|   |   |  10-й тур КПЛ – С прицелом в Старый Свет

10-й тур КПЛ – С прицелом в Старый Свет

10-й тур КПЛ – С прицелом в Старый Свет
23.04.2016. "Кайрат" – "Актобе" 3:0. Обеим командам в скором времени предстоит поход в Европу. Фото Эдуарда ГАВРИША

Как быстро летит время! Тур чемпионата Казахстана по футболу следует за туром, и вот мы уже добрались до десятого, который будет разбит на две части – 9 и 10 мая.

ИРТЫШ – ТАРАЗ. НУЖЕН ЛИ ФОРСАЖ?

Один из лидеров против единоличного аутсайдера. Думается, не найдётся желающих поставить на любой другой исход, кроме победы хозяев.

Обыграв «Кайрат» на старте, «Тараз» сейчас явно буксует, а та победа так и остаётся единственной. Поражение за поражением усугубляют положение команды. В футболе, конечно, всякое случается, но контраргументов, которые подопечные Нурмата Мирзабаева теоретически способны предложить «Иртышу» на его поле, пока заметно не было.

Игра «Иртыша» в нынешнем сезоне радует. И содержанием, и результативностью. В рядах павлодарцев созревает для сборной Казахстана по футболу, испытывающей острую нехватку забивных форвардов, Роман Муртазаев, который уже шесть раз огорчил вратарей соперников. Отчаянно креативит Гогита Гогуа, щедро раздающий голевые передачи и безжалостно бьющий пенальти. Как обычно, надёжен на последнем рубеже Давид Лория, после возвращения в главную команду словно родившийся заново.

«Тараз», конечно, до игры не сдастся. Вопрос лишь в том, насколько его хватит. И придётся ли включать команде Димитара Димитрова предельные обороты. Прогноз: победа «Иртыша».

АКТОБЕ – АТЫРАУ. СМАКОВ – НАШЕ ВСЁ

К «Актобе» в нынешнем сезоне отношение особое. Неадекватность одного из руководителей клуба пока уравновешивается заслуженным авторитетом капитана команды, у которого указанному руководителю стоит многому поучиться.

Самат Смаков, как ни крути, нынешнее ВСЁ для актюбинской команды. Капитан на поле, и команда играет, нет его – скучно, грустно и неинтересно. В прошлом туре в Уральске Смаков из-за травмы покинул поле в середине первого тайма. Результат вам известен. Такие матчи хорошо пересматривать в бессонницу – немедленный усыпляющий эффект обеспечен.

А вот боевая ничья 2:2 в игре «Атырау» с «Ордабасы» в Гримпенской трясине оставляет надежду болельщикам прикаспийцев. С голами несомненно вернётся уверенность в своих силах, и атыраусцы могут приблизиться к заветной первой шестёрке уже после завтрашнего матча. Правда, для этого нужно быть на голову выше соперника. Всё-таки ничем не маскируемая благосклонность босса ФФК к «Актобе» – не последний фактор влияния в этом году.

Впрочем, тёртого калача Владимира Никитенко подобными играми не удивить – мэтр отечественного тренерского цеха и не такое видывал. А что касается его визави Юрия Уткульбаева, то очень бы хотелось, чтобы его команда нашла ту игру, с которой будет не стыдно появиться в Старом свете. Ведь там на административный ресурс рассчитывать не приходится. Прогноз: ничья.

ОРДАБАСЫ – ШАХТЁР. КТО ОБОЖЖЁТ ГОРШКИ?

Прямая, ведущая к старту в еврокубках, заставляет пристальней приглядеться и к команде Бахтияра Байсеитова. Наверняка он и сам понимает, что недостатков в игре пруд пруди, а времени на их исправление всё меньше. Голевая перестрелка в Атырау привела в восторг зрителей, но не специалистов. Эмоциональным южанам остро не хватает хладнокровия в обороне. В результате атакующие усилия уравновешиваются ляпами в защите.

Соперник у шымкентцев нынче непростой: восстающий из небытия «Шахтёр». После победы в Таразе горняки наверняка воспряли духом – не боги же, в самом деле, горшки обжигают. По содержанию игра обещает стать одной из самых ярких в туре. Прогноз: победа «Ордабасы».

ТОБОЛ – КАЙРАТ. ПОРА ИГРАТЬ!

Команды, занимающие места на стыке первой и второй шестёрок, сыграют во вторник в Костанае.

«Тобол», после ухода с поста главного Дмитрия Огая, с разной долей успеха продолжающий поиск своей игры, думается, устроит и ничья. «Кайрату» же, как справедливо заметил Андрей Аршавин, теперь нужно побеждать в каждом матче.

Правда, разговоры разговорами, а стабильными результатами  команда Кахабера Цхададзе пока похвастать не может. К тому же матч на домашней арене «Тобола» – это уж точно не пляжный отдых с прохладительными напитками.

Словом, «Кайрату» нужно включаться на полную катушку, доверив историкам и статистикам разбирать по косточкам нынешнюю весеннюю свистопляску в команде. Пора играть по-настоящему! Лига Европы на носу. Прогноз: ничья.

ЖЕТЫСУ – ОКЖЕТПЕС. ЖИЛЬЦЫ СНИЗУ И ЖИЛЬЦЫ СВЕРХУ

Проиграв в Алматы не совсем убедительному «Кайрату», «Жетысу», похоже, привыкает к роли жильца нижнего этажа таблицы. Не совсем ясно, за счёт чего и кого собирается решать проблемы игрового характера Алмас Кулшинбаев.

«Окжетпес», в свою очередь, уступил в упорной борьбе действующему чемпиону страны, и, в отличие от семиреченцев, вполне заслуженно идёт на третьем месте. Думается, Владимиру Муханову не составит труда разгадать загадку «Жетысу», а игровой интеллект Алибека Булешева и Марата Хайруллина в состоянии поставить в тупик оборону хозяев. Прогноз: победа «Окжетпеса».

АСТАНА – АКЖАЙЫК. ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ МАТЧЕ

Лидер чемпионата не допускает серьёзных ошибок. Результата добивается малой кровью. За счёт выстроенной, пусть и несколько прямолинейной, игры, в которой мастерство исполнителей дополняется работоспособностью всего коллектива. Многие специалисты заранее видят «Астану» чемпионом. Забывая при этом хотя бы про тот же «Иртыш». Что же, команда Станимира Стойлова действительно впечатляет. Хватит ли её нынешнего потенциала для повторения прошлогодней феерии в Европе, пока сказать трудно.

Талгату Байсуфинову остаётся организовать движение сопротивления в отдельно взятом матче, а защитникам уральцев поломать голову – от кого ждать угрозы на сей раз? Прогноз: победа «Астаны».

Возврат к списку