|   |   |  Антирекорд результативности – Покажите же игрокам ворота!

Антирекорд результативности – Покажите же игрокам ворота!

Антирекорд результативности – Покажите же игрокам ворота!
01.05.2016. "Астана" - "Кайрат" 1:0. Острый момент у ворот гостей. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

В 8-м туре КПЛ команды совместными усилиями забили всего семь голов. Уберите три гола в игре «Жетысу» – «Иртыш» и станет совсем невесело. 

* После восьмого тура команды КПЛ разбились на три ярко выраженные группы – лидеры, команды первой шестёрки и все остальные. Последнее место («Тараз») с седьмым («Кайрат») разделяют всего три очка.

* По мнению именитого кайратовца Андрея Аршавина, «Астана» уже на 70 процентов обеспечила себе чемпионство.

* В Актобе прервалась победная серия «Окжетпеса» из шести (включая кубковые) матчи. «Актобе» на своём стадионе словно задался целью обрывать разного рода серии. Сначала был «Иртыш» с Давидом Лория, теперь – «Окжетпес». В обоих случаях решающим становился одиннадцатиметровый в исполнении Самата Смакова.

* Больше трети первой половины чемпионата позади, а «Окжетпес» ни разу ещё не сыграл на своём стадионе. В отчётном туре впервые это сделали «Шахтёр» и «Жетысу».

* Самой результативной командой чемпионата остаётся «Иртыш» – 17 голов. Всего 2 забитых мяча на счету «Шахтёра».

* Павлодарцы и пропускают меньше всех – 3 гола в восьми играх. У «Жетысу» в графе «пропущенные мячи» число 13, у «Актобе» – 12.

* «Иртыш» одержал третью крупную победу в нынешнем чемпионате. Что интересно, все со счётом 3:0. Вслед за «Акжайыком» (2-й тур) и «Атырау» (3-й тур) павлодарцы в туре 8-м разбили «Жетысу». Причём две крупные победы из трёх команда Димитара Димитрова одержала в гостях и лишь у «Атырау» выиграла дома.

* «Акжайык» по-прежнему остаётся самой бескомпромиссной командой лиги – ни одной ничьи в восьми играх. * Снайперы, наконец, преодолели заколдованную отметку в три гола. Оформив дубль в матче с «Жетысу» гонку бомбардиров с пятью забитыми мячами возглавил форвард «Иртыша» Роман Муртазаев. На один гол меньше забил капитан «Актобе» Самат Смаков, реализовавший пенальти в игре с «Окжетпесом».

* 7 голов в шести играх тура – абсолютно худший показатель с начала чемпионата. Картина «игры без ворот» была бы ещё непригляднее, не устрой «Иртыш» бомбардировку в Талдыкоргане. Средняя результативность турнира упала до показателя 2,1 гола за матч.

* Зафиксирован третий дубль с начала чемпионата. До Романа Муртазаева два гола в ворота соперников забивали шымкентец Азат Нургалиев (1-й тур) и костанаец Рауль Джалилов (7-й тур).

* Судьи вновь выполнили «норму» – не менее 20 жёлтых карточек за тур. После 27 горчичников 8-го тура (третий показатель с начала чемпионата) общее количество предупреждений перевалило за 200.

* Лишь в двух турах (1-м и 6-м) обошлось без удалений. В нынешнем за две жёлтые карточки отправился досрочно отдыхать капитан «Акжайыка» Мирам Сапанов.

* 29 500 зрителей, посетивших матчи тура – третий показатель с начала чемпионата. Больше было в 7-м (33 500) и 5-м турах (30 700).

* В матчах 8-го тура не сыграли всего двое футболистов сборной Казахстана по футболу. На скамеечке запасных остались астанчанин Абзал Бейсебеков и шымкентец Мухтар Мухтаров.

* Все 90 минут сыграл Гафуржан Суюмбаев из «Ордабасы», амнистированный КДК ФФК. Игровая практика в элите, конечно, значительно более полезна, чем во второй лиге (или турнире дублёров)?

* Результативность сборников продолжает огорчать. Единственный гол в туре на счету Самата Смакова. Да и тот, как уже отмечалось, с пенальти.

* Голкиперы главной команды Давид Лория и Владимир Плотников остояли по-разному. Павлодарец – на ноль (начало новой серии?), а алматинец пропустил один гол на «Астана Арене», решающий в матче.

* Шесть представителей молодёжной сборной Казахстана украсили своим присутствием 8-й тур КПЛ. Половина из них – алматинец Тимур Рудосельский, синегорец Антон Куксин и карагандинец Куаныш Ермеков – сыграли по 90 минут.

* На 7 минут меньше провёл на поле актюбинец Дидар Жалмукан, зато, в отличие от товарищей по молодёжке, отметился горчичником, первым в чемпионате.

* 15 игроков молодёжной сборной набирались элитного игрового опыта за пределами поля, а то и стадиона.

Возврат к списку