|   |   |  11-й тур КПЛ – Последний в первом

11-й тур КПЛ – Последний в первом

11-й тур КПЛ – Последний в первом
10.05.2016. "Астана" – "Акжайык" 2:0. Уральцы (в красном) остановить победную поступь чемпионов не сумели. Удастся ли это атыраусцам? Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Завтра будут сыграны два матча заключительного тура первого круга чемпионата Казахстана по футболу. В воскресенье – четыре оставшиеся встречи. Впрочем, и после этого программа первого круга не завершится. Матч 2-го тура «Атырау» – «Тобол» остаётся несыгранным.

ТАРАЗ – ОРДАБАСЫ. ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ

Встреча в Таразе вполне может стать решающей для Нурмата Мирзабаева. Четвёртое домашнее поражение будет чревато оргвыводами. Мало кто ожидал, что к концу первого круга «Тараз», начавший чемпионат с победы над «Кайратом», выпадет в осадок турнирной таблицы. В предстоящем южном дерби хозяевам придётся выложиться даже не на сто, на двести процентов. Чтобы не подвести тренера и впоследствии не сожалеть об упущенном.

Гости будут для хозяев отличным раздражителем. Медальные амбиции «Ордабасы» в этом сезоне отчётливо проявляются именно во встречах с нижестоящими в таблице клубами. Повиснув на хвосте убежавшего было в отрыв «Окжетпеса», команда Бахтияра Байсеитова просто не имеет права терять очки в игре с аутсайдером.

Решающим в этой встрече видится спор за инициативу в середине поля. При этом что-то подсказывает – коса найдёт на камень, из искры возгорится пламя, возникший пожар уничтожит всё вокруг, на руинах будет заключён мир. Прогноз: ничья.

ШАХТЁР – АКТОБЕ. КАРМАНЫ ДЛЯ ГОРНЯКОВ

На старте чемпионата команды показывали одинаковый результат – после трёх туров у карагандинцев и актюбинцев было по одному баллу. Первым встрепенулся «Актобе», «Шахтёр» чуть припоздал, и на финише первого круга отстаёт от завтрашнего оппонента на шесть очков.

Победа в Таразе в 9-м туре пролила бальзам на израненные неудачами сердца поклонников горняков, но последовавшее вслед за этим поражение в Шымкенте вновь подтвердило – «Шахтёр» нынче не тот. Так и не сумев раскрыться за два месяца, оранжево-чёрные в последнем туре первого отрезка чемпионата принимает самый неоднозначный коллектив нынешней премьер-лиги.

Чересчур эксцентричный легионер в руководстве «Актобе» настроил против себя большинство специалистов и журналистов, а поддержка российского «мессии» нынешним боссом ФФК никогда не была секретом. Скандал с КДК лишний раз подтвердил это.

Всё это привело к тому, что любой команде в матчах с «Актобе» нужно быть на голову выше соперника, чтобы победить и откровенный административный ресурс, прикрываемый краснобайством о независимости КДК. Ситуация, вызывающая, по меньшей мере, недоумение. Пока указанный ресурс будет дубиной висеть над неугодными и, подобно зонтику, прикрывать от турнирных невзгод угодных, боюсь, никакие стратегии развития нашему футболу не помогут.

Что же касается матча в Караганде, порекомендую игрокам «Шахтёра» нашить на трусы карманы, чтобы было, куда прятать руки в своей штрафной. Если одиннадцатиметровых в ворота хозяев не будет, прогноз: ничья.

АТЫРАУ – АСТАНА. СПОТКНЁТСЯ ЛИ ЧЕМПИОН?

Трудно давать оценку работе ушедшего в отставку Владимира Никитенко. Ещё сложней пытаться предсказать судьбу Юрия Конькова, принявшего бразды правления «Атырау».

Забив пять мячей и пропустив в два раза больше, атыраусцы не смогли воплотить симпатичные игровые схемы в результат. Вряд ли им удастся враз изменить ситуацию в матче с грозной «Астаной».

