|   |   |  «Актобе» – Колосс на глиняных лапках?

«Актобе» – Колосс на глиняных лапках?

«Актобе» – Колосс на глиняных лапках?
23.04.2016. "Кайрат" – "Актобе" 3:0. Гости (в красной форме) сделали всё, что могли, но, к сожалению, могут они сегодня немногое. Фото Эдуарда ГАВРИША

Откровенно тягостное впечатление оставляет игра, а вернее – тень игры, которая сейчас осталась от того, что ещё совсем недавно демонстрировал «Актобе». Недавний  футбольный гранд сегодня напоминает колосса на глиняных ногах. Грустно, но, похоже, от  былого величия команды  не остаётся следа.

ТРАТИЛИ, ТРАТИЛИ И, НАКОНЕЦ, ВСЁ ПОТРАТИЛИ?

Нынешний «Актобе», что называется, живьём довелось увидеть 23 апреля в Алматы в матче чемпионата Казахстана по футболу с «Кайратом». И дело не во вчистую (0:3) проигранном гостями матче – по одной игре нельзя делать какие-либо выводы. Разочарование оказалось настолько сильным, что захотелось убедить себя в том, что увиденное просто случайность. Но более детальное знакомство с игрой команды в этом сезоне, к сожалению, только подтвердило, что это закономерность.

На протяжении 11 (!) лет – c 2005 по 2015 годы – «Актобе» неизменно входил в тройку призёров. Причем пять раз становился чемпионом и по три раза добывал серебро с бронзой. Добавим сюда периоды отнюдь небезуспешных выступлений в еврокубках. В общем, за эти годы «Актобе» стал одним из реальных футбольных брендов страны и даже предметов настоящей гордости жителей региона.

Не открою Америки, подчеркнув, что футбол – это не просто развлечение или зрелище, а социальный инструмент, умелая игра на котором может принести неоценимую пользу. Понятно, что любой серьёзный проект требует соответствующих финансовых вложений. И в регионе все эти годы в команду вкладывались, причем – очень не слабо вкладывались. В составе постоянно появлялись авторитетные и опытные игроки, известные далеко не только в нашей стране. Все матчи команды были бесспорным событием в регионе, а сообщество актюбинских футбольных фанатов стало реально-действующим многочисленным общественным объединением.

ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ, или ДО БОЛИ ЗНАКОМЫЙ ВАРИАНТ

Так почему же все эти прошлые многомиллиардные усилия ушли в песок, когда не стало возможности жить на широкую ногу. Как ни банально это звучит, но мы вновь наступили на те же грабли. До боли знакомый вариант, когда деньги вкладывались не в фундаментальное развитие футбола, а в команду, за которой, понятно дело, стояли определённые люди и с определёнными интересами.

На матч в Алматы с «Кайратом» снова высадился мощный десант актюбинских фанатов. Фактически они заполнили половину южной трибуны Центрального стадиона и не утихали весь матч. Порой складывалось впечатление, что указанный десант по численности превосходил местных фанатов. И всё, казалось бы, было как всегда – гости яростно поддерживали свою команду, вернее – тех, кто играл в её форме. Но ведь той команды, за которую они болели все эти 11 лет, по сути, уже нет.

Привыкнув жить на широкую ногу, игроки не стали мириться с обрезанием финансирования и дружненько разъехались по прочим хлебным местам. Но ладно футболисты-гастролеры и тренеры заезжие – им что? Руби капусту, пока есть возможность. Кончаются деньги в одной команде – кочуют в другую. Но ведь в руководстве любого клуба всегда есть свои, местные. Они что, не могут по-другому или просто не хотят?

Абсолютно нет желания вешать на кого-то ярлыки и разбираться в подобных ситуациях. Это дело властей и соответствующих органов. Просто очень грустно сравнивать, что представляло «Актобе» ещё вчера и что напоминает сегодня.

ВЫКАРАБКАЕТСЯ – МОЛОДЕЦ, ПОТОНЕТ – НЕ ЖАЛКО

Хотя сейчас легионеров в команде меньше не стало, давайте посмотрим, что из себя они представляют сейчас. Петролай, Сорокин, Цвейба, Ситдиков, Бочаров – этим молодым парням из России от 20 до 24 лет. Да, они стараются – но это не главный критерий мастерства футболиста. Видимо, ребята очень недорого стоят. Но неужели за более чем десять лет благополучия и процветания актюбинского футбола нельзя было подготовить 11-15 своих футболистов, а не брать середнячков не то, что федерального, а даже регионально-областного российского масштаба?

С появлением на посту главного тренера «Актобе» россиянина Юрия Уткульбаева сама собой напрашивает параллель с  байкой про мужика, которого толкнули в омут: мол, если выкарабкается – молодец, нет – не жалко. Действительно, кто в нашем футбольном сообществе толком знает, who is mr Уткульбаев?

То, что Самат Смаков вновь в «Актобе», – сильный ход, спору нет. Но разве можно многие проблемы  (если не все) прикрыть даже такой фигурой, как Смаков. Как это ни грустно, но Самат – уже ветеран. И тащить на себе всю команду ему, по меньшей мере, непросто.

Понравилась в Алматы самоотверженная игра вратаря актюбинцев Самата Отарбаева, однако победы куются не у своих, а у чужих ворот. Согласен, что перспективным можно назвать нападающего Тохтара Жангылышбая. Конечно, хочется, чтобы у этого парня в «Актобе» получилось то, чего не получилось в «Астане» или в «Кайрате». Но опять же – не факт.

На кого еще в нынешнем сезоне можно обратить внимание в «Актобе» по старой памяти? Пожалуй, только ещё на парочку ветерану – Егора Азовского и некогда забивного Мурата Тлешева. Причем, порадовал сам факт присутствия Азовского в стартовом составе и выход Тлешева на замену в концовке матча. Что же касается игры, то тут трудно пока сказать что-либо внятное. Как впрочем, и обо всём сегодняшнем «Актобе».

Грустно? Не то слово.

Возврат к списку