|   |   |  Футболисты обнаружили ворота – голов стало в два раза больше

Футболисты обнаружили ворота – голов стало в два раза больше

Футболисты обнаружили ворота – голов стало в два раза больше
Павлодарец Роман МУРТАЗАЕВ лидирует в споре снайперов. Фото пресс-службы ФК "Иртыш"

«Покажите же игрокам ворота»! С таким призывом обращались мы после антирекордного восьмого тура КПЛ, в котором было забито всего семь голов. Судя по туру девятому, призыв услышали. Обнаружив на поле конструкции с сеткой, футболисты совместными усилиями 14 раз праздновали взятие бастиона соперника. 

* Девятый тур яркими красками дорисовал картину «Дуэт и все остальные», ранее существовавшую в карандашных набросках. «Астана» и «Иртыш», сохраняющие нули в графе «поражения», оторвались от преследователей на приличное расстояние. Учитывая, что в нынешнем сезоне очки после первого этапа надвое не делятся, отрыв лидеров от пелетона смотрится ещё солиднее.

* Второе поражение подряд «Окжетпеса» (после отличной победной серии из шести игр, включая кубковую), несколько смазало впечатление от игры команды Владимира Муханова. Синегорцы, до сих пор ни разу не сыгравшие на своём стадионе, по-прежнему третьи, но отрыв от четвёртой команды («Ордабасы») всего два очка. Показательным в плане амбиций команды станет выезд «Окжетпеса» в Талдыкорган в ближайшем туре.   

* «Иртыш» первым в нынешнем чемпионате забил два десятка голов. У «Астаны», второй по этому показателю, всего 14. Хуже всего дела в этом смысле у «Акжайыка» – 3.

* В девяти играх павлодарцы пропустили всего 4 гола. По пять – в пассиве «Астаны» и «Окжетпеса», а чаще всех пропускает «Жетысу» – 15.

* «Акжайык» впервые в турнире сыграл вничью. Бескомпромиссная серия уральцев из восьми матчей разбилась об «Актобе», который, лишившись капитана Самата Смакова уже на 24-й минуте, и сам не играл, и другим не давал.

* Записав на свой счёт гол в игре с «Тоболом», павлодарец Роман Муртазаев с шестью мячами ушёл в отрыв в бомбардирской гонке. У трёх его ближайших преследователей (Джордже Деспотович, Гогита Гогуа и Самат Смаков) на два гола меньше.

* После безрадостных семи голов 8-го тура, футболисты, словно прислушавшись к критике, в 9-м туре забили в два раза больше. Ранее по 14 взятий ворот фиксировалось в первом и седьмом туре. А больше всего забивалось в 3-м и 4-м турах – по 17. Средняя результативность чемпионата чуть приподнялась – с 2,1 до 2,13.

* Третий тур подряд не обходится без дубля. Вслед за костанайцем Раулем Джалиловым и павлодарцем Романом Муртазаевым отличился атыраусец Пшемыслав Трытко. Как и в случае с Джалиловым дуплет поляка принёс его команде лишь ничью.

* После второго тура, в котором был зафиксирован первый автогол КПЛ-2016 (Александр Симчевич, «Ордабасы»), футболисты долго попадали в свои ворота. В девятом туре это случилось дважды. Автоголы записаны на счёт стража ворот «Атырау» Жасура Нарзикулова (или Жасулана Дехканова?) и экс-игрока сербского клуба «Раднички» Бауыржана Турысбека, ныне защищающего цвета «Жетысу».  

* Отчётный тур стал одним из самых спокойных в плане наказаний. «Норма» в 20 горчичников не выполнена (второй раз в чемпионате, первый раз подобное случилось в стартовом туре), третий раз (1-й, 6-й, 9-й) обошлось без удалений.

* Матчи тура посетило 25 700 зрителей – четвёртый показатель с начала чемпионата.

* В девятом туре не сыграл один-единственный футболист сборной Казахстана – кайратовец Ермек Куантаев остался в запасе.  

* Сборники вновь не забивали голов, зато получили две жёлтые карточки.

* На ноль отстоял Владимир Плотников, а Давида Лория в игре «Иртыш» – «Тобол» однажды огорчил Нурбол Жумаскалиев.

* Как и в прошлом туре, в играх было задействовано шесть игроков молодёжки. Причём те же самые. Кайратовец Тимур Рудосельский, синегорец Антон Куксин, горняк Куаныш Ермеков и шымкентец Еркебулан Тунгышбаев сыграли по полному матчу. Актюбинца Дидара Жалмукана и талдыкорганца Темирхана Адильханова заменили во втором тайме.

* 9 игроков молодёжной сборной остались в запасе, ещё шестеро отсутствовали в заявке на матч.

Возврат к списку