Подопечные Станимира Стойлова до сих пор выжимали максимум из минимума, но когда-нибудь ведь это должно закончиться. Даже учитывая тренерские перемены, а, следовательно, встряску в «Атырау», вероятность мирного исхода невысока (победа хозяев – это вообще фантастика, причём ненаучная). И всё-таки предскажу мир, ведь на своём поле «Атырау» проигрывает крайне неохотно. Прогноз: ничья.

АКЖАЙЫК – ЖЕТЫСУ. ОБХОДИТЬСЯ ИМЕЮЩИМСЯ

Оба клуба схожи в своей игровой неубедительности. Оба потерпели чувствительные поражения в предыдущем туре. Наставники команд выступали в одно время в качестве игроков, и в одно время начали трудовую деятельность.

Конечно, имея в распоряжении более высококлассных игроков, Алмас Кулшинбаев и Талгат Байсуфинов могли бы поднять вверенные им коллективы и повыше, но всё это из области предположений. В конце концов, пример Раньери с «Лестером» должен стать показательным – не всё в футболе зависит от суперзвёзд.

Выходить из трудного положения при помощи имеющегося человеческого материала – это качество суперпрофи казахстанские тренеры демонстрируют нечасто. А жаль.

Скорее всего, матч будет до первой ошибки, хотя шансов на успех у хозяев поля, думается, чуть больше. Прогноз: победа «Акжайыка».

ОКЖЕТПЕС – ТОБОЛ. РАВНЯЯСЬ НА «ЛЕСТЕР»

Восемь очков отделяют кокшетаусцев от костанайцев. Не сказать, что непреодолимая пропасть, но это тот самый разрыв, в который уместился весь нереализованный потенциал «Тобола», включая несыгранный матч с «Атырау».

Владимир Муханов сделает огромное дело, если в этом сезоне выведет «Окжетпес» в призёры, доказав тем самым, что и в нашем чемпионате возможны подвиги, подобные лестеровскому. Заметим, что кокшетаусцы до сих пор не провели ни одного матча на своём стадионе, вот и с «Тоболом» сыграют в Щучинске.

Что же до костанайцев, их проблемы не выглядят неразрешимыми. Олег Лотов ещё проявит себя, так считают болельщики «Тобола» и ряд специалистов. Но для этого нужно время, а пока, думаю, синегорцы должны взять своё. Прогноз: победа «Окжетпеса».

10.05.2016. "Тобол" – "Кайрат" 1:2. Поможет ли кайратовцу ИСАЭЛЮ (10) в игре с "Иртышом" радикальная смена цвета волос? Фото пресс-службы ФК "Тобол"

КАЙРАТ – ИРТЫШ. ЧАС ИКС ДЛЯ ХОЗЯЕВ

Главный матч тура и самый интересный поединок кайратовцев в первом круге на своём поле.

Алматинцы пока не могут стабилизировать игру, но последний выезд в Костанай внушает надежду, что проблемы постепенно решаются. Для обретения уверенности не хватает победы над сильным соперником, коим как раз «Иртыш» и является.

Быть может, Кахабер Цхададзе примет во внимание старую истину о неизменности победного состава и оставит на скамейке Андрея Аршавина. Этот приём может сыграть на руку хозяевам поля, которые во время присутствия россиянина на поле, кажется, подспудно ждут от него чуда.

Любопытно будет посмотреть и на «Иртыш» – действительно ли болгарский специалист выпестовал команду, способную замахнуться на чемпионство?

Словом, для «Кайрата» настал час икс. Самый распиаренный коллектив КПЛ должен усмирить самую забивную команду первого круга. В противном случае все  разговоры о притязаниях «Кайрата» на различных фронтах рискуют остаться только разговорами. Прогноз: победа «Кайрата».

Возврат к списку