|   |   |  9-й тур КПЛ – Где они, Раньери местного разлива?

9-й тур КПЛ – Где они, Раньери местного разлива?

9-й тур КПЛ – Где они, Раньери местного разлива?
Клаудио РАНЬЕРИ: Быть иль не быть, решаю в пользу быть! Фото matchtv.ru

Чемпионство «Лестера» надолго запомнится почитателям футбола. Способность вдохнуть уверенность в игроков, не хватавших до сего времени звёзд, лишний раз подтвердило  высокий профессионализм итальянца Клаудио Раньери, впервые приведшего скромный по всем показателям клуб к титулу лучшего в Английской премьер-лиге. После таких событий поневоле начинаешь оглядываться в надежде увидеть отечественных специалистов, способных на подобное…

«ТАРАЗ» – «ШАХТЁР». ЗАДУМКИ ЕСТЬ, ПОБЕД НЕТ

Ещё один шанс исправить турнирное положение попытаются использовать в завтрашней встрече 9-го тура КПЛ наставники аутсайдеров чемпионата. Нурмат Мирзабаев против Йозефа Вукушича. Наследники славной школы джамбульского футбола против самобытного карагандинского коллектива, идущего на поводу у обстоятельств.

Пока оба тренера, похоже, не в состоянии донести до футболистов свои задумки, которые должны привести к победам. Без сомнения, в недрах командных штабов рождаются выигрышные планы. Только вот до их воплощения в жизнь – дистанция огромного размера.

Вряд ли команды смогут удивить друг друга. Тактика «бей-беги» тоже иногда даёт положительный результат, но, помимо ожидания ошибок соперника, необходимы и собственные ингредиенты.

Начнут ли радовать болельщиков Тараза и Караганды представители тренерского цеха Казахстана и Словакии? Вопрос не праздный. Александр Бородюк и Дмитрий Огай недавно в этом убедились. Прогноз: ничья.

«АТЫРАУ» – «ОРДАБАСЫ». НЕВЕЗУЧИЙ НИКИТЕНКО и ФАРТОВЫЙ БАЙСЕИТОВ

Владимир Никитенко, подобно Мирзабаеву с Вукушичем, вплотную подошёл к опасной черте. Никак не получается у опытного специалиста привести к победному знаменателю усилия атырауских футболистов.

Мы уже не раз отмечали, что фрагментарно игра прикаспийцев вполне удобоварима. Но одними отрезками побед не достичь. «Атырау» нужно нечто похожее на психологический импульс, чтобы начать демонстрировать игру на результат.

В отличие от соперника, у «Ордабасы» ситуация получше. Приблизившись к тройке лидеров, Бахтияр Байсеитов похоже нащупал нити управления игрой. Найти постоянство в преддверии еврокубкового старта также является важным фактором продолжения его карьеры в родной команде.

Можно предположить, что игра будет упорной, но что-то подсказывает, что гостям придётся несладко. Прогноз: победа «Атырау».

«АКЖАЙЫК» – «АКТОБЕ». УЧТЁМ УРОКИ «ЛЕСТЕРА»?

Талгат Байсуфинов в нынешнем чемпионате побеждал со своими подопечными всего лишь дважды. Между тем, ему как никому нужно постоянно демонстрировать профессионализм. В свете возможного продолжения совмещения постов в клубе и в сборной Казахстана по футболу.

Среди коллег он, пожалуй, заслужил понимание, ведь в распоряжении Маруаныча игрокы, для которых каждый соперник в премьер-лиге – грозный. И как-то ненавязчиво приходит на ум «Лестер», разбиравшийся с конкурентами за счёт морально-волевых качеств и тщательного анализа возможностей оппонентов.

И, конечно, Байсуфинову стоит попросить своих игроков аккуратней действовать в собственной штрафной – «Актобе» почему-то  через раз симпатизируют судьи. В остальном же завтрашний соперник «Акжайыка» не тот клуб, которого нельзя обыграть. Прогноз: победа «Акжайыка».

«ОКЖЕТПЕС» – «АСТАНА». МАКСИМУМ ИЗ МИНИМУМА

Вряд ли кто либо, анализируя календарь КПЛ-2016, мог предположить, что центральным матчем 9-го тура будет поединок в Щучинске. А вот поди ж ты – лидер встречается с командой, занимающей третье место.

Нынешний взлёт «Окжетпеса» трудно связывать с чем-нибудь иным, кроме как с работой Владимира Муханова, в очередной команде применяющего свои рецепты успеха. Своеобразной лакмусовой бумагой для синегорцев станет матч против «Астаны», серьёзнейшего экзаменатора. Команда Станимира Стойлова не раз демонстрировала умение извлекать максимум из минимума. И всё же, думается, хозяева на сей раз не уступят. Прогноз: ничья.

«КАЙРАТ» – «ЖЕТЫСУ». НУЖЕН ВСПЛЕСК КРЕАТИВА

«Кайрату» уже давно отступать некуда. В каждой встрече болельщики команды ждут от него победы, но «обстоятельством непреодолимой силы» для алматинцев может стать любой соперник. Судя по тому, что о нём пишут, Кахабер Цхададзе был в состоянии мотивировать команды, которыми руководил раньше. Здесь ему мешает то ли звёздный статус подопечных, то ли слабое знание местного колорита.

Наблюдая за действиями Андрея Аршавина, Анатолия Тимощука или Михаила Бакаева с Бауыржаном Исламханом, трудно предположить, что они наелись футболом. Мастерства не занимать и другим легионерам «Кайрата».

При хорошо заметной способности прибрать к рукам территориальное преимущество, кайратовцы часто не в состоянии перейти к вопросам его реализации. Стоит талдыкорганцам «припарковать автобус» в своей штрафной, и звёздный «Кайрат» способен превратиться в серую, ничем не выделяющуюся массу игроков с уровнем ниже среднего.

И ведь креативные футболисты в команде вроде не перевелись, а последний голевой пас столь же редок как снег летом. Впрочем, периодические всплески креатива у «Кайрата» бывают. «Актобе» и «Шахтёр» это почувствовали. Завтра может почувствовать и «Жетысу». Прогноз: победа «Кайрата».

«ИРТЫШ» – «ТОБОЛ». ГОЛГОФА ДЛЯ ЛОТОВА

Очередное испытание придётся выдержать костанайцам, которых ждёт матч с одним из лидеров чемпионата. «Иртыш», наряду с «Астаной», демонстрирует самый солидный футбол, забив больше всех голов, да и пропустив меньше всех тоже. Команде Димитара Димитрова ещё не знаком вкус поражений, и, судя по всему, мало кто в состоянии приготовить ей сюрприз. По крайней мере, нынешний «Тобол» меньше всего подходит на эту роль.

Задача перед Олегом Лотовым стоит практически неразрешимая. Впрочем, интересно, Раньери перед началом сезона АПЛ тоже так думал? Прогноз: победа «Иртыша».

Возврат к списку