|   |   |  7-й тур КПЛ – Синонимы и антонимы скучной предсказуемости

7-й тур КПЛ – Синонимы и антонимы скучной предсказуемости

7-й тур КПЛ – Синонимы и антонимы скучной предсказуемости
23.04.2016. "Кайрат" – "Актобе" 3:0. Автор второго гола хозяев Андрей АРШАВИН, антигерой матча Егор СОРОКИН и страж ворот гостей Самат ОТАРБАЕВ. Фото Эдуарда ГАВРИША

Жизнь богата на сюрпризы, и футбол, как срез бытия, подтверждает это снова и снова. Вчера клубы КПЛ в очередной раз демонстрировали своим поклонникам умение преодолевать сопротивление соперников и обстоятельств. Не всё сложилось так, как предполагали мы, но на то они и сюрпризы – роскошные антонимы скучной предсказуемости.

ВЫЗОВ БРОШЕН, ВЫЗОВ ПРИНЯТ

Впечатления коллеги, очевидца главного матча тура «Иртыш» – «Астана», без сомнения, намного шире, чем от трансляции игры в интернете (телевидению, судя по всему, матч лидеров был неинтересен). И всё же даже в таком квази-виде игра понравилась!

Команды, хорошо изучив друг друга, состязались в эффективности создаваемых моментов для взятия ворот. Игра красна голами, и мячи забивались на любой вкус. Правда, у болельщиков «Иртыша», вслед за Димитаром Димитровым, могут возникнуть претензии к арбитру встречи по поводу голов в ворота Давида Лория. Да что там «могут» – уже возникли…

В дебюте встречи павлодарцы задали настрой на борьбу, поставив в тупик гостей после розыгрыша стандарта, завершившегося точным ударом Елдоса Ахметов. Продолжая атаковать, спустя несколько минут «Иртыш» прозевал передачу из глубины поля, породившего споры об офсайде…

Второй мяч столичные футболисты провели после быстрой комбинации, которую завершил Серикжан Мужиков. Ну а спасти матч хозяева смогли также после массированной атаки, где смелость на себя взял португалец Карлуш Фонсека, прошивший штрафную ударом из-за пределов владении Ненада Эрича.

В итоге действующий чемпион понёс первые очковые потери, а «Иртыш», продемонстрировав способность играть с «Астаной» на равных, лишний раз доказал, что в этой жизни можно и нужно бросать вызов сильнейшим. А заодно ещё раз заставил всех пожалеть о своём неучастии в еврокубках-2016.

23.04.2016. "Тобол" – "Жетысу" 2:2. В атаке Сергей ХИЖНИЧЕНКО. Фото пресс-службы ФК "Тобол"

РАСПЛЕСКАВ ПРЕИМУЩЕСТВО

С тем же результатом, что и в Павлодаре (2:2) завершился поединок в Затобольске, где «Тобол» расплескал добытое до перерыва преимущество в счёте над талдыкорганцами.

Обилие голов соперники поровну разделил на две половины матча. В первые 15 минут встречи Рауль Джалилов успел оформить дубль. После перерыва «Жетысу», собрав волю в кулак, сравнял счёт. Правда, для этого гостям пришлось не раз нарушать правила – пять предупреждений за матч для одной команды многовато. Но это как раз характеризует настрой коллектива, не жалевшего ни себя, ни соперника.

«Жетысу» нечасто забивает по два мяча за матч, и теперь у подопечных Алмаса Кулшинбаева существует планка, достигая которой в каждом туре, можно рассчитывать и на победы.

ПАСЬЮТ ДЛЯ «ОКЖЕТПЕСА»

Два гола были забиты и в дебюте другого матча. К 4-й минуте поединка «Окжетпес» – «Ордабасы» номинальные хозяева поля вели 2:0. В остальное время синегорцы могли позволить себе роскошь сосредоточить усилия на контроле за ситуацией. По большому счёту, шымкентцы так и не смогли доставить серьёзных проблем сопернику.

Команда Владимир Муханов продолжает гонку преследования лидеров, хотя перед началом сезона мало кто мог предположить такой взлёт «Окжетпеса». «Ордабасы» же никак не может нащупать золотую середину между атакой и обороной, да и стабильность – не самая сильная черта подопечных Бахтияра Байсеитова, чередующих яркие победы с провалами.

ФИНОНЧЕНКО ВСПОМНИЛ БЫЛОЕ

Первую победу в чемпионате отпраздновал «Шахтёр». Виктория в Уральске должна стать хорошим подспорьем для подопечных Йозефа Вукушича. Можно порадоваться за Андрея Финонченко, гол которого стал решающим, и надеяться, что с этим мячом к ветерану горняков придёт вторая молодость.

Что касается дальнейшего оздоровления «Шахтёра», ему предстоит решить главную задачу – освоить стройную игровую модель, приносящую результат. Впрочем, почему только «Шахтёру». Рисунок игры «Акжайыка» тоже пока в тумане.

И СКУЧНО, И ГРУСТНО…

«Тараз» с «Атырау» вновь разочаровали. И поодиночке, и совместными усилиями. Нулевая ничья в Таразе стала самой унылой игрой в туре. И если у команды Владимира Никитенко есть игра в запасе, что даёт определённый запас прочности для атыраусцев, то у команды Нурмата Мирзабаева после относительно удачного старта дела никак не пойдут на лад. Защищаться оба коллектива умеют сносно, но что делать в атаке, сталкиваясь с насыщенной защитой соперника, ни те, ни другие не знают.

ДЕЖА-ВЮ ПО-АЛМАТИНСКИ

Напоследок о празднике футбола в Алматы. Прекрасная погода, отличный газон, почти наполовину заполненные трибуны Центрального стадиона… Всё это, вкупе с острой необходимостью добывать очки, стало решающими факторами для возвращения (будем надеяться, невременного) «Кайрата».

Впрочем, почти до конца первого тайма казалось, что алматинцам так и не удастся выйти из плена непонятных стороннему наблюдателю проблем. Частые передачи поперёк поля, холостая работа в опорной зоне и предопределённость атакующих ходов позволяли гостям читать игру хозяев. А вот когда «Кайрат» минуты с 35-й включил ещё и повышенную скорость, «Актобе» посыпался.

Оба гола родились в результате добротных задумок и блестящей реализации. С умением правильно разобраться в ситуации успешно справился сначала Жарко Маркович. Затем пришёл черёд отличиться Андрею Аршавину, 21 апреля отметившему седьмую годовщину знаменитого покера на «Энфилде».

Гроза «Ливерпуля» открыл, наконец, лицевой снайперский счёт в алматинском клубе, после чего многие российские коллеги вдохнули с облегчением. Другие, подозреваю, скрипнули зубами – тут всё зависит от личных пристрастий. 

Точку во втором тайме поставил ещё один легионер. Анатолий Тимощук мощно пробил из-за штрафной, с помощью рикошета от антигероя матча Егора Сорокина, во втором тайме вздумавшего заниматься на поле боксом, доведя счёт до крупного.

И ведь нельзя сказать, что «Кайрат» продолжал феерить во втором тайме. Потому, наверное, что необходимости такой не было. Скажем откровенно, «Актобе» без Смакова не выглядел способным переломить ход игры.

Трудно избавиться от впечатления, что всё это когда-то уже было. И не раз. «Кайрат» долго запрягает на старте, но потом просыпается и включается в гонку за медалями. Эдакое дежа-вю по-алматински.

Возврат к списку