|   |   |  Плотность в КПЛ – Пятое место с последним разделяют всего три очка

Плотность в КПЛ – Пятое место с последним разделяют всего три очка

Плотность в КПЛ – Пятое место с последним разделяют всего три очка
23.04.2016. "Кайрат" – "Актобе" 3:0. Андрей АРШАВИН, Егор СОРОКИН и Самат ОТАРБАЕВ. Фото Эдуарда ГАВРИША

7-й тур премьер-лиги чемпионата Казахстана по футболу в калейдоскопе цифр, фактов и таблиц.

* После седьмого тура в чемпионате кончились команды, не терявшие очки. «Астана» потеряла первые баллы в Павлодаре. Что, впрочем, не отразилось на лидирующем положении действующего чемпиона.

* Тур окончательно сформировал трио вперёдсмотрящих. К «Астане» и «Иртышу» на вполне досягаемое расстояние приблизился «Окжетпес».

* Плотность в средне-нижней части таблицы достаточно высока. 5-е место отделяет от 12-го всего три очка – расстояние одной победы. Судя по всему, в ближайшее время грядут большие рокировки.

* Клуб из Кокшетау выиграл пятый матч подряд. И это при том, что по-прежнему ни разу ещё не сыграл в родном городе.  «Тобол» и «Шахтёр», к слову, тоже.

* У «Окжетпеса» и «Иртыша» лучшие показатели в графе «пропущенные мячи» – всего по три. Даже у «Астаны» больше – 5. Антиподом здесь «Актобе» – 12.

* «Иртыш» остаётся самой результативной командой – 14 голов. На два меньше в активе «Астаны». Всего два мяча в семи матчах забил «Шахтёр».

* Карагандинский клуб одержал первую победу в чемпионате. Выигрыш в Уральске 1:0, впрочем, не позволил «Шахтёру» покинуть последнее место – у «Тараза» и «Атырау» лучшая разница мячей.  

* Первый матч на своём поле выиграл «Кайрат». И сразу крупно – 3:0. Две крупные победы в КПЛ-2016 с таким же счётом отпраздновал «Иртыш», ещё одну – «Тобол».

* Костанайский клуб обходится без викторий четыре игры подряд.

* «Акжайык» – последняя команда чемпионата, ни разу не сыгравшая вничью. Бескомпромиссность уральцев впечатляет, пять поражений в семи матчах – не очень.

* Бомбардиры вновь не преодолели заколдованную отметку в три гола. К семерке игроков, трижды поражавших ворота соперников, после седьмого тура добавились ещё двое.

* По сравнению с десятком голов тура 6-го нынешние 14 смотрятся поинтереснее. Средняя результативность чемпионата опять поползла вверх – 2,24. После 4-го тура, напомним, этот показатель равнялся 2,56.

* В отчётном туре обошлось без пенальти, волевых побед, автоголов и хет-триков, не говоря уже о покерах. А вот дубль (второй в чемпионате), как говорится, имел место. Два гола костанайца Рауля Джалилова принесли «Тоболу» всего лишь ничью. В первом туре дубль капитана «Ордабасы» Азата Нургалиева в ворота «Актобе» стал победным.

* 23 раза судьи прибегали к предупреждениям, дважды – к удалениям. Начиная со второго тура судьи регулярно показывают нарушителям никак не менее двух десятков горчичников.

* В туре установлен рекорд посещаемости с начала чемпионата – 33 500 зрителей. И это при том, что, по мнению очевидцев, в Павлодаре на трибунах болельщиков было больше, чем официально объявленные 9 200.  Средняя посещаемость матчей КПЛ-2016 перевалила за 4 000.

* Матчи 7-го тура пропустили сразу пятеро игроков сборной Казахстана по футболу. Причём из-за дисквалификации только один – Гафуржан Суюмбаев, не участвовавший в третьем матче из семи, положенных ему КДК. Самат Смаков числился в протоколе «Актобе» на матч с «Кайратом», но выйти на поле не мог по известным причинам не мог. Могли, но не вышли Асхат Тагыберген и Сергей Малый, оставшиеся в запасе. Одноклубник Суюмбаева Мухтар Мухтаров также не был внесён в протокол.

* Сборники забили два гола, причём Серикжан Мужиков огорчил своего товарища по национальной команде Давида Лория. В том же матче «Иртыш» – «Астана» отличился и Елдос Ахметов.

* Давид Лория впервые в чемпионате пропустил больше одного гола, другой вратарь сборной – Владимир Плотников отстоял на ноль.

* Как и в предыдущем туре, в 7-м сыграли семеро представителей молодёжной сборной.

* По 90 минут провели на поле алматинец Тимур Рудосельский, талдыкорганец Темирхан Адильханов, кокшетаусец Антон Куксин и карагандинец Куаныш Ермеков.

* Ещё двое выходили на замену – актюбинец Дидар Жалмукан и уралец Иван Антипов. Шымкентца Еркебулана Тунгышбаева заменили в начале второго тайма.

* 14 игроков молодёжки в матчах тура участия не приняли. Игровую практику они, видимо, будут получать во второй лиге. Посмотрим как это скажется на результатах команды Вахида Масудова.

Возврат к списку