|   |   |  7-й тур КПЛ – Лекарство против морщин

7-й тур КПЛ – Лекарство против морщин

7-й тур КПЛ – Лекарство против морщин
В 6-м туре "Астана" на своём поле одолела "Тобол". На очереди – "Иртыш" в Павлодаре? Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Клубы Казахстанской премьер-лиги вступают в пору серьёзных испытаний на прочность. Накал сражений, цоевского лекарства против морщин, всё сильнее. Ошибки всё труднее объяснять пресловутым весенним футболом. Сыграно шесть туров. Завтра – седьмой.

«ТАРАЗ» – «АТЫРАУ». ПОТЕНЦИЮ – В КИНЕТИКУ

Соседство команд в подвале таблицы выглядит закономерным. Всплески очень приличной игры, периодически демонстрируемой подопечными Нурмата Мирзабаева и Владимира Никитенко, ярко свидетельствуют о наличии у коллективов солидного потенциала. Что мешает реализации? Уверен, оба наставника делают всё, чтобы превратить потенциальную энергию, заложенную в межсезонье, в кинетику положительных результатов, но…

У «Тараза» и «Атырау» в активе всего по одной победе. Джамбульцам удался первый тур, западно-казахстанцы впервые выиграли только в шестом. Если «Тараз» может рассчитывать на фактор своего поля, то в пользу «Атырау» психологический подъём после свежей победы над «Акжайыком», добытой в тяжёлых погодных условиях, больше подходивших для водного поло.

Найдётся ли в составе прикаспийцев кто-то более креативный, чем в рядах хозяев поля – большой вопрос. А присутствие в «Таразе» одного из лучших бомбардиров последних лет Игоря Зеньковича заставляет поверить, что гостям придётся тяжело в обороне. Прогноз: победа «Тараза».

«АКЖАЙЫК» – «ШАХТЁР». НЕЖНОСТЬ К РЕВУЩЕМУ ЗВЕРЮ 

Уральский коллектив после шести матчей – самая бескомпромиссная команда лиги: ни одного ничейного результата (ни разу вничью не играла и «Астана», но там совсем другая история). Отсутствие стабильности – головная боль Талгата Байсуфинова. Теперь ему придётся решать ещё одну головоломку: как провести  сражение с карагандинцами, которых можно сравнить с раненым неопытным зверем, не знающим что делать со своими когтями, клыками, силой, но всё равно опасным и непредсказуемым.

Можно предположить, что «Акжайык» применит тактику контрнаступления. Измотать соперника в позиционной борьбе и постараться найти лазейку в его обороне. Открытый футбол и игра первым номером пока не являются сильными сторонами хозяев поля.

«Шахтёру» терять нечего: призрак первой лиги, если ещё не появился на его горизонте, то при сохранении невесёлой тенденции с результатами скоро появится. Горнякам не пристало отсиживаться в обороне, и своё счастье необходимо искать у чужих ворот. Вот только за счёт чего, не совсем понятно. Прогноз: ничья.

«ОКЖЕТПЕС» – «ОРДАБАСЫ». ЧЬИ АМБИЦИИ ПЕРЕСИЛЯТ?

Крайне интересный поединок, в котором на «Астана Арене» сойдутся команды сверхамбициозных специалистов. Владимир Муханов феерит с «Окжетпесом», явно нацеливаясь на пьедестал почёта и не смущаясь тем обстоятельствам, что команда до сих пор ни разу не показалась кокшетаускому зрителю. Доказать профсостоятельность пытается и вернувшийся к тренерской работе Бахтияр Байсеитов, которому летом представлять Казахстан в квалификации Лиги Европы.

Команды успели продемонстрировать умение побеждать («Окжетпес» так и вовсе выиграл четыре матча подряд), а оборона кокшетаусцев выглядит прочней (разница мячей 9:3 против 9:9 у шымкентцев).

Наверняка оба коллектива пойдут в бой с открытым забралом, и вряд ли будут играть на ничью. Прогноз: победа «Окжетпеса».

«КАЙРАТ» – «АКТОБЕ». ПУСТИТЕ СМАКОВА НА ПОЛЕ!

Поклонники буксующего «Кайрата» жаждут победы своих любимцев в завтрашней встрече. Но серьёзных предпосылок к этому немного. Игра красна голами, и кроме контроля мяча нужны исполнители, способные указанный мяч доставить в ворота. Не на последнем месте взаимопонимание между лидерами команды. Сумеет ли Кахабер Цхададзе подобрать ингредиенты для победного коктейля?

Андрей Аршавин продемонстрировал, что уровень его понимания футбола многим его коллегам из Казахстана и не снился. Остаётся ждать, что партнёры россиянина подтянутся, и он перестанет быть инопланетянином в команде.

На руку хозяевам будет отсутствие в рядах гостей их безусловного харизматического лидера и капитана Самата Смакова. По причинам, скажем так, юридически-моральным. «Актобе» даже обратился к руководству «Кайрата» с просьбой разрешить Самату сыграть завтра. Хочется ошибиться, но скорее всего глас вопиющего в пустыне услышан не будет. Тем не менее, прогноз: ничья.

«ИРТЫШ» – «АСТАНА». НЕТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ГВОЗДЬ

Матч лидеров, безусловный гвоздь тура, проигнорирован эфирными ТВ-каналами, страсть как не любящими возиться с играми на периферии (читай – не в Астане и не в Алматы).

Болгарское дерби в казахской степи обещает бескомпромиссную битву. Силы команд Димитара Димитрова и Станимира Стойлова примерно сопоставимы, и ничейный исход представляется вполне вероятным.

«Астана» пока смотрится убедительнее, мастеровитее, на один процент удачливее любого соперника. К тому же в колоде Стойлова столько джокеров! Наверняка и у Димитрова есть чем удивить столичных гостей. Той же стабильностью и слаженностью действий в обороне, которую астанчанам взломать будет очень непросто.

Исход битвы титанов вполне может быть решён одним-единственным голом. Прогноз: победа «Астаны».

«ТОБОЛ» – «ЖЕТЫСУ». ВЗГЛЯД НА ЖЕРТВУ

Ещё один бой местного значения, в котором принимающая сторона считается потенциальным претендентом на место в тройке призёров.

Что бы ни говорили о «Тоболе», под руководством Дмитрия Огая команда смотрится солидно. Быть может, определённая несыгранность состава влияла на результаты отдельных матчей костанайцев, но компетенция Огая позволяет надеяться, что он в состоянии наладить дело до наступления летней поры. Да и завтра, думается, преодолеть сопротивление семиреченцев «Тобол» в состоянии.

Греет душу местным болельщикам и мысль об отложенной встрече с «Атырау», победа в которой может значительно улучшить положение «Тобола» в таблице. Впрочем, её ещё нужно выиграть. Пока же можно с определённой долей уверенности констатировать: в Костанае на «Жетысу» смотрят как на жертву. Прогноз: победа «Тобола».

Возврат к списку