|   |   |  8-й тур КПЛ – Солисты и статисты

8-й тур КПЛ – Солисты и статисты

8-й тур КПЛ – Солисты и статисты
1.05.2016. "Астана" – "Кайрат" 1:0. Патрик ТВУМАСИ изящно убирает мяч под себя, и Анатолий ТИМОЩУК пролетает мимо. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Результаты матчей очередного тура элитного дивизиона чемпионата Казахстана по футболу усилили размежевание между лидерами и поставщиками очков.

МУРТАЗАЕВ СТУЧИТСЯ В СБОРНУЮ

Впервые сыграв на натуральном газоне главного стадиона Талдыкоргана, «Жетысу» не сумел продемонстрировать своим болельщикам и намёка на конкурентоспособность во встрече с одним из лидеров чемпионата. Примитивный навал не привёл к результату, защитники «Иртыша» без особых проблем справлялись с ничем не подкреплённым желанием хозяев поля приблизиться к воротам Давида Лория.

Остудив пыл семиреченцев, гости наглядно продемонстрировали, как решать задачу по набору очков. Благо, в составе павлодарцев есть Роман Муртазаев, которому нужно только вовремя доставить мяч. Дважды форвард «Иртыша» показательно разбирался с обороной «Жетысу», незадолго до перерыва оформив дубль. Недавно покинув молодёжку, 22-летний нападающий настойчиво стучится в двери национальной команды.

Павлодарцы не первый раз показывают изумительно грамотную игру во встречах с разноплановыми соперниками. Особое внимание впечатляющей креативностью привлекает плеймейкер Гогита Гогуа, специалист по голевым передачам. Похоже, роль главного конкурента «Астаны» в чемпионской гонке пришлась команде Димитара Димитрова по вкусу.

ОСАДИЛИ И ЗАБИЛИ

«Ордабасы» в Шымкенте устроил массовую осаду ворот «Акжайыка». Различные варианты развития атаки были испробованы южно-казахстанцами. На острие попеременно оказывались Эдин Юнузович, Азат Нургалиев. Активны в подыгрыше были Мардан Толебек и помилованный КДК Гафуржан Суюмбаев, но лишь выход на замену Дауренбека Тажимбетова привёл к голу. Очередная атака незадолго до финального свистка началась с правого фланга. Суюмбаев сделал передачу в штрафную гостей, а Тажимбетов в одно касание перевёл мяч в ворота.

Подопечным Талгата Байсуфинова не удалось забить в те несколько моментов, когда они оказывались в штрафной «Ордабасы». Разницу в классе не всегда удаётся компенсировать работоспособностью. Нехватка опытных и мастеровитых исполнителей в нападении «Акжайыка» ощущается остро. Дотянуть бы до периода дозаявок и попробовать найти недостающее звено – наверняка такие мысли всё чаще посещают наставника новичков премьер-лиги.

ПЕНАЛЬТИ КАК СПАСЕНИЕ

Девять предупреждений говорят о непростом ходе поединка в Актобе – матч команд российских специалистов Юрия Уткульбаева и Владимира Муханова получился обоюдоострым. Искать счастья у чужих ворот – под таким девизом действовали соперники. Правда, удача в этот день отвернулась от бомбардиров – мяч никак не шёл в ворота. Открытый футбол не всегда приносит удачу, но обидней всего за игроков «Окжетпеса», которые никак не заслуживали поражения.

Сейчас можно сколько угодно говорить о том, что мяч после удара актюбинцев попал в руку защитника кокшетаусцев Александра Чижова, что  умышленной игры рукой не было, дойти до того, что «Актобе» пользуется любовью судей… Но остановимся на констатации факта: пенальти стал спасением для хозяев. То, что было не по силам форвардам «Актобе», сделал их капитан. Удар Самата Смакова с одиннадцатиметровой отметки был точен. Команда Уткульбаева сохраняет шанс попасть в шестёрку по итогам первого этапа, несмотря на то, что по игре далека от своих лучших образцов.

АПЛОДИСМЕНТЫ МАКСИМОВИЧУ

Не секрет, что именно во встречах с прямыми конкурентами нужно доказывать свои притязания на главные призы сезона. Казалось бы, «Кайрат» уже начал выбираться из психологической ямы, благодаря последним победам, пришедшимся на чемпионат и розыгрыш Кубка страны, ан нет. Временами на «Астана Арене» смотрелись алматинцы неплохо, однако этого маловато во встрече с действующим чемпионом. Секундная оплошность обороны гостей в дебюте встречи позволила хозяевам поля забить мяч, оказавшийся единственным – наши аплодисменты Неманье Максимовичу.

Кахаберу Цхададзе не удалось доказать правомочность амбиций в столице. Пока сложно понять в чём тут дело. Не те исполнители? Или сам тренер не способен извлечь максимум из имеющегося под рукой материала? Как бы то ни было, «Кайрат» уже cедьмой, в трёх очках от первой шестёрки.

1.05.2016. "Тобол" – "Тараз" 1:0. Сенегалец Алассане Н`ДИАЙЕ только что забил победный гол. Фото пресс-службы ФК "Тобол"

НОВЫЙ ТРЕНЕР, НОВАЯ ИГРА?

Новый тренер зачастую выигрывает в первом матче. Эта примета очередной раз сработала в Костанае, где «Тобол» в тяжёлой борьбе вырвал победу у «Тараза». Оба коллектива находятся, скажем так, в подвешенном состоянии, и этот матч мог стать отправной точкой для исправления ситуации.

Наверняка Нурмат Мирзабаев сотни раз прокручивает эпизоды вчерашнего поединка и не может найти ответа на многие вопросы. Почему нет обострения с флангов? Где находятся форварды, когда требуется их непосредственное участие в завершающей фазе атаки?

Хозяева поля так же далеки от демонстрации лучших образцов игры, но, перебегав соперника во вчерашней игре, костанайцы могут рассчитывать на скорое исправление турнирного положения, а Олег Лотов – на избавление от приставки и.о.

В КАЖДОЙ ИЗБУШКЕ СВОИ ПОГРЕМУШКИ

В отличие от матча в Актобе, где исход противостояния решил пенальти, в Караганде Андрей Финонченко не сумел поразить цель ударом с точки. Это как раз тот случай, когда даже одиннадцатиметровый не спасает команду, которая испытывает проблемы организационного характера. Не идёт игра, хоть плачь. У словацкого специалиста Йозефа Вукушича работа никак не наладится, и его будущее в горняцкой команде под большим вопросом.

У «Атырау» проблемы другого рода. Команде временами удаётся демонстрировать футбол солидного качества, но отдачи в виде голов, и, как следствие, очков пока нет. Остаётся ждать, когда закончится полоса невезения, и Владимир Никитенко вместе с «Атырау» начнёт получать заслуженные дивиденды.

Возврат к списку