|   |   |  Кубковые страсти – Жеребьёвка четвертьфиналов и калейдоскоп одной восьмой

Кубковые страсти – Жеребьёвка четвертьфиналов и калейдоскоп одной восьмой

Кубковые страсти – Жеребьёвка четвертьфиналов и калейдоскоп одной восьмой
pflk.kz

Сегодня в Астане определились пары ¼ финала Кубка Казахстана по футболу. Матчи состоятся 25 апреля на полях команд, указанных первыми. Предлагаем вниманию читателей портала традиционный калейдоскоп из цифр и фактов нынешнего розыгрыша почётного трофея.

* После 1/8 финала Кубка Казахстана общее количество игр нынешнего розыгрыша достигло 17. Нечётное количество объясняется своеобразной формулой предварительного этапа, на котором из-за непонятного отсутствия «Байтерека» девять команд Первой лиги сыграли по две игры в трёх группах.

* Команды Второй лиги в розыгрыш нынешнего Кубка включены не были. Причина неизвестна. Таким образом, из 36 команд трёх казахстанских дивизионов в розыгрыше Кубка-2016 приняла участие лишь 21.

* В четвертьфинале сыграют семь команд КПЛ и «Кызылжар» из первого дивизиона.

* После неудачи в серии пенальти домашнего матча с «Кызылжаром» наставник «Тобола» Дмитрий Огай ушёл со своего поста. Это вторая тренерская отставка с начала сезона. Первым был Александр Бородюк, уступивший место у руля «Кайрата» Кахаберу Цхададзе.

* С учётом чемпионата «Окжетпес» выиграл шестой матч подряд. И это при том, что домашние матчи подопечные Владимира Муханова до сих пор проводят в Астане.

* Вторую крупную победу подряд (с учётом матчей чемпионата) одержал «Кайрат».

* Уральский «Акжайык» продолжает бескопромиссную серию, достигшую вместе с играми КПЛ восьми матчей без ничьих.

* Уникальный случай! 10 голов из 13 были забиты в последние 15 минут матчей.

* Семь матчей завершились в основное время и лишь «Тобол» с «Кызылжаром» играли овертайм, а затем и пенальти били.

* В 1/8 финала обошлось без пенальти (в основное и дополнительное время), а также без хет-триков, покеров и автоголов.

* Дубль оформил Марат Хайруллин из «Окжетпеса». Любопытно, что это уже третий дуплет в нынешнем Кубке. На предварительном этапе подобное удалось Рустему Куанышеву («Экибастуз») и Денису Колодину («Алтай»). В чемпионате страны бронзовый призёр Euro-2008 предпочитает стрелять по своим.

* В кубковых матчах футболисты, судя по всему, не щадят ни себя, ни соперников. 70 предупреждений в 17 матчах – это многовато. Приплюсуйте сюда ещё пять удалений, чтобы понять окончательно – страсти кипят!

* Средняя посещаемость матчей 1/8 финала значительно ниже средней по чемпионату. 3 250 против 4 071.

* Матчи 1/8 финала пропустили пять игроков сборной Казахстана по футболу. Тренеры дали отдохнуть астанчанам Юрию Логвиненко и Дмитрию Шомко, павлодарцам Давиду Лория и Елдосу Ахметову, а также Улану Конысбаеву из «Атырау».

* Сборники забили два гола. Отличились Танат Нусербаев и Исламбек Куат, для которого это первый мяч в сезоне. Любопытно, что оба появились на поле незадолго до финального свистка.

* Жёлтую карточку получил сорекордсмен по матчам за сборную Самат Смаков.  

* Оба голкипера сборной остались сухими. Лория, как уже говорилось, не играл, а Владимир Плотников в матче с «Шахтёром» сохранил свои ворота в неприкосновенности.

* 14 из 24-х игроков молодёжной сборной Казахстана по футболу приняли участие в играх 1/8 финала Кубка.

* Шымкентец Еркебулан Тунгышбаев поддержал Нусербаева и Куата с голами, забитыми после выхода на замену.

* Страж ворот молодёжки Станислав Павлов сыграл первый матч в сезоне и последний в Кубке. Пропустив гол, Павлов и «Актобе» завершили борьбу за трофей.

* Жёлтыми карточками отметились актюбинец Дидар Жалмукан и астанчанин Биржан Кульбеков.

* Представители Первой лиги в молодёжной сборной делегировали в 1/8 финала лишь Георгия Макаева из «Кызылжара». Алтайцы Илья Караваев и Самит Чулагов на поле не появились.

Возврат к списку