, в ритм вертикальной игры попал Исламхан, феерили Аршавин с Исаэлем, а Гоу терпеливо ждал своего шанса. И под занавес матча дождался-таки.

Когда на 68-й минуте при счёте 3:0 «Кайрат» получил право на одиннадцатиметровый, пробивать его отправился ивуариец, но со скамейки последовало указание – пенальти бьёт Исламхан. Нужно было видеть в этот момент разочарование Гоу! Его бросилось успокаивать едва ли не полкоманды. Капитан забил с точки, Гоу – позже, с игры. Причём два раза. Как до этого Аршавин и Исламхан.

«Кайрат» вернулся! В преддверии еврокубков этот факт – бальзам на душу казахстанским болельщикам.

21.05.2016. "Кайрат" – "Окжетпес" 6:0. Фанаты алматинцев: тонкий намёк на толстое обстоятельство. Фото Эдуарда ГАВРИША

Алматинский клуб, одержав самую крупную победу в нынешнем чемпионате (6:0), поднялся на третье место в таблице. А лидирует по прежнему «Астана», в субботу не оставившая шансов «Ордабасы» – 3:1. Шымкентцы нашли в себе силы ответить на гол боснийца Марина Аничича своим балканским аргументом. Счёт сравнял серб Александр Симчевич, но затем, как не раз уже бывало, чемпион дожал оппонента.

Сенсация грянула в Павлодаре, лишний раз подтвердив, что футбол (если в него не вмешивается «администраторы» со своим ресурсом) – вещь непредсказуемая. Все усилия «Иртыша» распечатать ворота «Акжайыка» завершились ничем. Тот случай, когда одна из команд потеряла два очка, а вторая добыла один балл.

Если играет «Актобе», жди пенальти в ворота соперника. Стихийно сложившаяся традиция не нарушена в 12-м туре. Если «Актобе» получает право на 11-метровый, Самат Смаков своего шанса не упустит. Сработала и эта примета. Нарушение, за которое рефери указал на точку, вновь выглядело, мягко говоря, сомнительным. Попривыкли и к этому. Намёки на генпрокуратуру пугают, видимо, не только руководство клубов. Тем не менее, актюбинцы дома у «Тараза» не выиграли. В первом матче под руководством украинца Юрия Максимова джамбульцы, продемонстрировав характер, ушли от поражения – 2:2.

«Атырау» на последних минутах матча в Костанае дожал «Тобол» (2:1) и обошёл его в турнирной таблице, а «Жетысу» в Талдыкоргане одолел «Шахтёр» – 2:0. Финско-албанское «ружьё» горняков Эрфан Зенели, стоящее на карагандинской сцене с первого тура, не реализовал пенальти. Выходит, ружьё ружью рознь. Или просто ещё не пришло его время.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

12-й тур

21 мая

АСТАНА – ОРДАБАСЫ 3:1 (2:1)

Голы: Аничич 7 (1:0), Симчевич 10 (1:1), Каньяс 21 (2:1), Нусербаев 72 (3:1)

Предупреждены: Тагыберген 90 – Суюмбаев 6

Астана: Эрич, Постников, Аничич, Каньяс, Твумаси (Бейсебеков 87), Деспотович (Тагыберген 76), Максимович, Шомко, Мужиков (Аруна 86), Нусербаев (к), Логвиненко

Резерв: Мокин, Абдурахими, Гурман, Шаихов, Наджарян, Щёткин

Ордабасы: Бекбаев, Диакате, Чатто (Бейсенов 77), Касалица (Юнузович 75), Симчевич, Трайкович, Абдулин, Адырбеков, Нургалиев (к), Суюмбаев, Тунгышбаев (Толебек 77)

Резерв: Бойченко, Аширбеков, Ирисметов, Мухтаров, Кайкибасов, Тажимбетов

Судьи: Дузмамбетов (Усть-Каменогорск), Бельский (Тараз), Васютин (Алматы)

Астана. «Астана Арена».  1 700

ТОБОЛ – АТЫРАУ 1:2 (0:1)

Голы: Дамчевски 9 (0:1), Жумаскалиев 69 (1:1), Макась 83 (1:2)

Предупреждены: Мухутдинов 90 – Трытко 61, Эсатов 68

Тобол: Петухов, Дяк, Жулпа (Н’Диайе 74), Кассай, Шимкович, Яворский, Главина (Кургулин 68), Жумаскалиев (к), Мирошниченко, Мухутдинов, Хижниченко (Дудченко 68)

Резерв: Логиновский, Агайсин, Аслан, Досмагамбетов, Лёвин, Розыбакиев

Атырау: Нарзикулов, Дамчевски, Ламанж, Эссаме (к), Аржанов, Куртеян, Трытко (Макась 63), Балтаев, Эсатов, Конысбаев (Коробкин 46), Сапаров (Кузьмин 73)

