|   |   |  Так кто ж забил – Шахметов или Фалль?

Так кто ж забил – Шахметов или Фалль?

Так кто ж забил – Шахметов или Фалль?
9.05.2016. "Иртыш" – "Тараз" 2:1. Автогол-фантом Марата ШАХМЕТОВА (6). Фото пресс-службы ФК "Иртыш"

В десятом туре Казахстанской премьер-лиги произошло немало интересного. И повторение рекорда результативности в отдельно взятом матче, и два дубля, и третья в чемпионате-2016 волевая победа, и потерянный автогол.

* Десятый тур провёл чёткую границу между двумя шестёрками. Конечно, до окончания первого этапа ещё немало времени и туров, но, судя по игре, изменения, если и будут, то самые минимальные.   

* Тандем «Астана»/«Иртыш» продолжает победное шествие по турнирной дистанции.

* Чемпион в домашних матчах показывает стопроцентный результат – 6 игр, 6 побед. Последний раз на «Астана Арене» команда Станимира Стойлова проигрывала 20 сентября прошлого года. «Кайрату» – 0:1. С тех пор столичная арена словно заколдована для гостей.

* После двух поражение подряд «Окжетпес» крупно выиграл в Талдыкоргане, доказав не случайность впечатляющей весенней победной серии из шести игр, включая кубковую.

* «Иртыш» остаётся самой результативной командой чемпионата – 22 мяча. На шесть меньше забила «Астана», на семь – «Окжетпес», на восемь – «Ордабасы». Всего три гола в десяти играх в активе «Акжайыка».

* Сыграв на ноль с уральцами, «Астана» сравнялась с «Иртышом» по количеству пропущенных голов – по 5. На мяч больше пропустил «Окжетпес», на три – «Кайрат». Самая дырявая оборона у «Жетысу» – 19 пропущенных мячей.

* Седьмой гол забил лидер снайперской гонки Роман Муртазаев из «Иртыша». Преследователи подотстали на приличное расстояние. На лицевом счету Джордже Деспотовича («Астана»), Азата Нургалиева «Ордабасы», Самата Смакова («Актобе») и одноклубника Муртазаева Гогиты Гогуа по четыре взятия ворот.

* Второй тур подряд растёт результативность. После совсем уж неудобоваримых семи голов в 8-м туре, последовало 14 в 9-м и 16 в 10-м. Если тенденция продолжится, в 11-м туре будет побит рекорд нынешнего чемпионата – 17 голов (3-й и 4-й туры).

* Средняя результативность чемпионата поднялась с 2,13 до 2,18. Мелочь, а приятно.

* Впервые в нынешнем турнире зафиксировано два дубля в одном туре. Отличились алматинский ивуариец Жерар Гоу и синегорец Марат Хайруллин. Стрельба дуплетом помогла их командам выиграть. С начала чемпионата дубли забивались шесть раз. В двух случах (Рауль Джалилов, «Тобол», и Пшемыслав Трытко, «Атырау») победными они не стали.

* В туре обошлось без автоголов, хотя Марат Шахметов из «Тараза» и поразил свои ворота. В официальном протоколе гол почему-то записали на счёт павлодарца Бай Джиби Фалля, хотя на видеоповторе было ясно видно, что сенегальский легионер мяча даже не коснулся.

* В туре одержана крупная победа. «Окжетпес» в гостях разгромил «Жетысу» – 4:1. Это шестая победа в турнире с разницей в три гола (большей разницы в нынешнем чемпионате пока не было). Любопытно, что количество домашних и выездных крупных побед одинаково – по три. Трижды крупно победил «Иртыш», по разу – «Кайрат», «Тобол» и «Окжетпес».

* Пять голов в матче «Жетысу» с «Окжетпесом» – повторение рекорда результативности нынешнего чемпионата. Любопытно, что и в первом случае соучастником достижения стал «Жетысу», в 4-м туре проигравший «Актобе» на «Астана Арене» 2:3.

* В десятом туре была одержана третья волевая победа КПЛ-2016. Проигрывая по ходу матча «Тоболу» 0:1, «Кайрат» забил два гола и выиграл. В первом туре такой же фокус удался «Астане» в игре с «Шахтёром», в пятом туре «Актобе» в матче с тем же «Тоболом».

* Второй тур подряд количество предупреждений, вынесенных арбитрами, не дотягивает до стихийно сложившегося «стандарта» – 20. В девятом туре горчичников было 18, в десятом – 17.

* В игре «Астана» – «Акжайык» впервые с начала чемпионата не было предупреждений. Павлодарский рефери Виктор Антонов решил обойтись без репрессий.

* Четвёртый раз обошлось без удалений. Ранее подобное случалось в 1-м, 6-м и 9-м турах.

* Шесть матчей тура посетили 26 000 зрителей, четвёртый показатель с начала турнира.

* Сразу шестеро игроков сборной Казахстана по футболу по разным причинам не приняли участие в играх тура. Кто-то, как Самат Смаков, травмирован, кто-то (Юрий Логвиненко, Мухтар Мухтаров, Тимур Досмагамбетов и Жакып Кожамберды отдыхали на скамейке запасных), а Абзал Бейсебеков и вовсе не попал в заявку на матч.

* Астанчанин Танат Нусербаев и шымкентец Азат Нургалиев поддержали реноме сборников голами, а Нургалиев к тому же ещё и горчичник схлопотал. Как и павлодарцы Елдос Ахметов с Сергеем Малым.

* По голу в свои ворота пропустили вратари сборной Давид Лория и Владимир Плотников. Их команды, тем не менее, добились успеха.

* Шымкентец Еркебулан Тунгышбаев и актюбинец Дидар Жалмукан первыми из игроков молодёжной сборной Казахстана открыли снайперский счёт в КПЛ-2016. Что примечательно, их команды эти встречи выиграли. Лиха беда начало!

* 21 футболист молодёжки равномерно распределился на три категории. В матчах тура сыграли семеро, столько же осталось в запасе, и стольких же не было в заявке.

Возврат к списку

Материалы по теме: