|   |   |  12-й тур КПЛ – Собаки лают, караван идёт

12-й тур КПЛ – Собаки лают, караван идёт

12-й тур КПЛ – Собаки лают, караван идёт
10.05.2016. "Астана" – "Акжайык" 2:0. Геометрия футбола. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Пауза между двумя кругами футбольного чемпионата была непродолжительной. Можно сказать, её не было вовсе. 11-й и 12-й туры КПЛ разделила дистанция в неделю – вполне стандартная, если не играть в режиме нон-стоп.

СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ, РАССЛЕДОВАНИЯ…

За эту неделю в нашем футболе много чего произошло околофутбольного. И не сказать, что сильно радостного. «Скандалы, интриги, расследования» на пользу игре номер один никогда ещё не шли. Вряд ли пойдут и на сей раз. Если уж высшие руководители опускаются до мата и натурального выкручивания рук, ничего хорошего не жди.

Пока в коридорах футбольной власти играют в малопонятные игры, принося лакомые куски жёлтой и не очень прессе, караван премьер-лиги продолжает движение к осеннему финишу.

Впереди – жаркое футбольное лето. На фоне матчей чемпионата Европы будет любопытно понаблюдать за тем, насколько отечественный футбол соответствует лучшим образцам. Впереди – 12-й тур.

АСТАНА – ОРДАБАСЫ. НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЁРТ?

Неделю назад прикаспийский клуб доказал, что не так страшен чемпион, как его малюют. Стоит применить прессинг, плотно и внимательно действовать в обороне, аккуратней относиться к создаваемым моментам и драгоценные очки перейдут в ваш актив. Южноказахстанцы во главе с Бахтияром Байсеитовым пытаются радовать болельщиков поисками счастья у чужих ворот. Можно предположить, что и в гостях они постараются дать бой.

Другой вопрос, что момент для этого не самый удачный. Уверен, «Астана» сделает всё возможное, чтобы дать понять всем – результат матча в Атырау лишь досадный сбой.

Атакующий потенциал обеих команд высок, а потому, думается, вряд ли дело обойдётся одним голом, как это нередко бывает в играх «Астаны». Очень важно, кто забьёт первым. Если хозяева, гостям будет очень сложно отыграться. А если шымкентцы, то, как говорится, возможны варианты. Прогноз: ничья.

КАЙРАТ – ОКЖЕТПЕС. ЭТО БУДЕТ СЛАВНАЯ ОХОТА!

Одержав трудовую победу над одним из лидеров в прошлую субботу, алматинцы принимают идущий на третьем месте «Окжетпес». Как можно было заметить, чем сильней соперник, тем выше мотивация у кайратовцев. К тому же после невнятного старта отступать команде попросту некуда.

Синегорцы успели зарекомендовали себя как коллектив, который может и любит играть в открытый футбол. Наверняка и Алибеку Булешеву захочется напомнить о себе родному городу. Да и Владимир Муханов, тренер символической сборной первого круга (по нашей версии), не из тех, для кого возможности «Кайрата» загадка.

Полюбуйтесь, к слову, ещё раз на прошлогодний гол Бауыржана Исламхана в ворота шотландского «Абердина». На неделе британский телеканал BT Sport признал это взятие ворот лучшим в завершившейся Лиге Европы. ВT Sport – не УЕФА, конечно, и не Eurosport, но всё равно приятно.

 

А возвращаясь к завтрашней игре, не удержусь от банальности – многое будет зависеть от лидеров команд. Это будет славная охота! На радость специалистам и зрителям, уставшим от бесконечных склок в футбольном хозяйстве. Прогноз: победа «Кайрата».

ТАРАЗ – АКТОБЕ. ЗАДАЧКА ДЛЯ МАКСИМОВА

Сумеет ли вдохнуть энергию в «Тараз» Юрий Максимов – главный вопрос джамбульской повестки дня. Трудности, с которыми предстоит столкнуться украинскому специалисту, вряд ли снились ему в прошлой жизни. Завтра, к примеру, ему придётся встретиться с самым неоднозначным коллективом КПЛ-2016.

Игра джамбульцев пока, откровенно говоря, не впечатляет. К тому же разного рода секретные записи подтверждают – «Актобе» пользуется ничем не завуалированной симпатией главного футбольного чиновника. И всё же, думается, приход Максимова должен по-настоящему встряхнуть «Тараз». Дно достигнуто, пора выбираться наверх. Прогноз: ничья.

ТОБОЛ – АТЫРАУ. РЕПЕТИЦИЯ ОТЛОЖЕННОГО МАТЧА

Столько воды утекло в Урале и Тоболе после несостоявшегося матча первого круга в Атырау! Так и не сумев поймать удачу за хвост, обе команды пережили тренерские отставки. Временами содержательный футбол в исполнении игроков обеих команд не приносит результата. «Не фартит, – сокрушался в разговоре со мной один из тренеров «Тобола» Юрий НОВИКОВ, на днях отметивший 44-й день рождения (поздравляем!), – создаём столько моментов, что хватило бы на два-три матча, но…»

Впрочем, судя по последним играм, дела у завтрашних соперников могут пойти на лад. Подопечные Юрия Конькова преодолели некий психологический барьер, обыграв «Астану». Костанайцу же Сергею Хижниченко стоит благодарить (желательно голами) Олега Лотова, который не теряет веру в одного из самых перспективных форвардов последних лет. Прогноз: победа «Тобола».

ЖЕТЫСУ – ШАХТЁР. НА КОГО ОБРУШИТСЯ ДАМОКЛОВ МЕЧ?

Терпение боссов «Жетысу» и «Шахтёра» не удивляет. И Алмас Кулшинбаев, и Йозеф Вукушич возглавили команды в непростой момент. Но застопорив процесс набора очков, каждый из них может на старте второго круга лишиться работы. Если карагандинцам необходимо изыскать резервы для игре в атаке (всего 4 забитых мяча при 13 пропущенных), то талдыкорганцам, имеющим разницу голов 11–20, напротив, не хватает неприступности в обороне.

От результата встречи зависит очень многое. Поражение любой из команд скорее всего спровоцирует отставку наставника, а потому поставим на мир. Прогноз: ничья.

ИРТЫШ – АКЖАЙЫК. ОЧЕВИДНОЕ БЕЗ ВЕРОЯТНОГО

Вряд ли у павлодарцев возникнут серьёзные проблемы. Объективно они сильнее. К тому же (так некстати для уральцев) «Иртыш» потерял очки в южной столице. Учитывая, что и Талгат Байсуфинов мыслями (по крайней мере, наполовину) в Даляне, исход матча представляется очевидным. Прогноз: победа «Иртыша».

Возврат к списку