|   |   |  Первый круг КПЛ позади – у «Атырау» с «Тоболом» остался хвост

Первый круг КПЛ позади – у «Атырау» с «Тоболом» остался хвост

Первый круг КПЛ позади – у «Атырау» с «Тоболом» остался хвост
15.05.2016. "Атырау" – "Астана" 1:0. Александр ДАМЧЕВСКИ прессингует Патрика ТВУМАСИ. На помощь партнёру спешит автор голевой передачи Улан КОНЫСБАЕВ. Фото пресс-службы ФК "Астана"

Стартовый круг элитного дивизиона чемпионата Казахстана по футболу завершился в воскресенье. Правда, не совсем. Десятки в графе «игры» у «Тобола» и «Атырау» напоминают о несыгранном матче 2-го тура.

* Любопытно, что и в костанайском, и в атырауском клубах поменялись главные тренеры. Если бы игра состоялась в календарные сроки (19 марта), предматчевую установку давали бы бы Владимир Никитенко и Дмитрий Огай. Сыграй команды сегодня, эту миссию выполнили бы Юрий Коньков и Олег Лотов. При этом вполне вероятно, что когда игра в Атырау всё же будет сыграна, руководить командами будет кто-то другой.

* Отставка Огая стала второй по счёту в нынешнем чемпионате, Никитенко – третьей. Первым ушёл из «Кайрата» Александр Бородюк (его сменил Кахабер Цхададзе), последним (на сегодня) Нурмат Мирзабаев, место которого уже занял украинский специалист Юрий Максимов.     

* Таким образом, соотношение казахстанских и иностранных тренеров в командах КПЛ стало 5 – 7. Перед началом турнира было поровну 6 – 6.

* Первый круг вчерне сформировал две шестёрки для второго этапа. Изменения в списочном составе групп если и будут, то очень незначительными. Наибольшие сомнения вызывают нынешние места «Актобе» и «Тобола» с «Атырау». Любая команда названной тройки может в итоге оказаться как в первой, так и во второй шестёрке.

* В заключительном туре первого круга первые поражения потерпели лидеры. «Астана» и «Иртыш» синхронно проиграли на выезде «Атырау» и «Кайрату» с одинаковым счётом 0:1. Любопытно, что и голы астанчане с павлодарцами пропустили одновременно – на 22-й минуте!

* «Ордабасы» сумел на финише круга настичь «Окжетпес». Клуб из Кокшетау – открытие старта чемпионата – чуть притормозил, но разница мячей (16–7) в сравнении с шымкентской (16–14) выглядит впечатляющей. Не будем забывать, что команда Владимира Муханова до сих пор не сыграла ни одного матча на родном стадионе.

* 22 гола «Иртыша» – лучший показатель результативности в первом круге. Как легко посчитать, команда Димитара Димитрова забивает в среднем по два мяча за игру.

* Всего лишь четырежды поражали ворота соперников «Шахтёр» и «Акжайык». Проблемы с атакующей линией налицо.

* Самой надёжной обороной могут похвастать «Астана» с «Иртышом». В 11-и матчах команды пропустили по 6 голов. Больше всех (20) в пассиве «Жетысу».

* Спор бомбардиров после первого круга с семью голами возглавляет Роман Муртазаев из «Иртыша». Ближайшие конкуренты в снайперской гонке (а их шестеро) отстали на три мяча.

* В 11-м туре команды совместными усилиями забили дюжину голов. Это седьмой результат с начала чемпионата. Самыми результативными были 3-й и 4-й туры (по 17 мячей), а самым тусклым – тур 8-й (7 голов).

* Начиная с 7-го, в каждом туре непременно фиксируется один дубль. Не стал исключением и нынешний. Черногорский серб Филип Касалица в течение девяти минут забил два гола в ворота «Тараза», обеспечив «Ордабасы» важную гостевую победу.       

* Таким образом, дублей с начала чемпионата было уже семь, а вот хет-триков, не говоря уже о покерах, пока ни одного.

* Пенальти, забитый семиреченцем Душаном Савичем в компенсированное время матча «Акжайык» – «Жетысу», довёл количество реализованных одиннадцатиметровых до чёртовой дюжины. Незабитых пенальти на сегодня 3.

* В 11-м туре обошлось без крупных и волевых побед, а также без автоголов.

* Тенденция снижения количества жёлтых карточек, прослеживавшаяся в двух последних турах, прервана 27 горчичниками. Это третий показатель с начала чемпионата.

* В туре произошло и два удаления. Больше было только во 2-м туре – 3.

* Матчи тура посмотрели 25 850 зрителей – пятый показатель с начала турнира.

* Четверо игроков сборной Казахстана по футболу не сыграли в 11-м туре. Самата Смакова и Абзала Бейсебекова не было в заявке, а Асхат Тагыберген и Мухтар Мухтаров остались на лавочке.

* Голом (вторым в чемпионате) отметился форвард сборной Сергей Хижниченко.

* По менее приятному поводу в протоколах фигурировали фамилии предупреждённых Серикжана Мужикова, Владимира Плотникова, Елдоса Ахметова, Жакыпа Кожамберды и Сергея Малого.

* Малый вслед за первым горчичником получил в игре с «Кайратом» и второй. Досрочно отправляясь в раздевалку, защитник павлодарцев продемонстрировал алматинской публике неприличный жест. От большого воспитания, видимо. Интересно, применят ли к нему штрафные санкции за несдержанность? И как Малый собирается вести себя в международных матчах, где страсти будут кипеть сильнее?

* Пропустив гол в Алматы, вратарь сборной Давид Лория понемногу догоняет своего коллегу Владимира Плотникова. Алматинец пропустил 8 голов, павлодарец – 6. Ещё один вратарь главной команды – Стас Покатилов – периодически играет за дубль российского «Ростова». В основу ему, судя по всему, не пробиться.

* Все матчи первого круга сыграли за свои команды пятеро сборников – помимо Плотникова и Лория, это Елдос Ахметов, Азат Нургалиев и Максат Байжанов.

* Второй матч подряд расписывается в чужих воротах форвард молодёжки Дидар Жалмукан. На сей раз актюбинец огорчил «Шахтёр».

* В матчах тура приняли участие шесть игроков команды Вахида Масудова. Остальные 15 либо смотрели футбол с кромки поля, либо вообще не попали в заявку.

* Больше всех матчей в первом круге сыграл шымкентец Еркебулан Тунгышбаев – 10. К тому же отметился голов. По 9 игр в активе алматинца Тимура Рудосельского и синегорца Антона Куксина.

Возврат к списку