Резерв: Жомартов, Маров, Шарпар, Мулдаров, Шабалин

Судьи: Абдуллаев (Каратау), Полуэктов (Тараз), Тасыбаев (Павлодар)

Костанай. «Центральный».  2 500

ЖЕТЫСУ – ШАХТЁР 2:0 (0:0)

Голы: Савич 57 (1:0), Калинин 64 (2:0)

Нереализованный пенальти: Зенели 71 (вратарь)

Предупреждены: Сагындыков 45+1, Турысбек 84 – Пикалкин 45, Ягуби 84

Жетысу: Пасеченко (к), Кадио, Джалович, Кляйн, Моисов (Калинин 57), Савич, Симоновски (Адильханов 90+3), Сагындыков, Амирсеитов, Шабаев, Турысбек (Мынбаев 90+3)

Резерв: Шабанов, Боровский, Балгабаев, Азовский, Харун-Заде, Хасанов

Шахтер: Багинский, Уббинк, Садовничий, Сзоке, Зенели (Омиртаев 76), Ермеков, Пикалкин, Таттыбаев (Ягуби 57), Тарасов (к), Байжанов, Скорых (Васильев 68)

Резерв: Ткачук, Горячий, Габышев, Дубков

Судьи: Гаузер (Петропавловск), Журавлев (Павлодар), Жаксылык (Кызылорда)

Талдыкорган. «Жетысу».  2 300

КАЙРАТ – ОКЖЕТПЕС 6:0 (1:0)

Голы: Аршавин 28 (1:0), Аршавин 52 (2:0), Исламхан 54 (3:0), Исламхан 68 пенальти (4:0), Гоу 82 (5:0), Гоу 85 (6:0)

Предупреждены: Маркович 21, Аршавин 33, Исламхан 41 – Стаменкович 67, Юрин 76, Куксин 80

Кайрат: Плотников, Исаэль (Ли 83), Гоу, Маркович, Аршавин (Дарабаев 57), Тесак, Бакаев, Исламхан (к), Куантаев, Куат (Лунин 72), Рудосельский

Резерв: Сидельников, Тавамба, Нурмугамет, Даиров, Мусаев, Вороговский

Окжетпес: Стаменкович, Чертов, Чижов (Молдакараев 59), Нейн (Ристович 70), Волков, Куксин, Мангуткин, Чичулин, Юрин, Хайруллин (Нганбе 60), Булешев (к)

Резерв: Бабаханов, Алхазов, Тулиев, Жумаханов, Богданов, Зябко

Судьи: Тевяшов (Уральск), Аубакиров (Астана), Козлов (Актау)

Алматы. «Центральный».  6 500

ИРТЫШ – АКЖАЙЫК 0:0

Предупреждены: Фалль 70 – Шурыгин 12, Говедарица 44, Багаутдинов 87

Удалены: Ахметов 78 – Говедарица 73

Иртыш: Лория (к), Гогуа (Фалль 68), Йирсак, Фонсека, Фрейдгеймас, Керла, Джаллоу (Фернандес 81), Алиев, Есимов, Ахметов, Муртазаев (Воменко 86)

Резерв: Цирин, Сартаков, Кислицын, Аяганов, Киров, Попов

Акжайык: Багаутдинов, Говедарица, Ортиз, Валиуллин, Омаров, Сапанов (к), Сергиенко (Мальцев 58), Тапалов (Хаиров 82), Шевцов, Шурыгин, Бегалин (Хромцов 76)

Резерв: Удалов, Антипов

Судьи: Сахи (Кызылорда), Шабанов (Алматы), Филипчук (Шымкент)

Павлодар. «Центральный». 5 000

АКТОБЕ – ТАРАЗ 2:2 (2:1)

Голы: В. Евстигнеев 38 (0:1), Смаков 44 пенальти (1:1), Жалмукан 45+1 (2:1), Мане 50 (2:2)

Предупреждены: Цвейба 57, Тлешев 90+4 – Мера 5, В. Евстигнеев 30, Григоренко 42, Байтана 90+6

Актобе: Отарбаев, Давлатов (Цвейба 53), Куджа, Петролай, Сорокин, Ситдиков, Михалёв, Жалмукан, Какимов (Шестаков 63), Крюков, Смаков (к) (Тлешев 80)

Резерв: Павлов, Е. Азовский, Каиров, Тотай, Жангылышбай, Аймбетов

Тараз: Григоренко, Мера, Данилюк (Айтбаев 90+3), Мане, Воротников, Баялиев (Карпык 46), В. Евстигнеев (к), Таубай (Караман 70), Сулей, Байтана, Нуралы

Резерв: Докич, Шахметов, Недашковский, Рымтаев

Судьи: Чесноков (Усть-Каменогорск), Джаспенов (Алматы), Будниченко (Экибастуз)

Актобе. «Центральный».  5 000

Возврат к списку