|   |   |  8-й тур КПЛ – Ужи на раскалённой сковородке

8-й тур КПЛ – Ужи на раскалённой сковородке

8-й тур КПЛ – Ужи на раскалённой сковородке
9.04.2016. "Ордабасы" – "Тобол" 2:2. Рукопожатие рулевых Бахтияра БАЙСЕИТОВА и Дмитрия ОГАЯ. Меньше, чем через месяц Огай ушёл в отставку. Фото пресс-службы ФК "Ордабасы"

Отставка Дмитрия Огая перед матчами 8-го тура чемпионата Казахстана по футболу напомнила его коллегам о неблагодарной стороне их любимого дела. Сейчас уже и не припомнить, кто первым сравнил профессию футбольного тренера с ужом на раскалённой сковородке. Но как же это верно по сути!

«ТОБОЛ» – «ТАРАЗ». КАК ПРОЙДЁТ КОСТАНАЙСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА?

Откровенно говоря, уход Дмитрия Огая с поста главного тренера «Тобола» выглядит не совсем логичным. Новая команда – в стадии построения, позиция в чемпионате отнюдь не драматична – пятое место на текущий момент плюс игра в запасе. А то, что из Кубка вылетели, так подобное и с великими клубами частенько случается.

Как бы то ни было, теперь командой будет временно руководить Олег Лотов, работавший с дублем «Тобола». Обычно подобная перезагрузка даёт положительный импульс, но непонятно, что и.о. Лотов знает такого, чего не принял во внимание Огай?

Ситуация в «Таразе» также не может удовлетворить  болельщиков и боссов клуба. Позиции Нурмата Мирзабаева упрочат лишь победы и восхождение по ступеням турнирной таблицы. Вылет из Кубка страны, понятное дело, не улучшил настроение, но если «Тараз» в завтрашнем поединке проявит характер и увезёт домой очки, то главный тренер может задержаться ещё на какое-то время. В противном случае Мирзабаев рискует в скором времени разделить судьбу Бородюка с Огаем. Прогноз: ничья.

«ЖЕТЫСУ» – «ИРТЫШ». РАЗМОЕТСЯ ЛИ РУСЛО ЛИДЕРА В СЕМИРЕЧЬЕ?

Выход «Жетысу» в четвертьфинал Кубка несравним с попаданием туда же павлодарцев. Со стороны показалось, что сил игроки «Иртыша» затратили поменьше.

Если действия «Жетысу» пока далеки от вразумительной реализации игровых схем, дающих положительный результат, то подопечные Димитара Димитрова, кажется, имеют для подстраховки различные варианты для отбора очков у соперников.

Можно предположить, что гости выступят в данной встрече первым номером, и отправятся домой со щитом. Прогноз: победа «Иртыша».

«АCТАНА» – «КАЙРАТ». ПОВТОРИТСЯ ЛИ СЦЕНАРИЙ СУПЕРКУБКА?

Гвоздь тура, гвоздь первого круга, гвоздь первой половины чемпионата.

«Кайрат», в отличие от «Астаны», задействовал все силы в кубковой игре против «Шахтёра». Оно и понятно – не до экспериментов сейчас алматинскому клубу. При этом нужно констатировать – команда начинает избавляться от груза проблем стартового этапа.

Напомним, соперники уже встречались в нынешнем сезоне. В серии пенальти мартовского матча за Суперкубок «Кайрату» улыбнулась удача. Завтра послематчевой лотереи не будет, но повторится ли ничейный сценарий?

«Астана», по праву идущая на первом месте, конечно, имеет в cвоём распоряжении богатый выбор игроков, но и Кахабер Цхададзе в последних играх, похоже, нащупал кайратовские козыри, остававшиеся нетронутыми с прошлого года. Сужу об этом по двум последним матчам алматинцев.

Встреча со столичными футболистами – самый удобный случай доказать состоятельность притязаний «Кайрата» на успешное выступление в сезоне. Не упоминая имён, можно рассчитывать, что гости в состоянии выдержать высокий темп, благодаря которому «Астана» дожимает соперников. «Кайрат», как выяснилось в играх с «Актобе» и «Шахтёром», и сам так умеет побеждать – переключая скорость на повышенную. Прогноз: победа «Кайрата».

«АКТОБЕ» – «ОКЖЕТПЕС». ОСТАНОВЯТ ЛИ АКТЮБИНЦЫ ХАЙРУЛЛИНА?

Чем дальше по турнирной дистанции, тем интереснее, кто сможет остановить команду Владимира Муханова, с учётом Кубка одержавшую шесть (!) побед подряд. Солидный уровень игры в исполнении «Окжетпеса» становится недосягаемой планкой для соперников.

Все сравнения перед завтрашней игрой не в пользу хозяев поля. Кто может с уверенностью сказать, что сегодняшний «Актобе» в состоянии обыграть синегорцев? Великолепная связка Марат Хайруллин – Алибек Булешев в состоянии поставить в тупик оборону большинства команд премьер-лиги. Если хозяева поля не найдут способов нейтрализации своего бывшего одноклубника (игра Хайруллина в нынешнем сезоне просто обязана обратить на себя внимание тренеров сборной), то рассчитывать на успех им будет тяжело. Прогноз: победа «Окжетпеса».

«ОРДАБАСЫ» – «АКЖАЙЫК». ДОЖДЁМСЯ ЛИ ГОЛОВ ОТ ЮНУЗОВИЧА С НУРГАЛИЕВЫМ?

Претензии шымкентского клуба на пьедестал почёта вырисовываются всё отчётливей. В оставшееся до начала еврокубкового сезона время «Ордабасы» нужно довести до автоматизма основные компоненты игры в атаке.

В завтрашней встрече хозяева поля постараются реализовать свой потенциал по максимуму. Застопорились на отметке в три гола бомбардиры шымкентцев Эдин Юнузович и Азат Нургалиев, но у них есть шанс пополнить лицевой счёт во встрече с новичком премьер-лиги.

Без сомнения, команда Талгата Байсуфинова как обычно сосредоточит усилия на обороне. При отсутствии креативных исполнителей уральцам только и остаётся уповать на удачу в контратаках. Но в гостях такой номер проходит редко. Тем более в Шымкенте. Прогноз: победа «Ордабасы».

«ШАХТЁР» – «АТЫРАУ». РВАНУТ ЛИ ВВЕРХ АУТСАЙДЕРЫ?

Карагандинцы и атыраусцы, оказавшиеся на дне турнирной таблицы, победив завтра, могут в одночасье попасть в разряд середняков. Всего одна победа отделяет обе команды от пятого места.

Как сказалась кубковая среда на состоянии команд судить трудно. Вполне вероятно, что игра будет идти до первой ошибки одного из соперников, а завершится никого не устраивающим дележом очков. При таком раскладе сковородка для наставников обеих команд раскалится до предела. Прогноз: ничья.

Возврат к списку

Материалы по теме: