|   |   |  Cнайперы КПЛ – Кто первым перейдёт из троечников в хорошисты?

Cнайперы КПЛ – Кто первым перейдёт из троечников в хорошисты?

Cнайперы КПЛ – Кто первым перейдёт из троечников в хорошисты?
Грузинский хавбек "Иртыша" Гогита ГОГУА поучаствовал более, чем в половине голов своей команды. Фото пресс-службы ФК "Иртыш"

Бомбардиры в нынешней премьер-лиге, прямо скажем, не радуют. Три гола в семи матчах – показатель на уровне плинтуса.

По три мяча в чужие ворота забили девять футболистов. Четвёртый гол ожидается с понятным нетерпением, причём не первый тур. И всё-таки интересно, кто же лучший из девяти троечников? А это смотря какие дополнительные показатели принимать во внимание.

Почему-то считается, что голы, забитые с пенальти, «стоят» меньше, чем с игры. Достаточно спорное утверждение, потому что одиннадцатиметровый – испытание нервов не только голкипера, но и пробивающего. Пенальти среди грозной девятки били четверо – Гогита Гогуа, Самат Смаков, Азат Нургалиев и Алибек Булешев. Что характерно, все забили, первые двое – даже дважды. Меньше уважать за это мы их, естественно, не будем, а потому переходим к следующему показателю – голы в среднем за матч.

Здесь лидер казахстанский белорус Игорь Зенькович из Тараза, которому для того, чтобы забить три гола, понадобилось пять матчей, что в среднем даёт коэффициент 0,6. По 0,5 – у Смакова и Булешева, в активе все остальных – по 0,43.

Можно, конечно, продолжать двигаться вглубь и принять во внимание минуты, проведённые снайперами на поле. Оставим эту «вкусняшку» совершенным фанатам статистики. А сами двинемся в сторону хоккея. Того самого, с шайбой, в котором принято считать не только голы, но и голевые передачи. К сожалению, официальной статистики такого рода в родных палестинах нет. Обратимся к неофициальной. К примеру, к сайту transfermarkt.

Если верить трансфермаркетовцам, а, выражаясь по-шараповски, на враках до сих пор они пойманы не были, хавбек «Иртыша» Гогита Гогуа не только забил три гола, но и отдал пять (!) голевых передач. Показатель, заслуживающий внимания, уважения и прочая. Получается, что грузинский легионер так или иначе принял участие в более чем половине голов павлодарцев (те, напомним, забили больше всех в чемпионате – 14).

По два результативных паса в элитном дивизионе чемпионата Казахстана по футболу-2016 у представителей «Ордабасы» Эдина Юнузовича и Азата Нургалиева, а также у примкнувшего к ним талдыкорганца Душана Савича.

Астанчанин Джордже Деспотович и павлодарец Роман Муртазаев по разу поднесли снаряд партнёрам, которым те впоследствии успешно «жахнули».

В результате получилась любопытная табличка, в которой стройные ряды «три-снайперов» распались на группы. Кстати, обратите внимание на возраст кудесников решающего удара. Большинство из них в районе тридцатилетнего рубежа, и лишь Джордже Деспотович и (что очень приятно!) Роман Муртазаев значительно моложе.

Бомбардирская гонка продолжается. Очень любопытно, кто первым перейдёт из троечников в хорошисты? Или сразу прыгнет в отличники из двоечников? Дубли и хет-трики ведь никто не отменял.

Возврат к списку